Вердикт о непростом диагнозе любимого ребёнка застаёт врасплох большинство родителей. Психолог Юлия Хадарцева поделилась с нами рекомендациями для мам и пап, которые только встали на путь особенного родительства и знакомятся с новой реальностью.
Многие мамы, когда узнают о непростом диагнозе своего ребёнка, начинают во всём винить себя. Это в корне неверная позиция.
Стадии принятия: как родителям их проживать
В большинстве случаев появление особенного ребёнка в семье родители принимают не сразу. Как и в любом кризисе, они проходят все стадии: от отрицания и гнева до смирения и согласия.
Шаг за шагом они входят в ресурсное состояние и начинают жить. Не всем это даётся легко, поэтому при трудностях стоит обратиться к психотерапевту. Родителям стоит дать своей психике поддержку и не забывать о том, что они взрослые и со всем справятся.
Необходимо взять ответственность за свою жизнь и организовать её таким образом, как бы вам этого хотелось, независимо ни от кого.
Порой мамы детей с особенностями даже спустя годы не могут до конца принять диагноз, стесняются ребёнка и боятся лишний раз выходить с ним в общество. Прежде всего, это говорит о том, что женщина не может принять себя. И работать здесь нужно именно с этим.
Здесь важно пройти в эту любовь к себе и, самое главное, в доверие к миру. Если нечто большее решило, что это должно было свершиться, значит так тому и быть. Принимайте это смиренно и с благодарностью. Когда вы придёте к подобному осознанию, ребёнку будет легче жить.
Как маме прийти в ресурсное состояние, особенно если она у ребёнка одна?
Воспитание и лечение особенных детей отнимает у матерей огромное количество сил и энергии. Многие из них пытаются найти источник ресурса во вне. Но на самом деле все силы скрыты в нас самих.
Очень часто мамы особенных детей бессознательно оказываются в позиции жертвы и получают некую выгоду от всеобщего сочувствия. Из такого состояния необходимо выйти, если женщина хочет жить полноценно и счастливо.
Читайте также: Как правильно интегрировать детей-инвалидов в социум?
Мы живём в таком мире, где для особенных детей огромное количество возможностей, которые развязывают маме руки. Ей остаётся только взять на себя ответственность за своё счастье.
Конечно же, проще это сделать в ситуации, когда оба родителя принимают участие в жизни малыша. Но что делать, если женщина воспитывает особенного ребёнка одна? Здесь совет аналогичный: перестать «жертвить» и привлекать к себе внимание манипулятивными способами.
Очень часто таким мамам на подсознательном уровне нравится, когда их все жалеют. Дети даже начинают им подыгрывать и болеть ещё сильнее, помогая маме получить ещё больше поддержки и жалости извне. Только сама женщина может эту ситуацию изменить: занять взрослую позицию и строить жизнь так, как ей нравится.
Семья и особенные дети: как не растерять любовь в вечных обвинениях
Ещё совсем недавно родители особенных детей испытывали тяжёлое давление извне: общество не принимало их и буквально тыкало пальцами в малышей. Некоторые семьи не выдерживали подобного кризиса и распадались.
Сегодня мы наконец-то может говорить о позитивной динамике. Особенных детей больше не пытаются изолировать, как раз наоборот, им предоставляют привилегии, создают инклюзивную среду для их гармоничной, полноценной жизни.
Однако семьи всё равно продолжают рушиться. Основная причина кроется в замалчиваниях и обвинениях. Проблема семей, которые потерпели крах, — это о том, что люди перестали идти в глубину и близость, растеряли доверие. Параллельно с этим появляются упрёки и обвинения. В случае с особенным ребёнком партнёры часто обвиняют друг друга в его диагнозе. В результате возникает серьёзный конфликт, который обязательно нужно проработать.
Очень важно, чтобы любая семья, с особенным ребёнком или без него, научилась проживать трудные времена вместе.
Для сохранения семьи при появлении особенного ребёнка родителям важно научиться проживать всё совместно: и горе, и радости, а ещё говорить о своих эмоциях на «Я-языке», без навязывания чувства вины партнёру. Важно оставаться близкими в любой ситуации. Особенный ребёнок — это не рок, не испытание, а возможность для родителей стать ещё сплочённее и нужнее друг другу. Это возможность для совместного роста в любви и понимании.
Больше статей на сайте МЕДИА ДЛЯ МАМ Liberty
Канал 3 moms на YouTube
Добавьте описание