Найти тему
Артур Газаров

Копченое

В чем вред копченых продуктов? Раньше я не придавал этому значения. Как в новом слогане - вкусно и точка. На самом деле вкусно, говорить даже нечего. Особенно, если продукт сделан качественно. В чем же вред? Задался вопросом, так как все чаще и чаще после копченого становило не совсем комфортно. Все же по ощущениям тяжелая пища. Раньше ел все подряд, мешая что угодно в любых соотношениях. С годами стал не только более разборчивым, но и начал чувствовать – что не так, если съел не совсем «правильную» пищу.

Вот что у меня получилось в результате поисков вреда от копченостей:

1. После копченого поневоле пьешь много воды. Да, пить знатоки рекомендуют два и даже более литра в день. Но избыток воды в организме не есть хорошо. Все должно быть в меру.

2. Много соли. Как правило, многие копченые продукты содержат в себе избыток соли. Соответственно это влияет на выделительную систему организма человека. От избытка соли появляются отложения на стенках сосудов, органах. Дальше холестериновые бляшки в сосудах и камни в почках. Вот вам и приплыли, для меня это было неожиданностью, хотя мог бы и сам догадаться, но всегда считал, что организм железный, со всем справится.

3. Копчение приводит к появлению в продукте канцерогенных веществ. Дым, который используется для копчения, содержит бензпирен. Комментарии тут явно не нужны

4. Редко можно встретить в магазине изделия, которые коптят «по-настоящему», чаще бездымное копчение с применением специальной жидкости

5. Как утверждают исследователи – наиболее вредна рыба горячего копчения. Больше температура и скорее канцерогены ложатся на поверхность рыбки, а также просачиваются внутрь. Хуже, когда кожа рыбы тоньше, так вреда от горячего копчения больше. Наиболее вредно в этом плане – мойва, скумбрия, салака

6. В копченые продукты входит каррагинан. Его получают из морских водорослей. Это пищевая добавка – Е-407. Каррагинан увеличивает массу продукта, так как он является гелеобразователем и поглощает воду. Ученые выяснили, что каррагинан способствует появлению язвенной болезни

7. Копчение не изолирует продукцию от гельминтов. Обычно в промышленных условиях рыба проходит строгий санитарный контроль, дома это сделать трудно, речная рыба нередко заражена гельминтозами

Артур Юрьевич Газаров - Новинки книг автора – скачать или читать онлайн

Наука
7 млн интересуются