Найти в Дзене
ПравоТерапия

5. Практикующий юрист. Адвокат.

С праздником весны! Фото из личного архива.
С праздником весны! Фото из личного архива.

Приветствую Вас друзья! С праздником весны! Пусть все складывается самым наилучшим образом для Вас!

А я все о своем)

Для меня практикующий юрист – это человек с высшим юридическим образованием, который представляет чьи - то интересы в суде, ведет дело как адвокат. То есть проверяет закон на практике. Именно в суде можно понять работает закон или нет в каждом конкретном случае и получить опыт. Но у него нет статуса адвоката. По разным причинам (не хочет, не может, не нужно, и т.п. у каждого свое). У практикующего юриста может быть основная работа, а может и не быть. Он может быть ИП, ООО, самозанятым, а может и не быть. Просто платить налоги с каждого дела, если оно было платным. Это уже его отношения с государством.

По замыслу государства, статус адвоката – это единственная гарантия профессиональной юридической помощи. Но государство не может лишить гражданина права выбора представителя. То есть обязать пользоваться только услугами адвокатов (исключение уголовные дела).

Здесь надо понимать, что попасть на «не специалиста» можно в любой сфере.

Адвокат может работать один – адвокатский кабинет. Или работать вместе с другими адвокатами – коллегия, бюро и т.п. В любом случае он должен быть в реестре адвокатов. У них много прав и обязанностей (истребовать информацию, сохранять тайну клиента, соблюдать этику адвокатов и т.п.). Но и уважающий себя юрист делает тоже самое. Просто в силу закона не может вести уголовные дела. И это правильно. Наличие статуса адвоката однозначно предполагает наличие высшего юридического образования. У юриста его надо спрашивать и проверять.

Любой диплом об образовании можно проверить в реестре на сайте Рособрнадзора (ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ). https://obrnadzor.gov.ru/gosudarstvennye-uslugi-i-funkczii/7701537808-gosfunction/formirovanie-i-vedenie-federalnogo-reestra-svedenij-o-dokumentah-ob-obrazovanii-i-ili-o-kvalifikaczii-dokumentah-ob-obuchenii/

Помним, что адвокат/юрист не может вести одновременно 100500 дел. Он банально ограничен временем. Кто-то может легко справиться с 10тью параллельными делами, а кому – то и 5ти много. У каждого своя скорость, которая не должна сказываться на качестве. Одно гражданское дело в среднем длится от 3-х месяцев до 2-х лет. А если адвокат ведет еще и уголовные дела, то работа по таким делам может возникнуть в любое время суток. В уголовке очень строгие и короткие сроки на процессуальные действия.

С Уважением к свободе воли и праву выбора каждого.

Во Благо себе и другим. Ирина Авракина.