За 10 лет своего существования клуб «я-ИТ-ы» стал самым большим некоммерческим объединением цифровых управленцев в России. К 2020 году в клубе было уже более 700 директоров по ИТ, цифровой трансформации, управлению данными и инновациям со всей страны, 63% из них активно участвовали в жизни сообщества. Клуб помогал резидентам развиваться как в профессиональной сфере, так и в области менеджмента, способствовал повышению их ресурсоемкости, создавал условия для расширения сети контактов и взращивания нового поколения CDO. Клуб активно поддерживал и привлекал в свои ряды ИТ-управленцев из регионов.
И тут наступил 2020 год, который принес нестабильность и тревогу в самые стабильные прежде сферы и отношения. Исчезла возможность проводить живые клубные встречи, некоторые участники поставили под вопрос целесообразность членства в клубе, некоторые предпочли с головой окунуться в работу и ограничить контакты. Перед идейным вдохновителем клуба Павлом Клепининым встали новые вопросы. Зачем сотрудникам IT-отрасли и бизнесу вообще нужны профессиональные объединения? Как дальше успешно развивать взаимодействие нескольких сотен человек из разных регионов страны? Какие направления работы клуба сделать приоритетными?
Идея исследовать сообщество подразумевала кросс-функциональное взаимодействие: соединение экспертизы HR Россия (инструментов и мировых бенчмарков) и IT-сообщества «я-ИТ-ы» с целью получения новых инсайтов и выводов для обеих сторон.
«Зачастую то, что кажется очевидным в одной среде, становится совершенно новым и чрезвычайно полезным для развития другой функции (и наоборот)», - комментировала проект Ирина Зарина, генеральный директор, вспоминая концепцию о силе слабых связей.
Важно для рассказа отметить, что сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» имеет особенность. Участники искренне заботятся о его «душе», профессиональное общение всегда идет только на равных и только в доверительной атмосфере. Резиденты Клуба придерживаются пяти общих ценностей:
- Взаимовыручка
- Проактивная жизненная позиция
- Движение вперед, преодолевая препятствия
- Честность и порядочность
- Профессионализм
По наблюдениям кураторов сообщества, ценности являются важным компонентом вовлеченности, а также хорошо работающим инструментом и индикатором для принятия решения о нахождении в клубе или выходе из его рядов. У резидентов «я-ИТ-ы» есть общая мечта - рост конкурентоспособности экономики России за счет повышения зрелости цифрового управленческого состава страны.
Именно вовлеченность и мотивация участников сообщества (с учетом контекста, в котором они оказались в 2020 году) стали основными критериями в ходе исследования.
Членам Клуба предложили пройти Мотивационный опросник, чтобы определить их стимулы к работе и выявить наиболее сильные драйверы. Результаты опросника показали:
- Материальное вознаграждение (83% респондентов). Деньги могут выступать не только в роли материального стимула, но и как элемент обратной связи о проделанной работе.
- Интересная работа (77%). Может включать как содержание деятельности, так и возможность работать автономно.
- Карьерный рост (71%), в том числе необходимость общения и получения поддержки, а также дружеская соревновательность.
Можно предположить, что так в результатах исследование отражается «одиночество» IT-директоров в собственных компаниях. Часто IT-руководителю просто не с кем из коллег поделиться своими техническими достижениями, инновационными подходами и крутыми обновлениями. В клуб действительно идут за признанием в профессиональной среде и оценкой более опытных коллег.
Помимо драйверов вовлеченности, всегда важно учитывать те условия и обстоятельства, в которых происходит работа, а также изменение склонностей и характерных особенностей сотрудников. По данным ряда исследований, за последние 5 лет люди стали более сосредоточенными, они научились эффективнее управлять своим временем. В то же время, навыки коммуникации, желание вкладываться в отношения и приходить на помощь в последние годы заметно снизились. Для IT-специалистов, как потом оказалось, прокачивать коммуникационные скиллы особенно актуально.
Вторым этапом исследования клуба «я-ИТ-ы» стало прохождение Профессионального личностного опросника для изучения командных ролей, наиболее характерных для членов клуба. Оказалось, что в основном IT-директора занимают роли мотиватора и координатора, то есть тех командных игроков, кто дает старт проекту, определяет цели и ставит задачи. Точно так же они действуют в рамках клуба: идей рождается много, но на стадиях реализации и завершения они буксуют.
Зоной роста для многих IT-директоров-членов клуба «я-ИТ-ы» оказались роли контролера и реализатора, отвечающие за воплощение идеи и плана проекта в жизнь (характерны только для 2% опрошенных). Оттачивание этих навыков могло стать одним из приоритетов клуба.
Результаты прохождения опросников были доступны каждому участнику исследования сразу после завершения самооценки: любой член клуба мог ознакомиться с данными отчетов и определить, что является мотиватором именно для него, какую роль в команде он на себя берет. Это была практически применимая польза от членства в клубе - люди посмотрели на себя самих, получили рекомендации по развитию.
Для более широкого понимания вопроса эксперты проанализировали данные по IT-управленцам из США и Европы (бенчмарк, исследование SHL и Gartner, 2019). Сильными сторонами IT-руководителей оказались лидерство, сетевое взаимодействие, творчество и предпринимательство.
Их зоны роста частично совпали с данными исследования Клуба «я-ИТ-ы»:
- Следование правилам (многим IT-специалистам не хватает умения действовать по регламентам собственных организаций).
- Ориентация на клиента (многие IT-профи «горят» своей работой, но не всегда вникают в интересы бизнеса).
- Убеждение (с аргументацией и обоснованием решений у многих тоже проблемы).
У резидентов клуба «я-ИТ-ы» были выявлены две дополнительные области развития:
- Готовность говорить на одном языке (переводить с русского на русский для коллег и топ-менеджеров).
- Руководство как регулярная практика (с этим лучше справляются руководители из Москвы и Петербурга, и они, как правило, менее командные).
Благодаря исследованию руководство клуба поставило перед собой цель: помогать IT-управленцам прокачивать выявленные зоны роста. А роль сообщества как безопасного пространства для общения и развития, возможности открыто высказывать свое мнение и получать искреннюю обратную связь подтвердилась.