Найти тему
АвтоСборник

"Жигули" с дизельным мотором - экономичный вариант или провал АвтоВАЗа?

Дизельные Жигули несомненно пользовались бы большим спросом в нынешнее время, когда стоимость топлива стала гораздо выше. Однако, в эпоху СССР дизельные моторы не были популярными. Для обыденного покупателя не было экономической целесообразности покупать машину, которая работает на тяжелом топливе.

В то время бензин стоил копейки. Однако, в восьмидесятых годах, необходимость в разработке дизельного мотора появилась. Руководство страны поручило компании ВАЗ разработать двигатель, который бы работал на дизеле. Прежде всего, такое изделие хотели устанавливать в четверке и в Ниве, а также в поколение "Самара". В далеком будущем планировалось значительно улучшить экспорт советских автомобилей. Работа была долгой и сложной.

Сам двигатель? Планировалось, что для его изготовления будут использовать детали массового производства. Например, блок цилиндров был взят с тройки, а коленчатый вас – с Нивы. По своей конструкции мотор мог напомнить дизельное транспортное средство от компании Фольксваген тех лет. Основным отличием советской модели было то, что у инженеров не было нужной системы для подачи топлива. Поэтому приходилось использовать элементы, выпущенные компанией Бош. Однако, в 1984 года мотор был полностью готов. Получилось устройство с объемом 1,45 литра. При 4800об/мин двигатель мог выдавать всего 53 л.с. Даже для середины восьмидесятых годов такой мощности было недостаточно.

Какие модели были выпущены, с какими двигателями и в каком количестве? На заводе было выпущено около двадцати прототипов. Все модели были установлены на ВАЗ-2105. Транспортное средство получило в своем индексе дополнительную 5, как показатель, что установлен дизельный мотор. С 1988 года на предприятии стали выпускать переднеприводные Самары. На заводе начались экономические неурядицы и от проекта пришлось отказаться. К середине девяностых годов завод в Барнауле, который занимался выпуском моторов для судов, заинтересовался дизельными двигателями. Предприятию нужны были новые рынки для сбыта. С конца девяностых годов компания запустила массовое производство дизельных моторов Жигули. Цельные блоки цилиндров поступали в Барнаул из Тольятти. Двигатели собирали вручную, а потом отправляли назад для последующего монтажа.

Вследствие того, что двигатель получился значительно тяжелее стандартного, четверкам монтировали усиленные пружины на передней подвеске и более мощный вакуумный усилитель тормозов.

-3

Какие перспективы были у этих машин и почему не стали выпускаться массово? Перспективы у транспортных средств с дизельным мотором были неплохие. Конструкция получилась хорошей, расход топлива составлял шесть-семь литров на сто км. Однако, надежность мотора оставляла желать лучшего. Поршни и блок цилиндра были недостаточно качественными. Через некоторое время инженеры усовершенствовали двигатель и жалоб стало меньше. Однако, спрос на товар к тому времени уже упал.

Большинство заводов за границей стали выпускать модели, которые значительно превосходили Жигули по мощности и надежности. Дизельный мотор у советских инженеров получился дорогим и хлипким. Иностранные покупатели не хотели приобретать модели и в конечном итоге, производство ВАЗ-341 прекратилось. Однако, за весь период завод успел выпустить около шести тысяч Жигулей с дизельным мотором. Такие модели иногда попадаются в продаже или стоят в гараже у коллекционеров.

Lada
208,9 тыс интересуются