Пока американский Bloomberg и британская The Times предлагали за баррель российской нефти то $42, то $38, китайская таможня вылила на азартных игроков ледяную воду, раскрыв страшную тайну реальной цены на каменную нефть из глубин Сибири. Кроме того, выяснилось еще несколько очень интересных вещей.
И в сланцевый прорыв Вашингтона перестают верить даже ближайшие союзники. Авторитетное британское издание опубликовало статью о неизбежной смерти американской сланцевой добычи в ближайшие несколько лет. Кроме того, американские производители попали в ценовой котел из-за своего желания заработать больше денег на продаже нефти и теперь вынуждены продавать нефть ниже уровня рентабельности. Но давайте углубимся в детали.
Они не любят нефть
Пока европейские рейтинги и информационные агентства радовались ценам на российскую нефть после снятия европейского эмбарго, воспринимая это как бесспорную победу Европы, произошло нечто непредсказуемое. Откуда-то из-за стен Кремля взлетел китайский таможенный шар с очень интересными данными об импорте российской нефти за декабрь:
"...по данным китайской таможни, средняя цена импорта российской нефти в декабре (sic!) составила 81 доллар за баррель, что выше 60-долларового потолка, значительно выше средней цены нефти марки Urals за декабрь и вдвое выше цены в порту Приморск на Балтийском море, сообщенной независимым лондонским агентством Argus", - пишет Aftershock.
И тут интересно понаблюдать, откуда взялась цена в 38-42 доллара. В начале января агентство Bloomberg опубликовало следующее:
"По данным агентства, 6 января Urals торговалась в порту Приморска по $37,80 за баррель, тогда как мировой эталон Brent в тот же день стоил $78,57 за баррель", - сообщает Рамблер.
Издание ссылается на данные британского ценового агентства Argus. Но есть одна проблема. И оценка Argus, и оценка Минфина в $50 базируются на наблюдаемых котировках в Роттердаме, крупнейшем порту Европы, а также в средиземноморских портах. Проблема заключается в том, что реальных поставок через эти терминалы нет. Поэтому эти цены являются чисто символическими.
Это может свидетельствовать лишь о том, что российская нефть окончательно и бесповоротно вышла из-под контроля западных стран.
На грани социального взрыва
Но тогда возникает удивительный парадокс: действительно ли российская Urals стоит больше, чем "премиальный Brent"? Отчасти это так: тяжелая нефть действительно стоит больше, чем легкая, особенно на Западе и учитывая то, что большая ее часть продается на черном рынке. Есть еще один нюанс. Данные китайской таможни о стоимости нефти не учитывают транспортные расходы.
Если вспомнить, что еще в середине 2022 года российские экспортеры предлагали китайским компаниям два варианта покупки нефти (мы писали об этом):
Первый вариант - "под ключ";
Второй вариант, когда транспортировка до места назначения возлагалась бы на покупателя.
Интересно, что во втором варианте предлагалась дополнительная скидка в размере $10-12 для компенсации транспортных расходов. Иными словами, исходя из этих данных, баррель российского черного золота стоил Китаю в декабре около $70, что, согласитесь, несколько отличается от декабрьских прогнозов Bloomberg.
И все же в европейском медиа-пространстве складывается замечательная, но очень выборочная картина. Министерство финансов РФ говорит о $50 за нефть и сообщает о рекордном дефиците бюджета в январе, в то время как нефтяные доходы упали на 47%. При этом тот же Минфин устами министра Силуанова с лукавой улыбкой говорит страшные по европейским меркам вещи:
"Я знаю, что денег много не бывает, и, конечно, предложений по расходам всегда больше, чем ресурсов, но у нас денег много...".
Согласитесь, это уже не так очевидно. Есть здесь и одно очень жирное "но":
"С 1 января 2023 года вводится Единый налоговый счет. <...> Единый налоговый счет представляет собой единую сумму расчетов налогоплательщика с бюджетом", - сообщает Федеральная налоговая служба.
В связи с этим оплата единого налогового счета (ЕНС) осуществляется не в середине месяца, а в конце месяца (28 числа). А поскольку 28 января был выходным днем, то зачисление и распределение платежа единого налога было осуществлено в первых числах февраля включительно и не было учтено в отчетности за январь.
А горе-экономисты вроде Гурьева зря рвут папки на западном телевидении. Кстати, это тот самый теоретик Гурьев, который прогнозировал 15% падение ВВП России в 2022 году.
А какова реальность? (РОССИЯ ЗАПУСКАЕТ РАКЕТУ)...