Найти в Дзене
записки зубного детектива

Немного о долгожителях Кавказа, мифах с этим связанных и одном празднике

Помните, у меня в Телеграм-канале фейк про то, что морковка позволяет хорошо видеть ночью? Сегодня расскажу про еще один забавный, но очень устойчивый фейк о том, что на Кавказе люди сплошь долгожители.

Уверен, что все вы «хорошо знаете» о том, что в Грузии, Чечне, Дагестане, Осетии и т.д. и т.п. воздух столь чист и свеж, продукты настолько натуральные, люди сплошь мудрые, а обстановка в СССР была так живительна, что каждый второй доживал до ста лет, а многие жили еще дольше!

Если ввести в поиск что-нибудь про долгожительство кавказских людей, то каких только занимательных историй мы не прочтем! «Пожалуй, главный элемент долголетия жителей Кавказа — это вода, причем, совершенно разнообразная: от кристально чистой талой до насыщенной полезными веществами минеральной», — вещает один сайт.

«Главный секрет крепкого здоровья горцев — это кисломолочные продукты, которые делают с помощью специальных заквасок. Так у них получаются айран, мацони и нарине, присутствующие в рационе всех жителей Кавказа», — делится другой сайт, параллельно пытаясь втюхать за немалые денежки уникальные молочные продукты для продления своей жизни.

Не реклама, просто в тему статьи
Не реклама, просто в тему статьи

«Нам бы так жить, да?!» — не раз думали вы! Сейчас я разобью вам самые розовые из всех радужных очков, какие хранились в вашей барахолке! Нет, я сам обожаю и айран, и мацони, но подозреваю, что дело вовсе не в них.

Как известно, в горные аулы добираться было всегда очень сложно, а потому проверять что там в реальности происходит, никому в голову не приходило. Зная, что никакой комиссии в ближайшие годы (и еще много-много лет вперед) не предвидится, люди тупо не регистрировали смерть своих старших родственников и продолжали получать пенсии за давно умерших.

Долгожители ценились государством и получали добавку к пенсии и всякие подарки, а потому быть долгожителем было очень выгодно. На Кавказе и при царе, и ещё долго при большевиках царил полный бардак в бюрократии, а часто «у него докУментов» просто никаких не было. Поэтому возраст фиксировали со слов самого долгожителя, который легко мог прибавить себе лет двадцать, а то и больше, поди - разберись!

«У нас писарь в уезде был, в пачпортах год рождения одной только циферкой обозначал. Чернила, шельмец, вишь, экономил». (с) Помните, из какого замечательного фильма эта фраза? По сей день актуальнейшее произведение!

-3

Так вот, когда в 90-х годах стали корректировать записи и считать все по чесноку, то оказалось, что во многих кавказских регионах продолжительность жизни даже ниже, чем, к примеру, в средней полосе России.

Долгожителями считаются люди, чей возраст перемахнул за 80 лет. Таких на сегодня в стране немало — около трех миллионов человек! До 85–89 лет дожили 1,3 млн человек.

-4

Затем цифры резко идут на спад. Всего около 230 тыс. жителей России отметили 90–94 года. В следующей группе 95–99-летних — чуть больше 58 тыс. человек. А вот тех, кто пережил столетний юбилей, во время последней переписи насчитали более 7 тыс.

В настоящее время российский пьедестал долгой жизни выглядит так: на первом месте — Северная Осетия (таки кавказцы тут прорвались), но на втором мы с удивлением наблюдаем Москву, а на третьем — Санкт-Петербург. Пропитанный выхлопными газами московский воздух и ставшая притчей во языцех гнилая питерская водичка, как видите, не стали препятствием на пути к рекордам долгожительства.

Ну, и в такой день как 8 марта мы не можем не вспомнить о женщинах! Тот факт, что женщины живут дольше мужчин, отрицать невозможно! Это истинная правда. По данным переписи населения 2010 года, среди 80-летних было 72,4% женщин, а начиная с 85 лет, женщин в каждой возрастной группе по годам всегда более 80%.

С праздником!!!
С праздником!!!

И это тот случай, когда мы (мужчины, а не какие-то неведомые 72 гендера) не завидуем, а хотим пожелать им долгой-долгой и счастливой жизни!

Ура! Ура!! Урааааа!!!