Ну вот и долгожданная весна! Руки неугомонных дачников тянутся к семенам. Пора-пора, надо все успеть. А какое это наслаждение - подготовка семян к посадке! Это целая технология, которая включает следующие этапы: сортировка и отбор, прогревание, протравливание, обработка микроэлементами, замачивание, закаливание, яровизация и т.д.
Выбор семян - это праздник!
Никто не может у нас отнять этот ритуал. Но прежде чем ринуться в семенные магазины, крупные садовые центры, нужно провести ревизию своих уже имеющихся семян (и собранных со своего огорода, и покупных), распланировать будущие посадки, чтобы не скупать все подряд и не купить пятую упаковку петрушки или тридцатую пачку томатов. Знакомая картина, не правда ли: держим в руках яркие пакетики с семенами, перебираем, вспоминаем - это сажали, это у нас было - не впечатлило, это не взошло, хоть и три раза сеяли... А тут еще оказалось, что в наших закромах завалялись и состарились некоторые семена.
Возникает вопрос: какие сажать - свежие или старые?
Ну, во-первых, нужно знать сроки сохранения всхожести семян. На пакетах с семенами срок годности указывается.
А как определиться со своими семенами? Для удобства вот эта таблица:
Во-вторых, все знают, что семена тыквенных лучше сажать вылежавшимися два-четыре года семенами. Тогда они порадуют вас большим количеством завязей и меньше дадут пустоцвета. Уж такая у них особенность. А с остальными культурами немного сложнее.
Плодовые, неплодовые...
К плодовым овощам опытные садоводы относят томаты, баклажаны, перцы и др. К неплодовым - лук, зелень, капусту, корнеплоды... Так вот плодовые сажают только старыми семенами, которым 3-5 лет, и желательно еще прогретыми. А неплодовые культуры - только свежими семенами.
Дело в том, что прослеживается такая закономерность - чем дольше семена плодовых лежат, тем меньше всходят, но их урожайность растет. А неплодовые, наоборот, долго держать нельзя, так как они очень быстро теряют всхожесть.
На практике же все-таки лучше свежие семена: они дружно всходят и дают крепкие здоровые растения. Не исключение и тыквенные. А чтобы они не гнали пустоцвет, их прогревают перед посевом.
Так какой же ответ на вопрос: какие использовать семена - свежие или старые?
Лучше всего свежие. При хранении семена теряют всхожесть, а при неправильном и вовсе могут испортиться, что увеличивает риск остаться без урожая. И чтобы не чахнуть над своими запасами как царь Кощей над златом, надо помнить, что огород не резиновый и впихнуть в него не впихиваемое при всем желании не получится. Поэтому ориентироваться можно на стандартные нормы расчета, чтобы приобрести необходимое, а не избыточное количество семян. Но об этом в другой раз.