Как перестать думать о прошлом и сосредоточиться на том, что есть сейчас? Вы должны найти в себе силы, чтобы дисциплинировать свои мысли и сосредоточиться на настоящем. В этом вам помогут занятия, требующие концентрации, разговор с доверенным лицом или помощь другим. Узнайте, что еще вы можете сделать, чтобы освободиться от навязчивых мыслей о прошлом.
Присоединяйтесь в наш HR-блог для IT рекрутеров, соискателей и HR-менеджеров в Телеграмм, чтобы быть в курсе последний инструментов сорсинга, хантинга и получать бесплатные гайды для эффективной работы!
Хватит думать о том, что было. Постарайтесь найти себя в настоящем и двигаться дальше. Как это сделать? Вам нужно укротить свои мысли и занять их чем-то другим. Стоит начать сосредотачиваться на других занятиях, а себе оставлять… полчаса в день на размышления о прошлом.
Как перестать думать о прошлом?
Представьте, что вы капитан парусного корабля и ваша жизнь — это океан. Не дрейфовать, просто найти безопасную гавань. Всякий раз, когда вы чувствуете себя потерянным, вспоминайте это сравнение в уме. Это поможет вам оторваться от мыслей о прошлом и поставить перед собой новую цель.
1. Вместо того, чтобы думать о прошлом, начните думать о будущем
Не стоит дрейфовать на милость волн. Потому что это может привести вас к опасным рифам. Помните - направление коробля зависит только от вас, выбирайте дружелюбное.
2. Найдите положительную сторону сложившейся ситуации
Как найти безопасный порт? Вы должны построить его самостоятельно. Проанализируйте текущую ситуацию. Посмотрите, что в нем полезного для вас, из чего вы можете черпать силу и надежду. Какие дружелюбные люди вас окружают. Запишите все эти положительные моменты, ведь это будут причалы вашего порта.
3. Избавьтесь от предметов, которые напоминают вам о прошлом
Попрощайтесь с объектами, которые связывают вас с утомительным прошлым. Упакуйте в коробку фотографии, мелочи, которые вызывают болезненные мысли. Спрячьте его на чердаке, в углу шкафа. Пока они заполняют повседневное пространство, они тянут вас в прошлое. Если вы хотите освободиться от мыслей о ней, избавьтесь от этих триггеров настроения.
4. Цвета вокруг вас заставят забыть о прошлом
Чем чернее ваше настроение, тем больше вы ищете цвета, которые придадут вам энергии: красный, оранжевый, желтый. Или успокоятся: синий, зеленый, теплый оттенок коричневого. Закутайтесь в красную шаль, пейте чай из оранжевой чашки. Окружите себя цветами, которые излучают хорошую энергию, а не высасывают ее из окружающей среды. Модные в последнее время серый или черный – плохие цвета для человека, терзаемого грустными мыслями.
5. Держите голову занятой, чтобы не думать о прошлом
Ежедневная прогулка, пошив наволочки из остатков разноцветных тканей, велосипедная прогулка по окрестностям могут стать спасением для эмоций. Также пробуем новый рецепт вкусного торта, вяжем зимнюю одежду для собаки, собираем пазл. Наслаждайтесь ими, как ребенок.
6. Сконцентрируйтесь на конкретной деятельности
Что бы вы ни делали, делайте это осторожно. Сосредоточьтесь только на том, что вы делаете в данный момент. Не делайте ничего механически, и вы избежите навязчивых мыслей.
7. Сосредоточенность на действии помогает забыть
Лучшее отвлечение от прошлого — это деятельность, требующая сосредоточенного внимания. Например, делать тщательную уборку в ящиках, мыть и полировать стеклянную посуду. Все они требуют концентрации, поэтому прошлое нужно немного отпустить на время этих занятий. Мысли о ней не смогут забрать всю вашу энергию.
8. Помощь другим позволяет не думать о том, что было
Ничто так не успокаивает наши мысли, как направление их на тему, не относящуюся к нам. Знание того, что мы улучшили чью-то жизнь, пусть даже немного, является бальзамом для нашей души. Подумайте, что хорошего вы можете дать и кому. Найдите фонд или соберите своих соседей, чтобы сделать что-то вместе для общего блага. Интенсивное решение проблем, выходящих за рамки вашего личного мира, превратит мысли о прошлом в тихое гудение в затылке.
Рекомендуем к прочтению: 46 вопросов и ответов на интервью для Data Science
9. Разговор с другими помогает забыть
Выберите того, кто добр к вам. Скажите ему, что вы не можете освободиться от мыслей о прошлом и попросите его выслушать вас. Может быть, он взглянет на ваши проблемы свежим взглядом, что позволит вам увидеть их в ином свете? Если рядом с вами нет доверенного человека, поговорите сами с собой. Оно работает!
10. Найдите то, что позволяет вам не думать о прошлом
Посмотрите, в какие моменты дня вы не зацикливаетесь на прошлом. Какие действия освобождают вас от мыслей, которые причиняют боль. Общение с какими людьми заставляет не думать о том, что неприятно. Используйте целительную силу того, что происходит в настоящем. Когда вы обнаружите, что освобождает вас от беспокойства о том, что было, — делайте это как можно чаще.
11. Думайте о прошлом в определенное время
Дрейфовать в океане прошлого не запрещено, это можно сделать, но... в течение определенного времени! Выделите 30 минут в течение дня и потратьте на то, чтобы запомнить это. Сконцентрируйтесь на том, что вас беспокоит. Затем отрегулируйте свое дыхание. Это поможет вам расслабиться и успокоиться.
12. Запишите темы, которые вас беспокоят
Сосредоточьтесь только на одном из них в течение получаса. Посмотрите на бумагу с «темой дня» и скажите себе: «Сегодня я думаю только о… Остальное сделаю в ближайшие дни». Приучите себя волноваться по одному, и вы покажете своему разуму, что контролируете его вы, а не он вами. Вы капитан, который управляет кораблем, а не наоборот. Через некоторое время вы поймете, что больше не о чем думать. Тема исчерпана.
13. Взгляните на прошлое под другим углом
Самообвинение обычно является темой навязчивых мыслей. Вы задаетесь вопросом, что вы могли бы сделать по-другому, лучше. Вы обижаетесь на других и на себя за ошибку, которую вы сделали. Вместо того, чтобы винить себя, подумайте, был ли у вас шанс поступить иначе. Вы не можете отменить прошлое. Но урок, который вы из нее извлекли, является ценным советом — что делать и чего избегать, чтобы не сделать свою жизнь несчастной в будущем.
14. Научитесь прощать себя и других
Прости себя и людей, которые появляются в твоих грустных мыслях. Они тоже были обусловлены ситуацией, в которой оказались. Их воспоминания ранят так же, как и ты. Но зная, что они причиняют тебе боль, они боятся с тобой заговорить. Не бойтесь, поднимите тему (в разговоре, письме или электронном письме). Хуже не будет. Либо эти люди останутся у вас на черных картах, либо вы услышите от них искренние извинения и ситуация прояснится.
15. Сохраняйте баланс между прошлым и настоящим
Старайтесь поддерживать баланс между временем, которое вы тратите на размышления о будущем, и временем, которое вы тратите на жизнь в настоящем. Прошлое, которое сейчас толкает себя локтями, должно довольствоваться лишь клочком места в вашей голове. Ты не можешь полностью забыть о нем, да и не должен. Оно учит нас тому, чего не следует делать, чтобы сделать нашу жизнь лучше, счастливее и мудрее.
Рекомендуем к прочтению: 7 вопросов, которые можно задать в конце интервью работодателю (2 часть)