Продолжаем знакомиться с кухнями разных стран. В этот раз ничего сильно удивительного не получится, потому что некоторые блюда греческой кухни очень даже популярны в нашей стране.
Всем привет 👋
Мы с дочерью продолжаем квест-знакомство с кухнями разных стран, и в прошлые выходные у нас был греческий ужин. Приглашаем присоединиться.
Другие буквы начала алфавита можно посмотреть в подборке:
Греческий вечер давно уже зрел в моей голове, тем более что блюда можно было выбрать не самые сложные, но все что-то мешало. И наконец наступил тот день, когда мы собрались с мыслями, и все сделали. Было у нас три блюда.
1. Мусака
Если по-простому, то это запеканка с соусом бешамель. Если по-гречески, то греческая лазанья, где вместо пасты используется поджаренная картошка.
По рецепту: картошку и баклажаны (можно еще кабачки) режем тонкими кружочками, немного обжариваем на растительном/оливковом масле с двух сторон и выкладываем в форму сначала картошку (посолить/поперчить), потом баклажаны. Сверху кладем фарш (в оригинале бараний, у меня был свиной) обжаренный со специями и потом 30 минут тушеный с томатами в собственном соку (я заменила парой мелко нарезанных помидоров без кожуры + том паста + немного воды), сверху бешамель и засыпаем сыром. В духовку на 180 на 30-40 минут.
Впечатления: вкусно, но очень временно- и энергозатратно. Поджарить картошку и баклажаны заняло около часа + одновременно с этим заниматься фаршем и бешамелем - то еще удовольствие. А потом еще и мыть все эти сковородки/кастрюли. Можно, конечно, готовить все по очереди, но тогда дело займет часа три. Муж и гости оценили, Варвара тоже, но без баклажанов.
Раз в полгода можно заморочиться - 8 из 10.
2. Греческий салат
Никого не удивлю. Рецепт все знают, умеют и практикуют.
Выбрали греческий потому, что дочь так решила, сказав: "Да я никогда в жизни ни разу греческий салат не пробовала" 😅Только вот никто не напомнил мне, что в шкафу своего часа ждут маслины. Так и ждут дальше. И перцев нормальных ни в одном магазине вокруг дома мы не нашли.
Оценивать греческий уж не буду
3. Мусс с киви
С десертами оказалось как-то напряжно. Выпечку делать совсем не хотелось, и под руку подвернулся рецепт мусса в три слоя.
Первый слой - сливки 20% и зефир, взбитые в однородную массу.
Второй слой - мелко порезанные киви
Третий слой - сгущенка + сливочное масло, так же взбитые до консистенции густой сметаны.
Потом поставить в холодильник на 20 минут и радоваться.
Тут я накосячила, использовав заранее купленную сгущенку себе в кофе. По граммовке не хватило, и масса не получалась однородной. Где-то в мозгу щелкнуло, что можно налить немного молока, и стало только хуже. Все осталось небольшими комочками, но еще и плавало в молоке. Решила раскладывать, как есть.
Получилось неплохо, но верхний слой прям застыл + оооочень сладко. Даже для меня, человека, который может есть сладкое в любое время дня и ночи, даже вприкуску с супом. 6 из 10
Греческая кухня одна из самых популярных средиземноморских кухонь и считается идеальным представителем, так называемой, средиземноморской диеты. Конечно, после мусаки у меня некоторые сомнения в маложирности блюд, но попробовать рекомендую 😁
Следующей страной уже заказали Данию 🇩🇰 Будем думать
Всем спасибо, что зашли на огонек, и хорошего дня 💐