Дружочки мои, вот и дошли мои руки до популярных расходников на кухне. И большинство из них, на самом деле, вообще непригодны для приготовления или хранения пищи, даже если маркируются словом «пищевой». Почему все так? Сейчас мы с вами в этом разберемся.
Фольга в упаковке шоколадки не то же, что и фольга для запекания
Алюминий ранее использовался везде: из него изготавливали не только тарелки, ложки и вилки, но и разнообразные котелки, сковородки, кастрюли и прочее. Постепенно его начали выводить из постоянного использования и они практически пропали из столовых и, например, детских садов. Это сделано потому, что соединения алюминия токсичны и имеют потенциальную опасность для здоровья, в перспективе становясь фактором риска разрушения ДНК клеток и, как следствие, различных опухолей. Хотя в продаже постоянно все еще встречаю алюминиевые кастрюли и сковороды, как будто они так-то безопаснее стали. Да, нагревать это все категорически нельзя. Иначе соединения алюминия попадут в пищу из мест контакта с ним. Удивлены? Я, честно говоря, тоже была удивлена. Ведь средства от изжоги и, например, дезодоранты все это содержат. Хотя потенциальная опасность последних не доказана.
Что же касается фольги от шоколадок... Она не нагревается в процессе хранения, поэтому и опасности не представляет. И вообще можете хранить в фольге холодные продукты.
И вот мы с вами запаслись фольгой для запекания... Что нам теперь с ней делать? Очень просто. Можно даже ее ничем не заменять. Если вы собираетесь запекать в ней что-либо, сначала оберните это что-то обычной бумагой для выпечки, а затем – фольгой. Так, непосредственного контакта алюминия с пищей происходить не будет, а значит не будет и вреда. Если делать так возможным не представляется, просто максимально сократите число таких готовок, чтобы алюминий не успевал накапливаться и не портил нам нашу малину.
О пластике, полиэтилене и рукавах для запекания на кухне
Все перечисленное тоже не советую нагревать, так как оно разрушается при высокой температуре. Ага...вспоминаем наши контейнеры, которые якобы для микроволновки подходят (про нее будет отдельный пост, да), затем всякие лопатки для переворачивания пищи при жарке и рукава для запекания... Все они не инертны и, более того, с течением времени начинают разлагаться, а значит и частички их попадают в пищу даже без нагрева. Поэтому пользуемся стеклом, деревом, нержавеющей сталью и...чугуном. Старым добрым. Да, для микроволновки стекло подойдет, но выбирайте термостойкое. Полиэтилен используем с осторожностью, своевременно выбрасываем. Контейнеры тоже не должны жить на кухне годами.
Рукава для запекания иногда брать, в принципе, можно. Но не увлекайтесь. Все продукты распада синтетических полимеров не радуют нашу печень. И клетки тоже не радуют.
А что по силиконовым формам и коврикам? Очень просто. Важно, чтобы на изделии была пометка «пищевой». Пользуемся нечасто. Нагреваем до температуры не выше 200 градусов (а лучше 180). Есть силикон, выдерживающий и 300 градусов, но мне не встречался и я бы доверять ему шибко не стала. Если температура для конкретного изделия окажется слишком высокой, вы почувствуете характерный запах и на самой форме/коврике, и на приготавливаемой пище. В этом случае обязательно ее снижаем. Кроме того, гораздо лучше выбрать бесцветный силикон, так как красители при высоких температурах также способны разрушаться и попадать в пищевые продукты.
Я надеюсь, что не слишком напугала вас. В любом случае будьте осторожны с такими вещами, ведь от них тоже зависит наше здоровье.