6 марта 1475 года родился крупнейший мастер Высокого Возрождения и раннего барокко - Микеланджело.
Жизнь его была и по тем временам поразительно долгой - 88 лет, потому неудивительно, что его творчество принадлежит сразу двум эпохам в искусстве. Впрочем, земная жизнь Буонарроти ни идёт ни в какое сравнение с бессмертием, обретенным его шедеврами.
Наследие итальянского Мастера
- Микеланджело – первый представитель европейского искусства, чья биография была издана еще при жизни.
- В Ватикане, сокровищнице церковного искусства, шедевры Буонарроти привлекают огромное внимание туристов. Это потолок и фрески Сикстинской капеллы, купол Собора св. Петра и знаменитая Пьета. Закрытая для посещения капелла Паолина, где молится понтифик, также расписана Микеланджело.
- Известный широкой публике в первую очередь как художник, скульптор и архитектор, Буонарроти был и выдающимся поэтом. На его стихи писали Бенджамин Бриттен и Дмитрий Шостакович. Вы можете познакомиться с музыкой Шостаковича - сюитой на Микеланджело целиком или послушать финал цикла:
Здесь рок послал безвременный мне сон,
Но я не мертв, хоть и опущен в землю:
Я жив в тебе, чьим сетованьям внемлю,
Затем что в друге друг отображен.
Я словно б мертв, но миру в утешение
Я тысячами душ живу в сердцах
Всех любящих, и, значит, я не прах
И смертное меня не тронет тленье.
"Бессмертие", пер. А. Эфроса
Живопись и скульптуры Микеланджело
«Оплакивание Христа» или «Ватиканская Пьета» (1498-1499)
Одна из ранних и самых знаменитых работ скульптора. Хранится в Соборе святого Петра в Ватикане. Это единственное произведение Буонарроти, которое было им подписано.
Пьета создана мастером в 24 года. После установки скульптуры в капелле Собора Микеланджело часто заходил туда, чтобы полюбоваться собственным творением. Однажды он подслушал разговор приезжих ломбардцев, восхвалявших работу и полагавших, что ее автор - один из зрелых мастеров, современников Буонарроти. Уязвленный скульптор высек латинскую надпись на поясе, пересекающем грудь Богоматери: «Микеланджело Буонарроти флорентинец исполнил». В будущем он жалел о той вспышке гордыни и никогда более не подписывал работы.
«Мадонна Дони» или «Тондо Дони» (1505-1507)
Единственное сохранившееся до наших дней законченное произведение Микеланджело с изображением Святого Семейства. Создано по заказу друга скульптора, флорентийского банкира Аньоло Дони.
Как только работа была готова, художник послал её заказчику с требованием 70 дукатов в качестве оплаты. Однако бережливый банкир "заявил посыльному, что достаточно будет и сорока". Микеланджело забрал картину обратно и согласился доставить её снова по цене в сто дукатов. В результате разгоревшегося спора Дони пришлось заплатить вдвое дороже: сто сорок дукатов. Скупой платит дважды.
«Страшный суд» (1536 - 1541)
Фреска на алтарной стене Сикстинской капеллы. Считается венцом эпохи Ренессанса. На фреске изображено более четырехсот персонажей. Рассмотреть детали грандиозного замысла Микеланджело можно здесь.
Вся композиция делится на три части:
- верхняя часть (под сводами) – парящие ангелы, с атрибутами Страстей Христовых;
- центральная часть – Христос и Богоматерь между блаженными;
- нижняя – Судный день: ангелы, играющие на трубах Апокалипсиса, воскресение мёртвых, восхождение на небо спасённых и низвержение грешников в ад.
Напоследок - цитата Мастера.
Я видел ангела в куске мрамора. И резал камень, пока не освободил его.