Многие не могут и представить, что в каком-то средне развитом государстве, не было Советских машин. Автобусы, легковые и грузовые авто, а также военный автотранспорт.
Все эти машины раньше отправляли в Германию, Италию, Францию и во множество других стран. В некоторые страны авто поставляли на взаимовыгодных условиях, в другие - авто попросту продавались. Были и страны, куда машины поставляли в качестве помощи.
Мотивы продаж СССР были ясны - они пытались популяризовать свою автомобильную промышленность, пропиарить, обменять, просто продать, сотрудничать и заключить партнерские соглашения. А вот стимул других государств в покупке Советских авто не такой однозначный и сегодня об этом поговорим.
Нет собственных авто:
Раньше часто Советский автотранспорт в тех или иных государствах сравнивался с местной автомобильной промышленностью. В какой-то степени это верно, все должно познаваться в сравнении. Разве нет? Это было бы не актуально для того государства, в котором с автомобилями все нормально, однако государства, у которых нет своей автомобильной промышленности, были благодарны помощи в виде машин со стороны. К примеру - Северная Корея и Куба.
Однако на Кубу просто поставляли Советские машины и автобусы, а в Северную Корею отправляли документацию на постройку автотранспорта. Подход был различным, а суть одна. Поэтому это является одной из причин.
Дешевизна:
Дешевые Советские машины в сравнении с каким-нибудь Mercedes-Benz, естественно, пользовались большим спросом. Наши автомобили изготавливались массово, и по советским меркам стоимость была ощутимой. А в Европейских странах Советское авто приобрести было легче, так как практически любая семья простых рабочих могла себе его позволить.
Если учесть, что вместе с машинами из СССР поставляли также и детали, запасные части, расходники - то починка также была, как минимум, не дороже починки местных машин. Стали открываться сервисы по починке, которые были "заточены" под обслуживание машин из СССР.
Однако на Кубе, когда случился распад СССР и перестали поставлять детали, то в таких сервисах стали самостоятельно заниматься вытачиванием деталей кустарным методом и поднимать стоимость в 3-4 раза, чем она была раньше.
Общедоступность:
В какие-то государства наши автомобили попадали в малом объеме, но, к примеру, в Венгрию поставляли большое количество машин с АвтоВАЗа. Понятно, что тогда это была самая продаваемая марка машин. В СССР их изготавливалось большое количество. Это было отточенное конвейерное производство. Число материала, рабочих лиц и мощности организации позволяло изготавливать автомобили и для внутреннего рынка и на экспорт.