Найти тему
SunTravel

Что попробовать во Вьетнаме. Лучшие блюда и конечно, вкуснейший Фо

Оглавление

Я поклонница азиатской еды. Тайской, китайской. И с тех пор как побывала во Вьетнаме, стала поклонницей еще и вьетнамской кухни.

Кафе в Краби. Таиланд. SunTravel (с)
Кафе в Краби. Таиланд. SunTravel (с)

Почему азиатская? Это как правило не жирно, не переварено, приготовлено из свежайших продуктов и с большим количеством полезностей в виде зелени, орехов, проростков, водорослей. И всегда вкусно!

Иногда, конечно, бывают особенности в виде большого количества перца чили, как, например, в тайских блюдах. Но, это вполне решаемо. Стоит только при заказе в едальне озвучить заветные слова «No spices».

Во Вьетнаме я ни разу не встречала очень острые блюда. И что просто супер - где бы вы не обедали, всегда на столе будут стоять миски с зеленью и проростками. Причем, бесплатно.

Конечно, какой же Вьетнам без знаменитого супчика Фо

Фо (вьетн. phở) в переводе на русский – собственно «суп». Основа супа – крепкий бульон (сваренный как правило из костей) с лапшой из рисовой муки. В зависимости от наполнения бывает:

фо бо (вьетн. phở bò) – говяжий,

фо га (вьетн. phở gà) – куриный,

фо ка (вьетн. phở cá) – рыбный.

Кроме кусочков мяса или фрикаделек в суп добавляют ростки бобов, зеленый лук, иногда кусочек лайма и конечно, специи и пряности.

Кажется, пока я каталась по Вьетнаму попробовала все разновидности супа. И всегда Фо были разные. Как и у нас в России – никогда не будет одинакового борща/щей, окрошки. В каждой семье/ресторане свой рецепт приготовления.

Но что неизменно – всегда обалденно вкусны. Большие порции, все свежее. В общем, мне кажется, даже для веганцев Фо - это большой соблазн.

Один из Фо. Вьетнам.SunTravel (с)
Один из Фо. Вьетнам.SunTravel (с)
И еще один Фо. Вьетнам.SunTravel (с)
И еще один Фо. Вьетнам.SunTravel (с)
К слову, в отличие от Индии, шансы отравиться едой во Вьетнаме стремятся к нулю.
Вьетнамцы чистоплотный народ. Даже уличную еду можно покупать совершенно безбоязненно.

Блинчики Нэм

Как и Фо вьетнамские блинчики бывают разные. Это своего рода рулетики из рисовой бумаги.

С разными начинками. Нэм готовят из просто смоченного в воде пласта рисового теста, в который заворачивают начинку. Это свежие роллы, называются Нэм Кон.

А те, которые зафаршировав, еще и обжаривают в масле называются Нэм Ран.

Начинка может быть совершенно разная. Я ела и свежие Нэм – с рыбой и овощами, и жареные, хрустящие – сладкие. Не помню правда с какой начинкой.

Кстати, дома я периодически готовлю Нэм Кон. С овощами. Макая их в соус, приготовленный из пасты Том Ям и кокосового молока. Очень вкусно.

Сладкие Нэм Ран. Вьетнам.SunTravel (с)
Сладкие Нэм Ран. Вьетнам.SunTravel (с)

Морепродукты

Если вы отдыхаете на Вьетнамском побережье, сам бог вам велел наслаждаться сифудом. Здесь просто огромный выбор как рыб, так и прочих даров моря. Ракушки, мидии, устрицы, раки, крабы…Все будет свежее, и, если захотите, выбранное вами и при вас же, приготовленное.

И конечно, цены на морепродукты просто поражают. В хорошем смысле.

Если решите готовить сами, лучшее время для покупки рыб – утро, когда рыбаки только привезли утренний улов на рынок.

И, да, вьетнамцы умеют готовить морепродукты. Ни разу, обедая в разных заведениях не разочаровалась в блюдах.

Рыба тушеная с овощами. Вьетнам.SunTravel (с)
Рыба тушеная с овощами. Вьетнам.SunTravel (с)

Кофе

Ммм…Я в недавнем прошлом яростная кофеманка. Во Вьетнаме была, когда еще употребляла этот напиток. И что я имею сказать. Кофе по-вьетнамски, заваренное в специальной штуке, называемой фином, это – гастрономический оргazм.

Фин – пресс-фильтр для кофе. Проще говоря, это капельная мини-кофеварка. В специальную камеру засыпают молотый кофе 1,5-2 ложки, выравнивают и заливают кипятком. Устанавливают фин на стакан/чашку, куда по капельке капает кофе. Напиток получается очень густым и крепким.

Отличный прохладительный вариант такого кофе – со льдом.

Конечно, в оригинальном вкусе виноват еще и сам кофе. И это опять колониальный французский след (ну, хоть что-то хорошее).

Зерна кофе в основном обжариваются до французской, темной, степени. В конце добавляют различные ингредиенты - масло, соль, вино, сахар, какао. Это и придает будущему напитку особенный вкус и аромат.

Кофе фин. Вьетнам. SunTravel (с)
Кофе фин. Вьетнам. SunTravel (с)

Тростниковый сок

Впервые во Вьетнаме увидела сахарный тростник и продегустировала напиток из него. В жаркий день можно приятно охладится стаканчиком сока, выжатого прямо при вас незатейливым оборудованием. Понаблюдать за процессом – где вы еще такое увидите? На вкус приятно. По деньгам копейки.

Тростниковый сок. Вьетнам. SunTravel (с)
Тростниковый сок. Вьетнам. SunTravel (с)

Бань Ми

Помню, во второй день в Нячанге я шла по улице, раздумывая где бы перекусить. И попала на уличную тележку, в которой мне быстро приготовили сэндвич из вкусного свежайшего хрустящего багета (опять вспомним добрым словом французов) и начинки, которую я сама выбирала.

Вам могут предложить овощи, мясо, вареное яйцо, зелень. И соусы на ваш вкус.

Бань Ми- это самая распространенная уличная еда во Вьетнаме.

Передвижная тележка Бань Ми.Вьетнам. SunTravel (с)
Передвижная тележка Бань Ми.Вьетнам. SunTravel (с)

Дамплинги или клецки

Честно, не знаю вьетнамского названия блюда. Это что-то типа пельменей, только из тонкой рисовой бумаги. И начинки обычно из морепродуктов. Не встречала с мясом, возможно есть и такие.

На мой вкус – просто изысканно. Я пробовала с креветками и с какими-то не определенными мной, морепродуктами.

Тесто очень тонкое, нежное. Дамплинги подают обычно, посыпав поджаренными орешками кешью.

Если будете в Хой Ане обязательно продегустируйте местные клецки с креветками, которые называют «Белая роза». Там какой-то особенный рецепт приготовления. Нереально вкусно!

Клецки и "Белая роза" в едальне Хой Ан.SunTravel (с)
Клецки и "Белая роза" в едальне Хой Ан.SunTravel (с)

Banh xeo – «шипящие блинчики»

Еще одни блинчики с начинкой. Я бы назвала их вьетнамской пиццей. Тоже распространенная уличная еда. Но и в меню кафешек тоже есть.

Тесто из рисовой муки, воды и куркумы выливают на сковородку. А потом фигачат туда всякие ингредиенты: свинину, креветки, зеленый лук, проростки, маш, зелень.

Пробовала 2 - 3 раза. Причем впервые в Далате на улице у вьетнамской тетушки. Я как раз раздумывала где бы перекусить и тут вижу картину: сидит вьетнамка и готовит на решетке что-то напоминающее пиццу. Постояла понаблюдала. Поняла, что скорее всего это можно есть. Подошла моя очередь, заказала. Пока мне готовили, рядом собралась детвора, которая с любопытством наблюдала за мной. Ибо других иностранцев, желающих отведать вьетнамскую еду, не было.

Тетенька аккуратно сложила блин, завернула его в тетрадный листок. Я осталась довольна.

Та самая тетенька в Далате. SunTravel (с)
Та самая тетенька в Далате. SunTravel (с)
Моя "шаурма".SunTravel (с)
Моя "шаурма".SunTravel (с)
Banh xeo в кафе. Вьетнам. SunTravel (с)
Banh xeo в кафе. Вьетнам. SunTravel (с)

Вывод

Во Вьетнаме не оголодаешь. Не отравишься. Вкусовые сосочки получат удовольствие. А бюджет не пострадает.

Пока писала, прям снова захотелось во Вьетнам. Там тепло, уютно и очень вкусно. Meуbe, когда-нибудь…

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу https://dzen.ru/suntravel Любое их копирование разрешено только с указанием ссылки на источник.*

А вы какую кухню любите? Ваши предпочтения? Есть такие же как я поклонники азиатской кухни? :)