Реакция родителей на рекомендацию пройти их ребенку психолого-медико-психологическую комиссию зачастую отрицательная: одни с негодованием кричат, что ребенок нормальный и они не позволят приписывать ему нарушения; другие считают, что ребенка поставят на учет и тогда в обычную школу не попасть. Так стоит ли бояться ПМПК? Об этом мы спросили Наталью Яковлевну Семаго, которая была членом ОПМПК в ЦАО и САО г. Москвы, а также является автором протоколов и методик обследования.
Кандидат психологических наук, психолог Наталья Яковлевна помогла нам развеять мифы, которые витают вокруг психолого-педагогических комиссий.
Миф 1 — ПМПК организованы для того, чтобы не давать место ребенку в обычном детском саду.
— Всё как раз-таки наоборот.
Комиссия, в которую входят специалисты педагогического, реже медицинского профиля, логопед, дефектолог, психолог и другие, созывается с одной целью – определить необходимость и конкретизировать специальные условия получения образования для конкретного ребенка на конкретный период (ступень) обучения.
Родители должны осознать, что очень часто в раннем возрасте трудно понять, подойдет ли общеобразовательная программа ребенку, справится ли он с задачами адаптации в садике или школе при наличии различных особенностей развития. Чем раньше будут выявлены все особенности развития, тем правильнее будет составлен образовательный маршрут и эффективнее будет развиваться ребенок.
Иногда без ПМПК просто не обойтись — некоторым детям с вариантами отклоняющегося развития необходимы различные специальные условия – или иная программа, которая может быть реализована в ОО - Адаптированная основной образовательная программа (АООП). Так для детей с нарушениями слуха, или зрения, расстройствами аутистического спектра, нарушениями ОДА, интеллектуальными нарушениями и другими вариантами отклоняющегося развития разработаны такие программы программы и методическое обеспечение к ним.
Наталья Яковлевна поясняет, что специалисты ПМПК обязаны определить специальные образовательные условия (СОУ), включая и необходимость сопровождения тьютора, и вариант АООП, «расписать» направления коррекционных занятий со специалистами (логопедом, дефектологом, психологом) и, необходимые дополнительные условия – например - возможность питаться принесенной из дома пищей и многое другое.
Миф 2 — Заключение ПМПК обязательно необходимо передавать в образовательную организацию.
— Это утверждение неверно. Родители могут вообще не проходить рекомендованную комиссию, никто не вправе их заставить. Однако, они должны знать, что в таком случае их «особенный» ребенок в саду или школе не получит помощи специалистов, так необходимой для социальной и/или образовательной адаптации.
Даже логопед в штате образовательной организации не сможет заниматься с ребенком в рамках своих должностных обязанностей, если нет Рекомендаций ПМПК. Исключение составляют только занятия с психологом.
А вот для администрации образовательной организации Заключение ПМПК является по закону обязательным к исполнению! И если родитель предъявляет, например, заключение, в котором есть рекомендации к занятиям с логопедом, значит эти занятия должны быть организованы, даже если в штате нет логопеда – есть соответствующие механизмы взаимодействия различных образовательных организаций.
Миф 3 — На ПМПК напишут диагноз, от которого потом «всю жизнь не отмоешься».
— Ох, как заблуждаются родители! — говорит Наталья Яковлевна.
Никаких медицинских диагнозов в Заключении ПМПК НЕ фигурирует.
Объясню, как проходит ПМПК, — продолжает эксперт. — Сама процедура занимает, как правило, 30-50 минут. В различных регионах модели деятельности специалистов ПМПК могут различаться, но чаще всего каждый член ПМПК, логопед, психолог, дефектолог в том или ином порядке взаимодействуют с ребенком, проводя свою диагностическую процедуру. Врач обычно не присутствует на встрече, а консультирует семью отдельно. В этом случае семья приходит на ПМПК уже с заключением врача-психиатра, невролога или офтальмолога.
После общения с ребенком и уточнения данных у родителей специалисты комиссии заполняют Заключение ПМПК.
Когда Заключение соответствующим образом оформлено – его выдают на руки родителям ребенка. А вот отдавать его в образовательное учреждение – это уже решение родителей.
В настоящее время во многих регионах и запись на ПМПК, и получение предварительных данных происходит онлайн.
Миф 4 — Ребенка надо заранее подготовить к обследованию, «потренировать» разными тестами, чтобы о нем сложилось хорошее мнение
В корне неверно. Ни в коем случае нельзя «терроризировать» ребенка разными тестами, внушая ему страх. Задача родителей — сохранять спокойствие самим и внушить его ребенку. Иначе ребенок во время обследования может растеряться, замолчать, расплакаться или устроить истерику, показывая себя хуже, чем есть на самом деле.
Специалистам важно увидеть объективную картину развития, а родителям рекомендовано ничего не скрывать, делиться наблюдениями и предоставлять достоверные данные.
Миф 5 — Если результаты ПМПК не устроят родителей, можно их «обжаловать».
В этом изречении есть своя правда. Специалисты ПМПК, как правило, люди с высокой профессиональной компетенцией, но и они — живые люди, которые могут ошибаться.
Действительно, родителям не запрещено обращаться как на ПМПК более «высокого» уровня, так и на Конфликтную комиссию в своем регионе. Это их полное право, поскольку они являются ответственными за судьбу ребенка, в том числе за реализацию эффективной для него образовательной траектории.
И в заключение беседы эксперт отмечает, что родителей, которые стремятся попасть на ПМПК становится в последнее время все больше.
«Благодаря проекту PROШКОЛА и подобным организациям, на площадках которых проводятся полезные конференции и вебинары, повышается уровень осведомленности родителей и специалистов. Многие уже осознали, что ценить надо каждую минуту занятий в рамках грамотного коррекционного маршрута. А вот то, насколько правильно он будет выстроен, зачастую зависит от ПМПК», — говорит Наталья Яковлевна Семаго.
#детскаянейропсихология #ПМПК #подготовкакшколе