Для тех, кто впервые читает мой канал, немного расскажу о себе. Потому что у меня есть своя история начинающего инвестора и свой негативный опыт инвестирования. Правда это было довольно давно.
В кризис 2008 года я пришла на фондовый рынок ничего непонимающим новичком. У меня было профильное образование и уже довольно впечатляющий опыт работы в одном из крупных банков, то есть какая-то теоретическая база изначально была.
Но дело в том, что в торговле на фондовом рынке теория не особо помогает, важна именно практика. а она нарабатывается в основном через опыт, и негативный опыт во многом – лучший учитель.
Я изначально не заблуждалась в том, что смогу сама справиться и разобраться в теме инвестирования, так как именно теоретическая база помогала осознать, насколько всё непросто. По этой причине счёт, открытый у одного из ведущих брокеров, сразу доверила в управление профессионалу, человеку, которого рекомендовал сам брокер, и который ранее был управляющим одного из хедж-фондов.
Мне нужно было задуматься в самом начале, что хороший и действительно профессиональный управляющий фондом не пойдёт работать в найм даже на прекрасных условиях к самому крупному брокеру.
Но вот как-то эта мысль меня не посетила, и закончилось всё тем, что этот управляющий в кризис 2008-2009 года слил половину счёта, и наверное, слил бы его полностью, если бы я не приняла решение закрыть счёт с таким серьёзным убытком, забрать оставшиеся деньги и начать разбираться в рынке самой.
Со временем полученный убыток удалось отбить, а счёт значительно приумножить. В общем, моя история инвестирования, начатая в далеком 2008 году, до сих продолжается, я полностью разобралась в довольно сложной теме инвестирования и это даже стало со временем моей основной сферой деятельности.
Но учиться пришлось действительно долго, и очень многому. Инвестор и трейдер – это такие же полноценные профессии, как архитектор или, например, дизайнер. А чтобы начать зарабатывать в любой профессии нужно сначала ей овладеть, иначе никак, но далеко не все это понимают.
Тем не менее я хочу предостеречь начинающих инвесторов от самых часто встречающихся ошибок и дать несколько простых советов.
1. Для того чтобы инвестировать капитал в какую-либо компанию нужно иметь чёткое обоснование для покупки её акций.
Инвестировать в акции того же Сбербанка, только потому что вы увидели, что он растёт – плохая идея, нужно понимать почему это происходит и есть ли за этим ростом какая-либо фундаментальная причина, например, отличная отчётность компании.
Кстати, по Сберу выход отчётности по МСФО ожидается уже 9 марта. О том, что можно ожидать от отчётности писала как раз сегодня у себя в телеграме. И здесь опять же тут не стоит забывать про рыночное правило: покупай на ожидании, продавай на фактах. Так что даже по факту отличного отчёта акции Сбера могут пойти вниз.
По моему скромному мнению, покупать сейчас акции Сбербанка уже реально поздно, это было нужно делать ещё в конце прошлого - начале этого года, потому что сейчас с минимумов октября они выросли на 80%. ❗️ И этот рост произошёл меньше, чем за полгода.
2. Даже если у вас есть обоснование для покупки акций той или иной компании, то перед покупкой нужно обязательно оценивать возможный риск.
Когда вы покупаете акции той или иной компании – в первую очередь, вы покупаете риск, и это риск может реализоваться, в результате чего вместо прибыли вы получите серьёзный убыток.
На примере того же Сбера.
Когда я 28 декабря писала здесь в Дзене о том, что акции банка выглядят недооценёнными, они торговались в районе 138 рублей.
Там же я давала прогноз, что потенциал роста акций с текущих отметок составляет 25-30%, сейчас этот потенциал практически полностью уже реализовался. Сбер с того момента вырос на 26%.
В акции назревает коррекция, поэтому риск покупки на текущих значениях слишком высок. Я, наоборот, уже по 1/3 позиции в Сбере зафиксировала прибыль. И планирую теперь купить акцию на уровнях намного ниже, чем 170 -173 рубля. И думаю, что если инвестировать в акции сейчас, когда они на максимумах года, то вместо профита можно получить значимую просадку по счёту.
И потом ещё долго ждать, когда минус на счёте снова превратиться в ноль. Можно реально потерять очень много времени, и когда другие будут зарабатывать на инвестициях, вы просто будете ждать выхода из просадки.
3. Рынок – не то место, где можно делать то, что вам хочется и покупать тогда, когда вам удобно. Нужно уметь подстраиваться под рынок. Ждать, иногда неделями и даже месяцами, когда рынок предоставит возможность удачно купить выбранные вами акции, чтобы после результат инвестирования вас действительно порадовал.
4. И да, перед тем, как начать инвестировать. будет лучше прописать для себя личную стратегию с конкретными целями, которая будет учитывать различные варианты развития событий.
5. В инвестировании, как в любой сфере деятельности важен результат. Поэтому лучше сразу прописать в своей личной стратегии к какому результату вы хотите прийти через 1 год, 3 года, 5 лет. И уже с учетом этого плана подбирать активы для инвестирования. А не так, как делает большинство, все покупают Сбер, поэтому пойду и тоже куплю.
Такой подход вряд ли приведёт вас к хорошему результату.
Более подробно и ежедневно о том, что происходит на рынке я пишу у себя в телеграме, там же обычно отвечаю на возникающие у начинающих инвесторов вопросы.