В последние месяцы стали много говорить о возможном распаде России. А на днях даже президент сказал об опасности разделения на «московитов» и «уральцев», явно имея ввиду, что надо, мол, встать плечом к плечу, и опять – о Западе, у которого ну просто главная цель жизни – это разделить Россию на несколько государств.
Возможен ли распад России на самом деле и стоит ли его бояться?
Большинство тех, кто уверенно заявляет: «Россия распадется» или «Россию разорвут» даже не пытается хоть на минуту представить на деле, как это может произойти. Основной аргумент, который я слышу от сторонников этой теории – аналогия с СССР: вот, тогда же развалилась страна (или развалили)!
Но это аналогия в корне неверна. Нет никаких оснований сравнивать отделение бывших союзных республик от РФ с нынешним положением. Для образования в 1991 году 14 независимых государств существовали очень веские причины, а именно:
1. Это были национальные образования, где представителей «титульной» нации было большинство.
2. У них были четкие границы, которые были признаны международным сообществом. А некоторые республики – например, прибалтийские – рассматривались как независимые еще до 1991 года.
3. В Конституции СССР существовало право выхода любой республики из состава Союза. Да, мы знаем, что в Советском Союзе тоже не очень-то исполняли Конституцию. Однако этот пункт послужил важным юридическим фундаментом для признания новых государств самостоятельными странами.
4. Республики имели опыт самостоятельного существования, отдельно от России. У некоторых (например, у Узбекистана) он составлял не одно тысячелетие, у прибалтийских государств – несколько веков. Казахское ханство было основано в 1465 году. И так далее – если непредвзято изучить историю, даже по советским учебникам (школьный курс сейчас, похоже, многие подзабыли) – то выходит совсем не та картина, которую нам рассказывают некоторые псевдоисторики.
А регионы России – разве представляют собой национальные образования? У нас есть, конечно, Бурятская Республика, Башкирия, Татарстан и так далее, но в них «титульной» нации где-то – совсем небольшой процент, где-то - едва дотягивает до половины. Таких национальностей, как «московиты» и «уральцы», не существует. Что касается Татарстана, то он является одним из самых богатых регионов именно благодаря Москве. Чечня, может, и заявит о независимости, хотя и там у большинства населения нет желания жить по законам шариата, многие хотели бы видеть свою родину светской республикой.
Огромная Якутия один раз уже заявляла о желании стать независимым государством – и чем это кончилось? Самые густонаселенные после Якутска города – Мирный и Нерюнгри, где преимущественно живут русские – сразу же сказали, что хотят быть с Россией. Алмазы Мирного (тогда) и уголь Нерюнгри составляли 92% бюджета Республики. С чем отделяться? Разговоры заглохли, не успев толком начаться. Сейчас, правда, трубка «Мир» закрыта, но в соседнем по меркам Якутии городе (500 км) ведется добыча алмазов из еще более крупного карьера «Удачный». Где тоже живут русские.
Большинству же регионов России – зачем друг от друга отделяться? Зачем Рязанской области существовать отдельно от Владимирской и Нижегородской, а Новосибирской – проводить государственные границы между Томской, Кемеровской и Омской областями? Да и Уралу – зачем отделяться от Сибири? Кому это нужно? Кому выгодно? Цель подобного разделения?
Кстати, о следующем пункте – о границах. Между регионами одной страны они могут быть проведены условно, в каких-то местах – почти что «от балды», и это не мешает жить. С государственными границами между странами дело обстоит куда серьезней. Кому будет принадлежать этот участок дороги? Как быть с селом, половина которого находится в соседнем регионе? Может вспыхнуть множество конфликтов, а – ради чего? Чтобы просто отделиться друг от друга? Нет, для таких глобальных перемен точно нужны веские причины и понятные перспективы на будущее.
Перспектив тоже не видно. Какую выгоду получат отделившиеся друг от друга регионы? Поможет им это разделение поднять экономику? Будут ли другие страны с ними охотней разговаривать и налаживать торговлю? Ой, едва ли. Тогда – зачем вся эта бодяга и кто её будет затевать? Губернаторы? Которые уже много лет как лишены реальной политической власти и долгое время отбирались по принципу лояльности и бесхребетности? Ей-богу, смешно.
Перейдем к признанию границ. Будет ли мировое сообщество признавать границы бывших регионов РФ?
Нам неустанно рассказывают, что это самая заветная мечта Запада – чтобы Россия распалась на отдельные государства. Но если выключить телевизор и попытаться честно и объективно ответить на вопрос:
Какая выгода Европе и Америке от того, что вместо одной России появятся несколько независимых государств?
«Ослабление России», как всё время твердят пропагандисты? А что, сейчас Россия – сильная? В каком месте? Куда и зачем ослаблять страну, которая всему миру яснее ясного показала, что она очень слаба и зависима?
Заезженная пластинка про захват ресурсов уже порядком надоела. Если Запад так жаждал захватить ресурсы РФ, то почему он от них отказался? И как поможет захвату газа, нефти и леса разделение регионов? Стоит задать эти два простых вопроса, как становится очевидной вся абсурдность этих «пугалок» про захват. Или под ресурсами подразумеваются наши деревни и несчастные европейцы спать спокойно не могут без такого «богатства»?
Еще одна популярная версия – присоединение наших территорий к своим государствам. В эту версию верят те, кто искренне считает, что менталитет российского налогоплательщика ничем не отличается от западного. На самом деле это большая ошибка: европейцы совсем не привыкли платить налоги своим правительствам и молчать в тряпочку, как это делают россияне. У них сразу во весь голос прозвучат возмущенные вопросы:
«На что пойдут НАШИ деньги?! На восстановление этой разрухи? А нам оно надо? Почему я должен работать на какие-то там новые регионы, вы меня спросили??»
В их обществе – совсем другой менталитет, там не прокатит похвальба по телевизору на тему «Как мы восстанавливаем наш исконный Кёнигсберг». Да, думаю, что даже Калининграду «возвращения в родную гавань» не видать, как своих ушей. Остальные регионы и вовсе никому не нужны. Правительства европейских стран после подобного разбазаривания денег рискуют вылететь из своих кресел, как сопли в платочек. Исключением могут стать только Курилы, но это очень маленький процент территории России.
Соединенным Штатам, находящимся на другой стороне земного шара, с кучей своих ресурсов, технологий и проблем выше крыши – я уверена, на нас вообще наплевать.
На основании вышеизложенного – считаю, что проблемы с признанием границ почти гарантированы. И за рубежом, и внутри страны.
Единственное, что беспокоит Европу и Соединенные Штаты – и беспокоит не на шутку – это как раз теоретически возможный распад России с кучей потенциальных конфликтов, горячих точек и открытым вопросом: «Кому достанется заветная кнопка и будет ли этот человек адекватен?» Им эта головная боль точно не нужна, в гробу они видали в белых тапочках такое «ослабление России». Как раз Западу было бы куда спокойней, если бы Россия осталась единым государством.
Еще один момент: у многих регионов России нет выхода к морю. Это означает, что налаживание торговли в другими странами будет затруднительным. Вообразите маршрут, например, «Пермь – Анапа», если он будет проходить через несколько государственных границ.
Существует только одна страна, которой распад России, скажем, на западную и восточную части – выгоден. Это Китай. Конечно, захватывать войной сибирские земли Китай не пойдет, дураков нет – брать на себя такие риски, когда можно всё сделать проще и дешевле. Пользуясь отчаянным положением условного «Сибирского государства», можно преспокойно скупать по дешевке лес и прочие природные богатства, попутно заваливая своим товаром рынок соседа и диктуя свои цены, т.к. собственное производство того соседа давно развалено.
Но этот риск – стать экономической колонией Китая – народы восточной части России прекрасно понимают и обретать государственную самостоятельность вряд ли захотят. Китай – не Европа, они нам совсем чужие по культуре (не путать культуру с менталитетом). Буряты и якуты тоже не имеют с китайской культурой ничего общего, несмотря на расовую принадлежность. От наплыва китайцев на рынки многие сибиряки и жители Дальнего Востока уже сейчас испытывают раздражение.
Получается, что распад нашей страны никому, кроме Китая, не выгоден и не нужен, а Западу – в особенности.
Другое дело – разговоры о распаде России. Вот они кое-кому действительно выгодны. Намек на то, что, если мы не сплотимся в единое целое и не защитим родину (которую старательно уравнивают с государственной властью), то – всё, нам конец, нас разорвут, задушат, уничтожат. Старый проверенный способ, которым пользовались всегда в человеческой истории – напугать внешней угрозой. Чем больше народ боится – тем легче им управлять. И ведь некоторые – слушают и боятся, не вспоминая, что год назад никому и с бодуна не могли присниться рассуждения о распаде страны.
Что ж такое случилось за год-то, а? Где гениальная стратегия?
Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях - прошу аргументированно и без хамства. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!