На практике суды по-разному понимают предмет обжалования в порядке ст. 125 УПК.
Теперь ВС прямо указал, что к предмету судебной проверки безусловно относятся решения и постановления органов расследования:
— об объявлении подозреваемого, обвиняемого в розыск;
— об отводе защитника;
— об отмене или изменении меры пресечения в виде залога и о возврате предмета залога его законному владельцу;
— о возмещении (полном или частичном) потерпевшему расходов, понесённых в связи с участием в деле его представителя (либо бездействие должностных лиц, выразившееся в нерассмотрении таких ходатайств);
— о возвращении законному владельцу изъятых предметов;
— по жалобе на непредоставление заявителю для ознакомления материалов проверки, проведённой в порядке ст. 144 УПК, по результатам которой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела;
— отказ прокурора в возбуждении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (Постановление 5КСОЮ от 13.04.2022 по делу № 77-744/2022);
— решение прокурора об отмене постановления дознавателя, следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования;
— решение прокурора об определении подследственности;
— постановление о привлечении в качестве обвиняемого (раньше можно было обжаловать порядок привлечения, но не само постановление).
Кроме того, если прокурор отменил постановление следователя о прекращении уголовного дела, на такое постановление прокурора может быть подана жалоба в порядке ст. 125 УПК лицами, конституционные права которых затрагивает принятое решение, — подозреваемым, обвиняемым или потерпевшим.
При этом судья обязан проверить не только соблюдение порядка вынесения этого постановления, но и законность и обоснованность произведённых в ходе проверки сообщения о преступлении процессуальных действий и оперативно-розыскных мероприятий.
Обратите внимание: при обжаловании постановления прокурора или руководителя следственного органа, вынесенного в соответствии со ст. 124 УПК, предметом судебного обжалования выступает не сам по себе отказ прокурора или руководителя следственного органа, а непосредственно те действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.
И, конечно, в порядке ст. 125 УПК можно обжаловать постановления об оплате труда адвокатов.
AdvoCall — мобильное приложение для вызова адвоката в экстренной ситуации. Установите себе на телефон, чтобы быть под защитой в любой ситуации:
Скачать AdvoCall в App Store: https://apps.apple.com/ru/app/advocall-вызов-адвоката/id1180955489
Скачать AdvoCall в Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=me.advocall.app.client&hl=ru&gl=US