Данная статья содержит упоминание табачной/никотиносодержащей продукции, которая может нанести вред здоровью и вызывает привыкание. 18+
Некоторые обожают корицу, другие стараются держаться от нее подальше. А вкус оливок, например, многие распознают только ближе к 30 годам. Чтобы понять, почему мы по-разному воспринимаем одни и те же вкусы, и почему наши личные вкусы меняются с возрастом, нужно немного углубиться в науку об эволюции, химию и биологию. Чем мы сегодня и займемся!
Зачем мы вообще распознаем вкусы
Способность распознавать вкусы помогает нам выбирать продукты, которые обеспечивают организм энергией или питательными веществами, и избегать продуктов бесполезных и вредных (и речь не про фаст-фуд!).
Неприятный вкус также может быть предупредительным сигналом о несъедобности, поэтому, определенные виды грибов, например, имеют острый или горький вкус. Способность чувствовать горечь как раз и выработалась в человеке как защитный механизм от потенциально вредных токсинов в растениях1.
Так почему все-таки мы по-разному воспринимаем вкусы? Если хотите узнать, читайте дальше.
Почему мне нравится лакрица и сыр с плесенью, а всем остальным нет
Причин того, почему у каждого из нас свой вкус, несколько.
Во-первых, ДНК. Уникальный генетический код каждого из нас сообщает мозгу, как обрабатывать сенсорные раздражители, а телу – как производить белки – одни из самых важных строительных блоков в организме2.
Поэтому каждый из нас ощущает вкус пищи по-своему. И не только вкус, но и запах.
Ученые даже выяснили, что различия в ДНК могут влиять на то, как человек относится к запаху сыра с плесенью (существует химическое вещество под названием «изовалериановая кислота», которое помогает мозгу решить, как он воспринимает конкретно этот запах3). Но дело не только в ДНК. Как думаете, в чем еще?
Культурный код
Дело вкуса не только в генах. Не менее важны культурные особенности и кулинарные привычки. Так, в некоторых азиатских странах в пищу употребляют насекомых и не видят в этом ничего особенного. Для нас же это экзотика, на дегустацию которой еще нужно решиться. Вы, кстати, пробовали что-то подобное? Пишите в комментариях о самом необычном блюде у вас на столе.
Даже если сейчас вы уверены, что гастрономические изыски не для вас, не зарекайтесь. Ведь вкусы с возрастом меняются. Об этом далее.
О, где же ты, вкус
Вкусовые предпочтения начинают формироваться еще до рождения. Специалисты пришли к выводу, что эмбрион изучает запахи из рациона матери. Поэтому если мама часто ела чеснок во время беременности, малыш будет любить его запах с большей вероятностью, чем тот, кто не подвергался его воздействию, находясь в утробе1.
В течение жизни наши вкусы, конечно, трансформируются. В частности, из-за уменьшения количества и чувствительности вкусовых рецепторов на языке с годами4.
Вкус – это не только про еду.
Один и тот же вукс стиков для glo, например, тоже “звучит” для многих по-разному. О том, какие бывают вкусы, и как они воспринимаются пользователями читайте прямо сейчас!
Мир вкусов glo
Стики для glo делают из отборного табака, внутри каждого – комбинация самых популярных сортов Вирджиния, Берли и Ориентал.
Все стики делятся на 2 основные категории: с капсулой и без.
Капсула в стиках glo™ изготовлена на основе пищевого силикона, внутри содержится ароматизатор. Именно благодаря капсулам линейка вкусов glo™ так многообразна. Фруктовый, ягодный, ванильный, мятный, ментоловый вкус и аромат рождаются, когда пар, создаваемый glo™, проходит через фильтр стика и ароматизатор из капсулы5.
Технологи glo с завидным усердством трудятся, чтобы достичь идеала в каждом вкусовом сочетании. Но из-за разницы в восприятии, привычках и опыте, о которых мы говорили выше, одни и те же стики* кому-то нравятся больше, кому-то меньше.
Разберем на примере новых стиков neo™ Деми Вишневый Эльбрус и neo™ Деми Мандариновый Сочи, дизайн которых вдохновлен южными регионами.
Оба вкуса капсул – яркие, сочные и необычные. В neo™ Деми Вишневый Эльбрус капсула со вкусом спелой вишни, дополненная вкусом табака с цветочными нотками. А в neo™ Деми Мандариновый Сочи – капсула с ярким вкусом мандарина, аромат пряных трав.
Но кому-то нравится один, а кому-то другой, и с этим ничего не поделать. Хорошо, что вкусов у нас много, и каждый может найти себе по душе. Между этими двумя вы какой выберете? Или может у вас есть свой фаворит?
Кстати, в прошлый раз мы писали про влияние сигаретного дыма и glo на окружающую среду, в которой поделились с читателями потрясающей информацией! Хотите узнать, какой? Жмите сюда!
18+
*18+ Данный инновационный продукт содержит табак, может нанести вред здоровью и вызывает привыкание.