Какой риск инфицирования ребёнка?
Частота передачи ВИЧ от матери ребёнку при полном отсутствии профилактики составляет до 40%. Чаще всего новорождённый инфицируется в процессе родов. Примерно в 75% случаев передача ВИЧ ребенку происходит в последние недели перед родами или в родах. Около 10% случаев происходят в первые два триместра беременности и 10-15% во время грудного вскармливания.
Вскармливание грудным молоком увеличивает риск инфицирования ребенка на 16-27%.
Применение современных методов профилактики снижает риск заражения ребенка ВИЧ-инфекцией от матери до 1-2%. Такого снижения можно добиться при сочетании приема антиретровирусных препаратов и немедикаментозных мер (тактика ведения родов, полное исключение грудного вскармливания).
Прежде всего, снижение риска передачи ВИЧ от матери ребёнку основано на снижении вирусной нагрузки. Есть исследование, показывающее, что вероятность передачи ВИЧ зависит от уровня ВН в крови матери на момент родов: при вирусной нагрузке более 100000 копий/мл – 41%, а при вирусной нагрузке менее 1000 копий/мл – 0% (так получилось в этом исследовании).
Риск передачи ВИЧ от матери к ребенку, повышают «поздние» стадии ВИЧ-инфекции у матери; безводный период более 4 часов; вмешательства, повреждающие плод; эпизиотомия (разрез промежности); недоношенность (срок менее 37 недель).
Приём препаратов с целью профилактики ребёнком
Приём препаратов беременной женщиной – это лишь первый этап на пути к здоровью ребёнка. В родах проводится второй этап – внутривенное введение препаратов. Далее препараты начинает получать ребёнок. Обычно, это сироп Ретровир. Также используются Невирапин и Ламивудин.
Исключение грудного вскармливания
Исключение грудного вскармливания является до сих пор актуальной рекомендацией. В отсутствие антиретровирусной профилактики риск передачи инфекции от матери к ребенку наиболее высок в первые 4-6 недель жизни новорожденного, он составляет 0,7-1% в неделю.
Рекомендации ВОЗ о возможности грудного вскармливания детей женщинами, получающими АРВТ, много обсуждались специалистами. Большинство сходятся во мнении, что в условиях ограниченных ресурсов (проблемы с питьевой водой, смесями) это является адекватной рекомендацией, но в иных ситуациях отказ от грудного вскармливания лучше.
При отказе от грудного вскармливания могут возникнуть определённые сложности. Посоветуйтесь с гинекологом о безопасных гормональных препаратах для остановки лактации.
Могут возникнуть сложности с родными, которые, не зная причин, могут настаивать на естественном вскармливании. Что можно сказать родным, если Вы не хотите говорить о настоящей причине? Что у Вас с малышом несовместимость по группе крови. Или что Вам назначили антибиотики в роддоме, а это значит, что нельзя кормить первое время, а потом молоко «не пришло» или «перегорело». Можно сказать, что у многих в роддоме «молоко не пришло». Кроме того, проблемы с лактацией возникают на фоне стресса.
Для того чтобы ребёнок получил более близкий контакт с мамой, несмотря на отсутствие грудного вскармливания, необходимо кормить ребёнка из бутылочки, взяв его на руки. Хорошо снимать футболку, чтобы кожа ребёнка и Ваша кожа соприкасались.
Наблюдение у инфекциониста и участкового педиатра
Ребёнок, рождённый ВИЧ-инфицированной женщиной, наблюдается в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом с диагнозом: «Перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции» (R75). Сложности установления точного диагноза связаны с тем, что через плаценту ребёнку от матери переходят антитела против ВИЧ и нельзя отличить – материнские ли это антитела или уже антитела самого ребёнка. В дальнейшем, в зависимости от выявления ВИЧ-инфекции у ребёнка, он либо снимается с учёта, либо переводится на учёт с диагнозом: ВИЧ-инфекция.
Обследование таких детей крайне важно с первых дней жизни. Это помогает поддержать приверженность приёму профилактических препаратов ребёнком, своевременно пересчитывать дозу препарата, выявлять побочные эффекты. При необходимости нужно обеспечить профилактику пневмоцистной пневмонии. Обследование позволяет как можно раньше определиться с диагнозом и либо снять ребёнка с учёта, либо диагностировать ВИЧ-инфекцию и обеспечить адекватную помощь.
Остались ли у Вас вопросы на эту тему? Если да, пишите в комментариях, и мы ответим в следующих публикациях.