Со времен пандемии количество сотрудников компании, ушедших на удаленку увеличивается.
Ранее, мы писали о том, каким образом сотрудник в штате может уйти на удаленное сотрудничество и как это оформить согласно Трудового Кодекса РФ.
Сегодня мы расскажем о разнице между штатным сотрудником на удаленке и сотрудником, с которым компания стала сотрудничать и который также выполняет свои трудовые обязанности дистанционно.
В действительности это не одно и то же.
Ситуация.
Главный бухгалтер, находящийся в штате организации перешел на удаленку.
Причины такого перехода могут быть различны.
- Переход может осуществиться по заявлению сотрудника, если на это существуют личные причины (семейные, переезд, состояние здоровья).
- Также переход может быть осуществлен по инициативе работодателя.
В любом случае, в данной ситуации, этот сотрудник остается в штате вашей организации и соответственно подчиняется ее трудовому распорядку.
В случае, если в штате компании отсутствует главный бухгалтер, а работу выполнить необходимо, то для осуществления данных функций можно нанять человека, который будет их выполнять в удаленном формате. И это уже совсем другие отношения.
При втором варианте, работник не входит в штат компании, а значит не является ее сотрудником. Вакансия штатного специалиста при этом может оставаться открытой.
Удаленная бухгалтерия может вестись аутсорсинговой компанией, либо фрилансером. Он выполняет свои трудовые функции на основании заключенного с ним договора и в соответствии с Законодательством.
Здесь существуют партнерские отношения «Заказчик-Исполнитель».
Плюсы, которые получает работодатель, нанимая сотрудника на удаленку со стороны.
Не секрет, что значительную часть расходов компании составляют штатные сотрудники. И дело не только в оплате труда.
За каждого работника работодатель обязан вносить средства во внебюджетные фонды, оплачивать больничные и прочие расходы.
Естественно, что перевод на удаленку штатных сотрудников значительно сокращает уровень организационных расходов. Но все отчисления остаются.
Внимание!
Передача части функций работников аутсорсингу не должна быть формальной. Оформление гражданско-правовых отношений с работниками находится под вниманием налоговых служб.
Если будет доказано, что удаленные работник (фрилансер) состоял в прямом подчинении у директора, то компании придется доплатить страховые взносы и НДФЛ.
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ для ИП и ООО - получить консультацию