Найти тему

Макет Исаакиевского собора.

Насколько Храм является монументальным символом великого города, настолько и макет Храма работы Максима Салина - предметом гордости музея-памятника «Исаакиевский собор». Тысячи людей ежедневно останавливаются перед застекленной витриной, где выставлены макеты всех четырех православных храмов во имя Исаакия Далматского, но восторг, изумление и восхищение вызывает, конечно, первый…

Тысячи имен крепостных талантов остались неизвестными для потомков, но все же, немало их, вопреки судьбе, стало гордостью русского искусства. Кому не известны тесно связанные с Петербургом имена Василия Тропинина, Ореста Кипренского, Андрея Воронихина? А что Вы знаете про Максима Салина?

Крепостной генерала Измайлова, вырезал из дерева удивительные вещи. Сделанный им макет тринадцатиглавого храма (к сожалению, не сохранившегося) так поразил хозяина, что тот счел возможным подарить чудесную вещицу самому царю-батюшке, Александру I.А дальше, как в рождественском рассказе: не только сам Максим, но и все члены его семьи получили вольные. Самого мастера направили на обучение в Академию художеств в Санкт-Петербург. Окончил он ее или нет, история умалчивает. Известно лишь, что на строительство Исаакиевского собора Салин попал по ходатайству А.Оленина - президента Академии художеств.

В обязанности мастера входил надзор за строительством, для чего, собственно, он сделал первую, а затем и вторую – знаменитую – модель… Первая была подарена прусскому королю, а вторая (в 1/166 натуральной величины), 

над которой мастер работал 11 лет из 27, отданных Храму, и является ныне гордостью собора.

-2

Модель, вырезанная из липы, красного дерева и ольхи, с минимальным использованием клея, демонстрирующая детали скульптурного и архитектурного убранства, еще при жизни автора считалась произведением искусства. Макет хранился в кабинете великого Монферрана, с гордостью демонстрировался знатным гостям. Но все же, главным была его практическая направленность… Таких детальных чертежей, как сейчас, в ту пору не делалось и строители ориентировались на макет, выполненный с удивительной точностью и деталировкой. Более того, благодаря творению Салина, мы можем увидеть, как планировалось облагородить территорию вокруг храма. Средств на ограждение, к сожалению, видимо, уже не хватило…