Собеседование — это стресс для любого специалиста, даже если он очень опытный. Как не забыть свое имя и показать себя с лучшей стороны —
расскажет ведущий менеджер по персоналу компании assino, Елена Бекмуратова.
Обесценивай
Пойми, что цель работодателя — познакомиться с твоим опытом, отнесись к собеседованию как знакомству. В конце концов, ты просто продолжишь искать дальше, ничего страшного не случится.
Совет: считай, чтобы успокоить дыхание или задержи взгляд на каком-нибудь предмете, удели внимание деталям на календаре или текстуре стола. Только не увлекайся и не теряй связи с реальностью.
Не бойся уточнять
На собеседовании пригодится навык активного слушания. Это поможет направлять беседу и установить лучший контакт. Иногда половина ответа уже содержится в ответе, слушай внимательно, позволяй себе брать небольшую паузу и задавай уточняющие вопросы.
Ручку в руки
Возьми с собой блокнот и фиксируй важные вопросы. Именно блокнот, в электронный век работодатель оценит, что ты еще не разучился писать. Это поможет проанализировать свои ответы, оценить собеседование и лучше подготовиться к следующим этапам.
Не нужно шаблонов
Успех наполовину зависит от заранее проделанной подготовки. Большинство современных компаний просят представить себя в разрезе hard и soft skills. Основываясь на ваших достижениях в учебе и прежних местах работы, подготовьте краткий рассказ о себе. Начните с образования, расскажи об университете, достижениях, затем переходи к опыту работы, навыках и личных качествах, но учти, что "коммуникабельный, ответственный, быстро учусь" — почти что 7 всадников апокалипсиса. Это уже давно знают наизусть, лучше расскажи, что стоит за твоими качествами.
Что насчет слабых сторон?
В ответе на вопрос о слабых сторонах лучше рассказать о том, как ты работаешь над ними. Например, "мог бы эффективнее планировать работу и поэтому нашел инструмент, который помог мне автоматизировать процесс и правильно расставлять приоритеты". Лучше также подготовиться к этому вопросу заранее.
Не ошибается тот, кто ничего не делает
Смелее! Если не знаешь ответ, говори об этом честно и сделай акцент, что тебе нужно будет разобраться в этом вопросе подробнее, но будь вежлив. Худшее, что можно сделать — это отвечать односложно или вовсе молчать.
Если HR или работодатель пригласил на первый этап — тобой уже заинтересовались. Среди множества резюме и портфолио, компания выбрала именно твое. Приятных собеседований и удачи на новом пути :)