Статья «Рак молочной железы: только больше 10% РЭ дают надежду» раскрыла пробелы в понимании гистологического анализа, поскольку каждый имеет право не только знать, но и понимать свою болезнь, редакция канала поможет и объяснит.
На поверхности раковой клетки находятся рецепторы к половым гормонам, которые соединяются с эстрогеном и прогестероном и втаскивают гормоны внутрь клетки, поддерживая рост карциномы молочной железы. Гормональные препараты блокируют рецепторы, нарушая тем жизнедеятельность клеток, что в конце концов приводит к смерти клетки и самой опухоли.
По концентрации рецепторов карциномы относят к гормонозависимым или независимым. Формально зависимость рака молочной железы от гормонов начинается с уровня рецепторов более 1%. Причём анализ определяет не число рецепторов на поверхности, а количество клеток со специфически окрашенными ядрами.
Процентное содержание рецепторов эстрогена (ЭР) и прогестерона (ПР) часто используется в научных материалах, но нередко гормонозависимость рака оценивается в баллах от 3 до 8 по шкале Оллред (Allred).
Выставленный в бланке анализа балл – сумма числа окрашенных клеток и степени выраженности их краски. Как будто бы не совсем логично количество сопоставлять с качеством, но всё объясняется целесообразностью, ведь важно знать не только число активных клеток, но число рецепторов у них. Если клетки можно увидеть под микроскопом, то о количестве крошечных рецепторов может рассказать только степень окраски.
Количество клеток с рецепторами оценивается баллами от 0 до 5, где пять максимально, то есть содержание ЭР и/или ПР от 70% до 100%. В количественном выражении 1 балл соответствует одной гормонозависимой клетке из сотни раковых собратьев, а дальше учитывается интервал между минимальным и максимальным числом окрашенных клеток. Так 2 балла – окрашивается более одной клетки из сотни и до каждой десятой клетки, 3 балла – от десятины до трети всех клеточек, 4 балла – от трети до двух третей, 5 баллов – больше двух третей окрашенных клеток.
Напоминаю, что окраска клеток свидетельствует только о наличии рецепторов, концентрация – число рецепторов оценивается от 0 до 3 баллов по степени окрашивания. В оценке окрашивания много субъективизма, кому-то интенсивность окраса кажется слабой, а кто-то посчитает умеренной. При 0 баллов цветность клеточного ядра почти неотличима от окружающей цитоплазмы, при 1 балле окрас слабый, 2 балла – умеренный и 3 – сильный, то есть предполагается максимальная концентрация ЭР.
Отрицательным рецепторный статус карциномы считается при сумме баллов до 2, опухоль гормонозависимая уже с 3 баллов, и эти 3 балла соответствуют максимально 10% клеток с ЭР. Именно карциномы более чем с 10% клеток с ЭР+, то есть примерно с 4 баллов предлагается считать позитивными в статье, а не 1% ЭР+ как считается сегодня.
Далее, чем больше сумма, тем выше зависимость от гормонов. В плане эффективности гормональной терапии много клеток с рецепторами при жиденькой окраске вполне сопоставимо с ядрёной окраской небольшого числа клеток.
Хотите знать, что означают остальные гистологические признаки, например, HER2 и Ki-67?