Я поклонница азиатской еды. Тайской, китайской. И с тех пор как побывала во Вьетнаме, стала поклонницей еще и вьетнамской кухни.
Почему азиатская? Это как правило не жирно, не переварено, приготовлено из свежайших продуктов и с большим количеством полезностей в виде зелени, орехов, проростков, водорослей. И всегда вкусно!
Иногда, конечно, бывают особенности в виде большого количества перца чили, как, например, в тайских блюдах. Но, это вполне решаемо. Стоит только при заказе в едальне озвучить заветные слова «No spices».
Во Вьетнаме я ни разу не встречала очень острые блюда. И что просто супер - где бы вы не обедали, всегда на столе будут стоять миски с зеленью и проростками. Причем, бесплатно.
Конечно, какой же Вьетнам без знаменитого супчика Фо
Фо (вьетн. phở) в переводе на русский – собственно «суп». Основа супа – крепкий бульон (сваренный как правило из костей) с лапшой из рисовой муки. В зависимости от наполнения бывает:
фо бо (вьетн. phở bò) – говяжий,
фо га (вьетн. phở gà) – куриный,
фо ка (вьетн. phở cá) – рыбный.
Кроме кусочков мяса или фрикаделек в суп добавляют ростки бобов, зеленый лук, иногда кусочек лайма и конечно, специи и пряности.
Кажется, пока я каталась по Вьетнаму попробовала все разновидности супа. И всегда Фо были разные. Как и у нас в России – никогда не будет одинакового борща/щей, окрошки. В каждой семье/ресторане свой рецепт приготовления.
Но что неизменно – всегда обалденно вкусны. Большие порции, все свежее. В общем, мне кажется, даже для веганцев Фо - это большой соблазн.
К слову, в отличие от Индии, шансы отравиться едой во Вьетнаме стремятся к нулю.
Вьетнамцы чистоплотный народ. Даже уличную еду можно покупать совершенно безбоязненно.
Блинчики Нэм
Как и Фо вьетнамские блинчики бывают разные. Это своего рода рулетики из рисовой бумаги.
С разными начинками. Нэм готовят из просто смоченного в воде пласта рисового теста, в который заворачивают начинку. Это свежие роллы, называются Нэм Кон.
А те, которые зафаршировав, еще и обжаривают в масле называются Нэм Ран.
Начинка может быть совершенно разная. Я ела и свежие Нэм – с рыбой и овощами, и жареные, хрустящие – сладкие. Не помню правда с какой начинкой.
Кстати, дома я периодически готовлю Нэм Кон. С овощами. Макая их в соус, приготовленный из пасты Том Ям и кокосового молока. Очень вкусно.
Морепродукты
Если вы отдыхаете на Вьетнамском побережье, сам бог вам велел наслаждаться сифудом. Здесь просто огромный выбор как рыб, так и прочих даров моря. Ракушки, мидии, устрицы, раки, крабы…Все будет свежее, и, если захотите, выбранное вами и при вас же, приготовленное.
И конечно, цены на морепродукты просто поражают. В хорошем смысле.
Если решите готовить сами, лучшее время для покупки рыб – утро, когда рыбаки только привезли утренний улов на рынок.
И, да, вьетнамцы умеют готовить морепродукты. Ни разу, обедая в разных заведениях не разочаровалась в блюдах.
Кофе
Ммм…Я в недавнем прошлом яростная кофеманка. Во Вьетнаме была, когда еще употребляла этот напиток. И что я имею сказать. Кофе по-вьетнамски, заваренное в специальной штуке, называемой фином, это – гастрономический оргazм.
Фин – пресс-фильтр для кофе. Проще говоря, это капельная мини-кофеварка. В специальную камеру засыпают молотый кофе 1,5-2 ложки, выравнивают и заливают кипятком. Устанавливают фин на стакан/чашку, куда по капельке капает кофе. Напиток получается очень густым и крепким.
Отличный прохладительный вариант такого кофе – со льдом.
Конечно, в оригинальном вкусе виноват еще и сам кофе. И это опять колониальный французский след (ну, хоть что-то хорошее).
Зерна кофе в основном обжариваются до французской, темной, степени. В конце добавляют различные ингредиенты - масло, соль, вино, сахар, какао. Это и придает будущему напитку особенный вкус и аромат.
Тростниковый сок
Впервые во Вьетнаме увидела сахарный тростник и продегустировала напиток из него. В жаркий день можно приятно охладится стаканчиком сока, выжатого прямо при вас незатейливым оборудованием. Понаблюдать за процессом – где вы еще такое увидите? На вкус приятно. По деньгам копейки.
Бань Ми
Помню, во второй день в Нячанге я шла по улице, раздумывая где бы перекусить. И попала на уличную тележку, в которой мне быстро приготовили сэндвич из вкусного свежайшего хрустящего багета (опять вспомним добрым словом французов) и начинки, которую я сама выбирала.
Вам могут предложить овощи, мясо, вареное яйцо, зелень. И соусы на ваш вкус.
Бань Ми- это самая распространенная уличная еда во Вьетнаме.
Дамплинги или клецки
Честно, не знаю вьетнамского названия блюда. Это что-то типа пельменей, только из тонкой рисовой бумаги. И начинки обычно из морепродуктов. Не встречала с мясом, возможно есть и такие.
На мой вкус – просто изысканно. Я пробовала с креветками и с какими-то не определенными мной, морепродуктами.
Тесто очень тонкое, нежное. Дамплинги подают обычно, посыпав поджаренными орешками кешью.
Если будете в Хой Ане обязательно продегустируйте местные клецки с креветками, которые называют «Белая роза». Там какой-то особенный рецепт приготовления. Нереально вкусно!
Banh xeo – «шипящие блинчики»
Еще одни блинчики с начинкой. Я бы назвала их вьетнамской пиццей. Тоже распространенная уличная еда. Но и в меню кафешек тоже есть.
Тесто из рисовой муки, воды и куркумы выливают на сковородку. А потом фигачат туда всякие ингредиенты: свинину, креветки, зеленый лук, проростки, маш, зелень.
Пробовала 2 - 3 раза. Причем впервые в Далате на улице у вьетнамской тетушки. Я как раз раздумывала где бы перекусить и тут вижу картину: сидит вьетнамка и готовит на решетке что-то напоминающее пиццу. Постояла понаблюдала. Поняла, что скорее всего это можно есть. Подошла моя очередь, заказала. Пока мне готовили, рядом собралась детвора, которая с любопытством наблюдала за мной. Ибо других иностранцев, желающих отведать вьетнамскую еду, не было.
Тетенька аккуратно сложила блин, завернула его в тетрадный листок. Я осталась довольна.
Вывод
Во Вьетнаме не оголодаешь. Не отравишься. Вкусовые сосочки получат удовольствие. А бюджет не пострадает.
Пока писала, прям снова захотелось во Вьетнам. Там тепло, уютно и очень вкусно. Meуbe, когда-нибудь…
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу https://dzen.ru/suntravel Любое их копирование разрешено только с указанием ссылки на источник.*