Начнём поверхностное рассмотрение экономики ЕС, а именно - Франции и Испании(вторая и четвёртая экономика ЕС между прочим), в которых зафиксированы новые всплески инфляции.
Вышли данные по инфляции в Испании и Франции, которые составили 6,1%(г/г) и 7,2%(г/г) соответственно. Это было почему-то неожиданно для многих участников, которые уже понадеялись на спад инфляции.
Видимо, со ставкой в 3%, что даже ниже, чем в США, страны понадеялись на помощь магов и колдунов, а прогнозы им давал некий Сергей, который любит точно угадывать будущее. Теперь же, вдруг трейдеры верят в повышение ставки до 4%, что было немыслимо совсем недавно. Тем не менее, рынок считает, что период высоких ставок будет недолгим, с чем я опять же не согласен. Реальная ставка остаётся глубоко отрицательной, инфляция высокой, а в некоторых странах ЕС выборы и надо что-то делать, а то можно и проиграть выборы. Одни страны сильнее страдают от инфляции, другие гораздо меньше, одни хотят скорейшего понижения ставок, другие, наоборот, хотят держать её высокой для сдерживания инфляции, при этом решение будет одно на всех.
Но долго ли такая система сможет существовать? Конечно, нет.