А сейчас не стал бы даже перечитывать.
Всем привет! На связи Культурологический Ликбез. Что-то опять захотелось поговорить по душам, друзья, и рассказать вам о тех книгах, которые безумно меня восхищали, когда я только начинал знакомиться с литературным миром. Увы, а теперь книги, о которых пойдёт речь, даже не хочется открывать. Кроме того, этим материалом хочу соблюсти некий баланс с предыдущим, посвящённым пяти русским романам, которые со мной на всю жизнь.
Я считаю, что человек вырастает из некоторых книг, как из штанов. Однако это не делает книги лучше или хуже. Это просто естественный ход вещей. Поэтому не стоит воспринимать мои слова как нападку или попытку принизить упомянутые ниже книги. Всё-таки в рубрике "разговор по душам" мне хочется быть максимально субъективным, оставив объективность для ликбезов.
А вообще, это очень интересный опыт сравнить себя нынешнего с тем, кем ты был десять лет назад. Саморефлексия вообще хорошая штука. И вот когда ты молод, мало чего знаешь, многие вещи, прочитанные\просмотренные\сыгранные в первый раз тебе кажутся настоящим откровением. Особенно если они рифмуются с какими-то событиями в твоей жизни. Однако, познавая окружающий мир, становится всё сложнее и сложнее найти что-то по-настоящему ценное даже в книгах. То, чем восхищался раньше, уже кажется глупостью, а новое достойное попадается всё реже и реже.
Джордж Оруэлл "1984"
Антиутопии для меня стали своего рода отдушиной в сытых 2010 — 2014 годах. Мне казалось тогда, что люди слишком утопают в потребительстве и не видят реального страшного будущего, что показывают антиутопии. Я тогда очень активно их читал и меньше всех мне нравился "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли, а больше всех по душе пришёлся "1984" Оруэлла. Но шло время и за последние десять лет случилось огромное количество событий, которые оказались гораздо страшнее любой антиутопии.
И сейчас я понимаю, насколько Оруэлл был далёк от истины. Когда ребята либерального толка носятся с его главным романом "1984" и говорят, мол, посмотрите, в России, как у Оруэлла, мне становится смешно. Мир Оруэлла построен на грубом физическом насилии — самый примитивный способ удержания власти. У насилия недостаток в том, что предел его очень быстро достигается и на насилие отвечают насилием. Однако в реальности всё гораздо тоньше и хитрее. Никто никого не будет загонять палками. Зачем? Мягкая сила через наркотики, медиа, массовую культуру, потребление, от которой вы сами добровольно залезете в любой концлагерь. Да, это как раз сюжет "О дивного нового мира". Теперь и я готов в пику либералам бегать и говорить, мол, посмотрите, а в мире же всё как у Олдоса Хаксли.
При этом мне до сих пор очень нравится роман Оруэлла "Прощай, фикус!". Очень честное произведение о самом себе и противодействии непризнанного гения (Оруэлла) и общества, где первый представлен далеко не в лучшем свете...
Рей Бредбери "451 градус по Фаренгейту"
Многое из того, что я сказал про Оруэлла справедливо и про эту книгу. Единственное, главная претензия нынешнего меня в том, что "451 градус" довольно вторичен. Антиутопичный мир описан плохо, нового и интересного, кроме борьбы с книгами (а это было в каждой второй антиутопии) ничего нет.
Но в двадцать лет я прямо восхищался "451 градусом". Зарождавшаяся любовь к литературе нашла своё отражение в Монтэге и его попытке бороться с обществом, которое сжигает книги. Это произведение очень романтично и способна вызвать положительные чувства, научив ценить литературу.
Жан-Поль Сартр "Тошнота"
Про Сартра я уже писал в рамках большой статьи о философии экзистенциализма. Рекомендую ознакомиться.
"Тошнота" самое популярное произведение французского литератора и философа и, если честно, я не очень понимаю почему. Дело в том, что Сартр, в отличие от Альбера Камю, в большой степени философ, чем писатель. Однако и у него есть достойные произведения вроде "Возраст зрелости" или "Детство повелителя", где куда лучше раскрывается экзистенциальная идея философии. "Тошнота" же кажется несколько вторичной и пустоватой книгой на фоне других вещей Сартра.
Но в двадцать лет, опять же, это казалось настоящим откровением. Бунтарский дух молодости с радостью принял пафос "Тошноты". Ведь само название — это метафора неприятия общественной морали и установок. Главного героя буквально тошнит от своей жизни и того, что происходит вокруг. Ну и как вы думаете, может ли подобное понравиться бунтующей молодёжи?
Иван Бунин "Жизнь Арсеньева"
С Буниным у меня всегда были сложные отношения, даже в двадцать лет не могу сказать, что он мне очень нравился. Однако "Жизнь Арсеньева" впиталась с удовольствием. Все эти юношеские воспоминания, первая любовь, атмосфера барского дома и общество благородных людей.
Но сейчас как-то это всё воспринимается несколько наивно и даже неинтересно. Просто воспоминания человека, жившего в ту эпоху, обрамлённые в красивую литературную форму. А что ещё? А больше ничего. Да и барская манера в бунинском исполнении меня нынче даже отвращает. Это пришло после симпатичного быта дворян, описанного Лесковым.
Владимир Набоков "Отчаяние"
На самом деле здесь могло бы быть любое Набоковское произведение, кроме "Защиты Лужина" и "Бледного огня". Я выбрал "Отчаяние" потому что это был первый роман, который я прочёл у Набокова.
В двадцать лет Набокова я искренне обожал. Я так восхищался его витиеватым языком и стилистикой, его возвышенностью и снобизмом. И я думаю, что я довосхищался до того, что мне Набоков просто надоел. Изучив подробнее его биографию, русско-американский писатель стал неприятен и как человек. Удивительно, но я прям сейчас вспомнил о том, что чем больше я погружался в русскую культуру во время своего обучения, тем меньше мне нравился Набоков. Парадоксально.
Кстати, на заре существования канала Культурологический Ликбез я даже написал небольшое размышление о Набокове и Достоевском. Если интересно, приглашаю ознакомиться.
Такой у меня получился список, друзья. А что насчёт вас? Были ли подобные книги у вас? Вырастали ли вы из каких-то произведений? Откровение за откровение.
Если вам понравился материал или рубрика — обязательно поддержите своим лайком. Для меня — это главное мерило популярности тех или иных тем и форматов.
На этом мы сегодня заканчиваем наше повествование. С вами был Культурологический Ликбез. Спасибо за прочтение!
Буду рад любым вопросам и отзывам по теме и нет в комментариях. А ещё можете предлагать свои темы в области культуры, о которых вам было бы интересно почитать.
Об авторе Культурологического Ликбеза небольшой пост для знакомства.