Найти в Дзене
Первый Новостной

Россия успешно обходит все западные санкции и страны Запада сами активно помогают их обходить

фото с сайта riafan.ru
фото с сайта riafan.ru

Информация агентства Bloomberg о том, что Россия сумела восстановить объемы импорта до уровня 2020 года должна стать холодным душем для западных страны, которые общими усилиями ввели десять пакетов санкций с более чем 12 тысячами ограничительных мер. Оказалось вся эта громоздкая система не работает.

За несколько дней до этого проходила уже информация об ошибке экспертов Международного валютного фонда. Они прогнозировали обрушение ВВП России на 18,5 %, но на деле сокращение составило лишь 2,5 %.

Тут можно говорить и об квалификации этих экспертов, и о крепости экономики России. Не такой и слабой она оказалась по поверку.

Теперь что касается восстановления импорта.

Россия продолжает покупать всю необходимую ей запрещенку. Происходит это и через третьи страны, такие как Китай, Индия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Казахстан, Турция и другие, но и через страны Европы, более того через членов Евросоюза.

Покупатели и продавцы используют корпоративный транспорт и разные модели распределения. Конечный пункт при таких раскладах оказывается неизвестен. Это почти точно также как в торговле нефтью, когда западные импортеры перекачивают российскую нефть с танкера на танкер и разбавляют ее другим сортом.

Это говорит о том, что сотрудничество с Россией продолжает оставаться в приоритете. Ну, нельзя просто так выставить за дверь такого крупного торгового партнера с фактически неограниченным рынком сбыта.

Bloomberg с особым сожалением отмечает, что Россия продолжает получать передовые микросхемы и интегральные схемы и прочие необходимые ей товары. Объем импорта такого рода товаров вырос в некоторых странах Восточной Европы (Bloomberg не называет в каких именно) и точно на такую же сумму в этих странах вырос экспорт этих же товаров.

Равно как и европейские страны получают необходимые им российские товары. Здесь тоже масса самых разных схем и маршрутов.

Понятно, что торговые пути приобрели причудливые маршруты, но конченый пункт остался прежний – Россия.

Лишь некоторые страны законодательно ввели наказания за торговлю с Россией и это, как вы понимаете, прибалтийские республики. Большинство же членов ЕС делать этого не стали. Наверное, сегодня бизнесмены из этих государств им за это благодарны.

А вот с российским экспортом картина иная.

Да, российский экспорт в ЕС значительно упал. В первую очередь это касается энергоресурсов. Произошло значительное сокращение экспорта газа, нефти, угля, но другие то товары продолжают идти в Европу.

И самое главное, и самое печальное для Европы:

  • пока европейские санкции продолжают не работать, Россия уверенно переключает свой экспорт на другие направления – в Азию, Африку, Латинскую Америку и потом она вряд ли станет восстанавливать свой европейский экспорт.

Потери, конечно, есть и они будут при таком переключении, но как показывают обзоры того же агентства Bloomberg, экономика России выдержит и это, и в конце концов восстановится до прежнего уровня. Но при этом категорически непонятно такое количество санкций - зачем они нужны если они не работают и сами европейцы их обходят?

А вы как думаете – сумеет восстановиться экономика России уже в этом году?

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.