В прошлой статье речь шла о довольно извилистой судьбе немецкого тяжёлого крейсера "Принц Ойген", а сегодня вспомним об одной из операций, в которых он участвовал.
После гибели "Бисмарка" крейсер сумел добраться до французского Бреста, крупной базы Кригсмарине, где базировались надводные корабли и подводные лодки, предназначенные для действий на коммуникациях союзников в Атлантике. На тот момент в Бресте уже находились линкоры "Шарнхорст" и "Гнейзенау".
Жизнь их была несладкой. Корабли подвергались непрерывным атакам британских бомбардировщиков. "Гнейзенау" был поражен 6 апреля 1941 года. В ночь на 1 июля 1941 года "Принц Ойген" был поражен бронебойной бомбой, которая разрушила центр управления артогнём и нанесла другие повреждения. В результате нападения 60 человек погибли и более 40 получили ранения. Потеря центра управления также сделала бесполезными орудия главного калибра, и ремонт длился до конца 1941 года.
Британские бомбардировщики над Брестом:
"Шарнхорст" попытались укрыть в Ла-Рошели, но англичане 24 июля достали его и там . Только в период с 28 марта по конец июля было сброшено 1962 тонн бомб, а с 1 августа по 31 декабря 1941 года они сбросили на порт Бреста около 1200 тонн и пошучивали, что эти корабли не более, чем учебный полигон для бомбометания. Такое положение становилось нетерпимым и фюрер приказал перебазировать их в Германию для дальнейшего использования в целях отражения возможного захвата Норвегии союзниками.
Прискорбная участь "Бисмарка" намекала, что проскочить в родные воды следует как можно быстро и кратчайшим путём. Верховное командование ВМС Германии спланировало операцию "Цербер". Непосредственное руководство поручили вице-адмиралу Цилиаксу:
Это было достаточно сложное мероприятие, состоящее из многих этапов. Поскольку бомбёжки бомбёжками, но следовало также предотвратить выход этих кораблей из порта - англичане не поскупились на минирование близлежащих акваторий. Поэтому начаться всё должно было с тщательного траления намеченного маршрута.
Меж тем британская разведка не дремала. К тому моменту они уже в основном читали немецкие сообщения, зашифрованные машиной "Энигма", а также имели агентов в Бресте и постоянно фотографировали порт с самолётов. У англичан был также разработан план по предотвращению прорыва этих кораблей под названием "Фуллер".
С 16 по 23 декабря расшифровки «Энигмы» показали, что артиллеристы кораблей находились на Балтике, проводя артиллерийские тренировки. Для чего бы? Дополнительные расшифровки и фоторазведка принесли данные, что количество немецких кораблей от Бреста до голландского Крюка возросло до семи эсминцев, десяти торпедных катеров, более 30 тральщиков, 25 других быстроходных катеров. 2 февраля британское Адмиралтейство отдало приказ о начале исполнения плана "Фуллер".
Немного об этом плане. Руководить его исполнением должен был вице-адмирал Бертрам Рамзи
Считалось, что британский береговой радар с дальностью обнаружения около 80 морских миль легко обнаружит крупные корабли в любую погоду днём и ночью. А кроме того задействовались пять воздушных патрулей.
Как только будет поднята тревога, 32 торпедных катера из Дувра в сопровождении артиллерийских катеров будут проводить торпедные атаки. За катерами должны были последовать торпедоносцы Fairey Swordfish
в сопровождении истребителей и торпедоносцы Beaufort;
береговые орудия в Дувре будут вести огонь, пока корабли находятся в пределах досягаемости; бомбардировщики будут атаковывать любой корабль, поврежденный настолько, чтобы его можно было замедлить или остановить.
По мере того, как немецкие корабли выходили за Дуврский пролив, шесть базирующихся в Харвиче эсминцев наносили бы торпедные атаки, а британские ВВС продолжали бомбардировки и устанавливали мины на пути кораблей. В общем, неплохо, но гладко было на бумаге...
Немцы вовсе не собирались тупо переть в пролив. Для прикрытие "Цербера" была разработана операция Люфтваффе "Громовой удар".
Funkhorchdienst (разведывательная служба связи) должна была заглушить британские радиотелефонные частоты и создать помехи для радаров. Должны были быть нанесены бомбовые удары по авиабазам в Юго-Восточной Англии и атакованы британские военно-морские силы, пытающиеся перехватить Брестскую группу. Отрабатывались действия истребителей, над соединением в любой момент времени должно было находиться минимум 16 самолётов и максимум 32 на высотах, не позволяющих засечь их радаром. С 22 января по 10 февраля было проведено восемь репетиций, в ходе которых совершено около 450 боевых вылетов . Всего было задействовано 166 истребителей.
Предварительно немецкие подводные лодки были отправлены для метеорологического обеспечения. Чтобы иметь максимально возможный период темноты, отплытие должно было состояться за четыре дня до новолуния в 19:30, чтобы воспользоваться приливом, текущим вверх по Ла-Маншу, который добавил бы скорости и, возможно, поднял бы корабли над минами. Чтобы обмануть британских соглядатаев в Бресте, на корабли доставляли тропические шлемы, французские докеры загружали бочки с маслом с пометкой «Для использования в тропиках», а по городу распространялись ложные слухи.
Выход задержался по непредвиденным причинам и соединение покинуло Брест в 23:00 11 февраля 1942 года. Ночные патрули берегового командования Королевских ВВС с использованием трех оснащенных радаром самолетов морской разведки Lockheed Hudson не смогли обнаружить корабли, покидающие Брест: у радара ASV была дальность действия около 13 морских миль, но первый Hudson летел на юго-запад, когда корабли повернули в сторону Ушанта в другом направлении, у второго отказал радар, а у третьего просто не хватило радиуса действия радиолокатора
Первые намеки на то, что что-то происходит, поступили от операторов наземных радаров Королевских ВВС, которые заметили необычно высокий уровень немецкой воздушной активности над Ла-Маншем. Как отмечалось выше, пилоты двух истребителей «Спитфайр» истребительного командования Королевских ВВС заметили корабли в 10.42, но они имели строгий приказ не нарушать радиомолчание (и не были проинструктированы искать немецкую эскадру) и поэтому сообщили об увиденном только после приземления. В 11:25, была поднята тревога.
У маршала авиации Ричарда Пирса имелось около 250 самолетов , но 100 бомбардировщиков были загружены полубронебойными бомбами, которые были эффективны только в том случае, если их сбрасывали с высоты 2100 м или выше. Однако видимость была плохой из-за дождя и облаков, по высоте не более 200 с небольшим метров, и если бы не было разрывов в облаках именно тогда, когда это было необходимо, задача становилась невыполнимой. Пирс приказал загрузить бомбы общего назначения, которые могли использоваться с небольшой высоты, но нанести только поверхностный ущерб от взрыва.
В 12:19 береговые орудия орудия Дувра произвели свой первый залп, но при видимости до 5 миль нельзя было наблюдать за падением снаряда . Артиллеристы надеялись, что радар обнаружит всплески от падений и позволит внести поправки, хотя этот метод никогда раньше не применялся. «Отметки» на К-наборе четко показывали, что корабли двигались зигзагами, но не показывали, куда падали снаряды. Началась залповая стрельба всей батареей, и четыре 9,2-дюймовых орудия произвели 33 выстрела по немецким кораблям, которые уходили за пределы досягаемости на скорости 30 узлов, но все промахнулись. Немецкие источники утверждают, что флот уже прошел Дувр, когда береговая артиллерия открыла огонь и что снаряды упали далеко позади основных немецких частей. Береговые орудия прекратили огонь, когда британские легкие военно-морские силы и торпедоносцы начали атаку, и к 13:21 немецкие корабли вышли за пределы эффективной дальности действия британских радаров.
Шесть бомбардировщиков-торпедоносцев Swordfish из 825-й эскадрильи FAA вылетели из Манстона в 12:20, встретив эскорт Spitfire из 72-й эскадрильи в 12:28, и все отправились к немецкой эскадре. Истребители из двух других эскадрилий не смогли найти их и повернули назад. А оставшиеся из 72-й были перехвачены немецкими Bf 109 и FW 190 и потеряли связь с Swordfish. Торпедоносцы отчаянно бросились в атаку без всякого прикрытия и были сбиты все до единого. Крейсер в ходе прорыва:
5 катеров МТВ, базирующихся в Дувре, покинули гавань в 11:55 и заметили немецкие корабли в 12:23 . Истребители RAF для прикрытия этой атаки не поднялись в воздух вовремя, у одного MTB отказал двигатель, а остальные обнаружили, что их подход заблокирован двенадцатью немецкими катерами в две линии. Выпущенные на предельных дистанциях торпеды в цели не попали.
Пришла очередь бомбардировщиков, но действия командования были запоздалыми, погода ужасной, немецкие корабли перемещались очень быстро и только 39 из 242 бомбардировщиков, принимавших участие, обнаружили и атаковали корабли, причём и им досталось немало. Всего англичанами было потеряно 42 самолёта , немцы потеряли 22.
Далее вступили в действие 6 британских эсминцев. Чтобы не затягивать повествование, лишь отметим, что ни малейшего успеха они не имели. Грамотное маневрирование и отличная стрельба немцев не дали им ни одного шанса, а эсминец "Вустер" получил тяжёлые повреждения.
Однако немцы не остались полностью невредимыми, так как «Шарнхорст» подорвался на мине в 14:31 у бельгийско-голландской границы, "Гнейзенау" подорвался в 19:55 у Фризских островов. Потом «Шарнхорст» подорвался еще на одной мине в 21:34. Несмотря на повреждения, оба корабля все еще могли двигаться и достигли немецких портов утром 13 февраля: в то время как более сильно поврежденный « Шарнхорст» замедлился и был вынужден войти в Вильгельмсхафен, "Гнейзенау" и оставшийся невредимым "Принц Ойген" дошли до Брунсбюттеля.
Однако торжествовать было рано. Уже 23 февраля "Принц Ойген" был торпедирован британской подводной лодкой "Трайдент", той самой, что возила с собой советского северного оленя. Вот эта лодка, не пугайтесь, дым из трубы буксира идёт:
Торпеда попала в корму крейсера, в результате чего погибло 50 человек, были серьезные повреждения и корабль стал неуправляемым. Результаты атаки:
Однако своим ходом ей удалось добраться до Тронхейма, в течение следующих нескольких месяцев был произведен аварийный ремонт. Потом окончательный ремонт в Германии, но из Балтики в течение войны он уже не выходил, получив прозвище самой большой канонерской лодки Балтийского моря.
В ночь на 27 февраля произошло попадание тяжёлой английской авиабомбы в "Гнейзенау", пробившей верхнюю палубу и взорвавшейся на броневой палубе около носовой башни . Ущерб был усилен детонацией всего боезапаса данной башни, в результате чего кораблю нанесены сильнейшие повреждения. Погибло 112 и ранен 21 член экипажа. Восстановление корабля как боевой единицы было возможно, но стоимость ремонтно-восстановительных работ оказалась огромна. Больше он не восстанавливался.
Однако эти успехи не могли компенсировать скандал по поводу провала операции "Фуллер". Британское общественное мнение было потрясено, и британский престиж пострадал дома и за рубежом. Передовая статья в The Times гласила:
" Ничего более унизительного для гордости нашей морской державы не случалось с семнадцатого века. [...] Это положило конец легенде Королевского флота о том, что в военное время ни один вражеский боевой флот не мог пройти через то, что мы с гордостью называем Английским каналом."- Таймс (14 февраля 1942 г.)
*****
Здесь подробнее о самом "Принце Ойгене":
И о том самом северном олене на подлодке
................................................................................................................................................................