Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Американский тяжёлый крейсер USS Prinz Eugen с немецкой командой и его необычные торпедные аппараты

Да-да, это тот самый тяжёлый крейсер Prinz Eugen, который сопровождал линкор "Бисмарк" в знаменитом рейде под названием "Рейнские учения" (Rheinübung).

Историк флота В. Кофман писал о его роли в этом событии: «Крейсер пробыл в море 2 недели, двигаясь почти всё время с высокой скоростью; он сжёг 6500 кубометров топлива и прошёл 7 000 миль — и всё без какого-либо результата, если не считать 3 или 4 снарядов, попавших в тяжёлые корабли противника в бою в Датском проливе. Помимо гибели „Бисмарка“, немцы лишились 4 судов снабжения, обеспечивавших поход и затопленных или захваченных англичанами. И в завершение всего, „Ойген“ попал в своеобразное „заключение“ во французском порту»

Последнюю фразу стоит разобрать в отдельной статье, а пока о самом корабле. Назван он в честь полководца Евгения Савойского, который действительно был принцем и прославился в сражениях конца XVII - начала XVIII века. Будучи по происхождению наполовину французом, наполовину итальянцем, он командовал в основном австрийскими войсками и неоднократно одерживал сокрушительные победы над турками. Да и другим неплохо доставалось.

Как о нём писали, ему были присущи смелость и решительность, основанная на глубоком понимании противников и данной обстановки, неистощимость в изыскании средств для осуществления намеченных планов, хладнокровие в самые критические минуты и умение привязать к себе сердца солдат и поддерживать боевой дух.

Корабль был спущен на воду в августе 1938 года и название получил в немалой степени по политическим мотивам. Хотя принц служил Австрии, после аншлюса в марте того же года оно подчёркивало, что теперь она стала неотъемлемой частью Рейха. На спуске присутствовал сам Гитлер, который, будучи австрияком, не захотел оставаться в стороне от этого события

-2

Как всем известно™, западные демократии вовсе не желали перевооружения Германии, поэтому в июне 1935 Британия после переговоров согласилась, что немцы построят пять тяжёлых крейсеров полным водоизмещением 10 000 тонн - Admiral Hipper, Seydlitz, Lützow, Blücher и Prinz Eugen.

Совершенно случайно так получилось, что "Prinz Eugen" имел полное водоизмещение 19 042 тонны, но с кем не бывает - и немецкие инженеры могут ошибаться. Не разбирать же его? Длина 199, 5 метра, ширина 21,7. Команда 1400-1600 человек.

Вооружение:

Артиллерия 4 × 2 - 203-мм/60
Зенитная артиллерия

6 × 2 - 105-мм/65,

6 × 2 - 37-мм/83,

10 × 1 - 20-мм/65.

Здесь первая цифра - количество установок, вторая - количество стволов в одной, потом калибр и длина ствола в калибрах.

-3

А кроме того 4 торпедных аппарата по 3 трубы в каждом. Вот они обведены на схеме кружочками:

-4

Prinz Eugen и другие корабли класса Admiral Hipper могли стрелять торпедами Type G7a. Торпеды эти поначалу имели проблемы с поддержанием заданной глубины хода, ненадёжными взрывателями и остававшимся за ними следом из газовых пузырьков. Кстати, поскольку на "Бисмарке" торпедного вооружения не было, планировалось, что "Принц Ойген" должен был нанести торпедный удар по британские кораблям, если они войдут в зону досягаемости.

Эти аппараты должны были обслуживаться расчётом из двух человек каждый:

-5

Однако это ограждение никак не защищало от осадков и низкой температуры, а в Северной Атлантике это обычное явление, не говоря уж о пронизывающем ветре. Непонятно почему, но только на "Принце Ойгене" позаботились о торпедистах, и в Норвегии они уже находились в таких кабинах:

-6
-7

Вот "Адмирал Хиппер" - ничего подобного нет

-8

Он погиб прямо в гавани Киля, а "Принц Ойген" дожил до конца войны. Когда пришла пора дележа добычи между союзниками, в принципе, ни англичанам, ни американцам он был не нужен, проект оказался не очень удачным. Но не отдавать же его "советам"? Было решено определить его судьбу жребием. В декабре 1945 года представители трех стран тянули жребий из фуражки кэптена ВМС США Артура Х. Граубарта (немца по происхождению). Крейсер достался американцам.

Вот его снимок как корабля ВМС США в феврале 1946 года в Филадельфии:

-9

По прибытии в США USS "Prinz Eugen" был тщательно обследован на наличие чего-либо, представляющего ценность для разведки. Некоторые части демонтировали, в том числе его большой пассивный гидроакустический комплекс GHG, который был установлен для испытаний на подводной лодке USS "Flying Fish" (SS-229), а также два 8-дюймовых орудия носовой башни главного калибра.

Всё это время команда корабля состояла из 574 моряков Кригсмарине. Плюс 85 американцев, из них 8 офицеров. 10 марта корабль, теперь уже под названием «испытательное судно IX-300» начал переход на Тихий океан. Вот он в Панамском канале:

-10

На палубе полно народа, видимо немцы рады посмотреть на столь экзотические места. Корабль прошёл докование в Сан-Диего. Совместная служба продолжалась до 1 мая 1946 года. После этого немцев отправили в Германию, а корабль переместили в Пёрл-Харбор. Ему предстояла роль одной из целей при испытаниях атомных бомб.

"Prinz Eugen" пережил два атомных взрыва. Во время испытания "Бейкер" он находился в 1646 метрах от эпицентра. В корпусе разошлось несколько швов, вода постепенно начала заполнять один отсек за другим. Поскольку корпус оставался радиоактивным, никто борьбой за живучесть заниматься не собирался.

В конце концов он погиб, перевернувшись у атолла Кваджалейн в центральной части Тихого океана 22 декабря 1946 года, куда был отбуксирован после операции «Перекрёсток». Он находится там и сегодня, только в 1979 году один из гребных винтов был снят и помещён в военно-морском мемориале Лабё в немецкой земле Шлезвиг-Гольштейн.

-11

О том, как он прорывался через Ла-Манш под носом у англичан - в следующей статье.

Однако нередко корабли, выведенные из состава флота, не уничтожают, а на определённый срок "консервируют". Что это такое, можно узнать в этой статье:

................................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь