Найти в Дзене

Рак почки: кто в зоне риска и первые симптомы

Рак почки входит в десятку самых распространённых онкологических заболеваний. Это подтверждает и статистика: среди всех злокачественных новообразований рак почки у мужчин встречается в 4,7% случаев, а у женщин – в 3,1%. Чаще всего злокачественное новообразование почки у взрослых проявляется в виде почечно-клеточной карциномы.

Факторы риска рака почки

Средний возраст пациентов, у которых возникает рак почки, составляет около 60 лет. К факторам риска относят:

  • избыточную массу тела;
  • повышенное артериальное давление;
  • курение;
  • частый или длительный приём обезболивающих препаратов;
  • некоторые наследственные синдромы (болезнь фон Гиппеля-Линдау, Синдром Бёрта - Хога - Дьюба, туберозный склероз).

Симптомы рака почки

Есть ряд признаков, которые могут указывать на наличие онкозаболевания почки:

  • повышенная утомляемость;
  • необъяснимая потеря веса;
  • лихорадка;
  • наличие крови в моче;
  • боль в области поясницы или в боку;
  • объёмное образование в животе.

Однако в большинстве случаев данное злокачественное новообразование протекает совершенно бессимптомно! И чаще всего первые симптомы рака почки обнаруживаются уже на поздних стадиях. Поэтому всем, кто относится к группе риска, очень важно внимательно относиться к своему здоровью и проходить регулярные обследования.

Диагностика рака почки

Первичным методом диагностики, позволяющим выявить рак почки, является ультразвуковое исследование. В дальнейшем, чтобы оценить степень распространённости образования, выявить его локализацию и определить функциональное состояние почек, рекомендуется проведение специализированных исследований: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, морфологическое исследование, сцинтиграфия почек.

-3

Лечение рака почек

Опухоли почки подлежат хирургическому лечению. При небольших новообразованиях возможно удалить лишь поражённую часть почки (резекция почки), а при больших размерах опухоли или неблагоприятной анатомической локализации применяют тактику удаления всего органа (нефрэктомия). Большинство оперативных вмешательств проводятся лапароскопическим доступом, что позволяет пациентам быстро восстановиться после операции и вернуться к нормальной жизнедеятельности. В дальнейшем им требуется только регулярное наблюдение онколога.

При наличии показаний также может назначаться лекарственная терапия с применением иммунных и таргетных препаратов.

Прогнозы рака почки

Вероятность полного выздоровления при своевременно проведённой операции составляет около 90%. Поэтому мы ещё раз напоминаем о том, как важно не игнорировать первые симптомы болезни и регулярно проходить обследования.

-4

В Национальном медицинском исследовательском центре онкологии в Ростове-на-Дону (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России) работают только высококвалифицированные специалисты с большим опытом лечения разных форм и видов онкозаболеваний. Также наш центр оснащён новейшим оборудованием и всем необходимым, чтобы обеспечить высокий уровень комфорта нашим пациентам. Медперсонал центра с теплотой и полной самоотдачей поддерживает и помогает пациентам в процессе лечения и реабилитации.

Записаться на консультацию к специалистам НМИЦ онкологии Минздрава России можно по бесплатному номеру:

8 800 250 37 40 (Пн.-Пт. 8.30-17.00), а также на сайте центра при помощи онлайн-записи по ссылке: http://online.rnioi.ru/

Читайте также другие материалы:

Брахитерапия - лечение рака простаты

Первые признаки рака

Рак предстательной железы. Как не пропустить?