Ужесточение санкций против российских банков вынуждает жителей страны искать новые способы оплаты иностранных онлайн-сервисов и покупок за рубежом. Помимо «карточных туров» появились предложения по удаленному оформлению «пластика» зарубежных банков. Правда, стоят такие услуги недешево, хранить деньги на картах может быть опасно, также есть риск нарваться на мошенников.
Какие карты можно оформить в банках Турции
В интернете множество сервисов, которые оказывают услуги по оформлению карт банков Казахстана, Белоруссии, Киргизии и других стран, даже США. С недавнего времени появились компании, которые предлагают удаленно открыть счет в Турции. Сейчас таких как минимум три, сообщила газета «Известия».
На одном из сайтов клиентам предлагают по доверенности оформить Visa или Mastercard в Ziraat bank и Vakif bank. Банковская карта привязывается к российской симке, на которую приходит код для авторизации в приложении банка. Услуга стоит 30 тысяч рублей, ее можно заказать с 50-процентной предоплатой.
Подготовка документов, оформление карты и доставка занимают около месяца. Владелец «пластика» должен хранить на нем неснижаемый остаток около 10 тысяч лир (530 долларов). Пополнять карту можно через российский банк, который еще не отключили от SWIFT, или с сервис переводов «Золотая корона».
Фото: Christin Hume/Unsplash
Еще одна компания предлагает оформить Mastercard платежной системы Sipay, которая действует по аналогии с Qiwi-кошельком. Услуга стоит 25 тысяч, доверенность не требуется. Еще одно преимущество — владельцам электронных кошельков не нужно подавать налоговую декларацию о зарубежном счете. Пополнять кошелек можно рублями из любого банка, деньги конвертируются по курсу примерно на 6% выше биржевого и зачисляются долларах. Оформление проходит по полной предоплате, а за обслуживание придется доплатить отдельно.
Есть сервисы, которые оформляют виртуальные турецкие карты. Они подойдут, если человек не собирается за границу, но хочет оплачивать покупки на иностранных платформах и сайтах. Обслуживание карты, например Ziraat bank, будет бесплатным, но пополнить ее можно только на 1250 лир в месяц (примерно пять тысяч рублей).
Фото: Van Tay Media/Unsplash
Какие могут быть риски
На рынке сегодня работают разные операторы по удаленному оформлению банковских карт. Это посредники, полноценные бизнесы и, естественно, мошенники.
Сориентироваться в многообразии сервисов бывает непросто. Они быстро появляются и исчезают, а гарантии качества получить сложно. К тому же есть риск, что условия обслуживания карт в Турции, Казахстане и других странах в любой момент могут поменяться. Тогда часть денег, если не вся сумма, окажется потраченной впустую.
Руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов посоветовал внимательно изучать условия обслуживания карты перед оформлением. Не стоит хранить на зарубежном «пластике» крупные суммы, лучше пополнять счет непосредственно перед покупкой: не исключено, что карту могут просто заблокировать.
Также есть риск, что у ненадежного оператора может произойти утечка документов. Подобные сайты могут оказаться мошенническими, и тогда клиент потеряет и деньги, и персональные данные. Так что необходимо проверять документы оператора и читать отзывы о нем. Доверять сомнительным сайтам не стоит.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».