Найти в Дзене

БелАЗ. Буксировка большегрузного автомобиля

Фото автора с Яндекса. Неправильная буксировка.
Фото автора с Яндекса. Неправильная буксировка.

Это старый снимок сделан он в 80 годах прошлого века. На снимке буксировка, а вернее доставание вполне исправной машины из сугроба, на зимнике Усть-Кут – Мирный. В связке находятся БелАЗ– 548 и БелАЗ–540. Различить их можно по протектору шин. Размеры на фото заметить трудно. Как полагает автор, здесь полностью вина ложиться на водителя БелАЗ–540. Что здесь произошло? Водитель 540 выйдя на твёрдую почву, ослабил трос, ослабленный трос намотался на колесо 548. В итоге что случилось то случилось. Обе машины благополучно прибыли в автобазу своим ходом. Такая буксировка большегрузных машин категорически запрещена. Но на зимнике нет специально оборудованной машины для буксировки. Ладно, про БелАЗ столовую после капитального ремонта в солнечном городе сегодня рассказывать не буду. Она прошла на мягкой сцепке более 300 километров по зимнику, с остановленным дизелем.
В карьере и автобазе буксировка производится специальной машиной которую у нас в автобазе называли просто: – "Тягач".
Обыкновенный БелАЗ–548, без кузова. Вместо кузова установлены приспособления для буксировки. Палочка, выручалочка для карьерных самосвалов. "Тягач" мог буксировать БелАЗ двумя способами. Сразу по приходу в автобазу новые машины оборудовали клыками для буксировки. В случае когда из строя выходили две задних шины, буксировка производилась непосредственно за кузов самосвала.

Фото читателя и друга нашего канала "Юрий Стрелец". Снег и мороз, нам не помеха!
Фото читателя и друга нашего канала "Юрий Стрелец". Снег и мороз, нам не помеха!

БелАЗ остановился в карьере. Если он мешает проходу, то приходит восьми кубовый буржуйский погрузчик и за кузов буксирует на площадку, где машина будет в безопасности. Дальше уже работа автобазовского тягача. На тягаче имеются кабеля "прикурки". Если дизель не запускается, мощности аккумуляторов не хватает, то тягач являясь донором запустит дизель. В машине полный кузов, если это руда, то её можно выгрузить в два места. Или на рудный склад, или в забой обратно под экскаватор. Со вскрышей проще, её можно выгрузить где угодно, главное чтобы она не мешала, а там бульдозеры уберут. Бульдозеристы знают куда. Через 10 минут и следа не будет. Выгрузку кузова выполняет тягач, через шланги высокого давления. В систему подъёма кузова БелАЗ сварщик вваривает переходник, ставиться заглушка, когда нужно, заглушка снимается и подсоединяются шланги из тягача. Машина остановилась, по рации вызывают тягач, водитель ведёт подготовку к буксировке. Приходит спасатель, водитель руководит сцепкой, фиксирует страховочным тросом. Передние колёса буксируемого автомобиля зависают в воздухе, блокировка подъёмного механизма. Всё Можно садиться в кабину тягача. БелАЗ будет доставлен к месту ремонта. На "Тягаче" работали опытные водители, ни один год отработавшие в карьере на самосвалах. Буксировка любого автомобиля это очень сложный процесс. Автор любыми способами пытался избегать такие моменты. Но не всегда получалось.

Фото автора. 08.03.2023.  Станица.
Фото автора. 08.03.2023. Станица.

Своим ходом пришёл с тёплых краёв. Спасибо, за внимание! Берегите себя, и своих близких!