Найти в Дзене
Bark Fart

Как не переставать удивляться: Authorize - The Source of Dominion (1991)

Для старта будет краткий и лайтовый обзор на очень понятный релиз.

Быть фанатом олдскульного дэт-метала больше 10 лет (как я) - это когда прослушивание очевидных эс-тиров жанра со временем становится менее интересным, чем поиск забытых и недооценных hidden-gem'ов, на поиски которых я стабильно раз в год ныряю в закрома жанра, погружаясь в запойное прослушивание исключительно дэтовых альбомов на протяжении нескольких недель, а то и месяцев. Включается эдакая коллекционерско-исследовательская жилка, будто начинаешь ощущать себя профессором прикладного дэтоведения на кафедре теоретической металологии, который должен иметь у себя в голове наиболее полный каталог всего сколько-нибудь годного, что выходило в жанре за все годы его существования.

И каждый раз кажется, что все андеграундные амбары и сусеки выметены и вылизаны до последнего угла, но в каждый новый заход таки удаётся откопать пару-тройку релизов, что каким-то непонятным образом продолжают удивлять.

Одним из таковых для меня стал данный альбом. Когда я услышал его в первый раз пару лет назад, он привёл меня прямо-таки в визжащий восторг, и причиной этому, кроме эффекта неожиданности, был ряд особенностей, выделяющих его из шведского дэт-канона тех лет. Год выхода релиза - это год выхода целой пачки альбомов, что сформировали особенности стокгольмской дэтовой сцены, но данная работа к этой самой сцене не имеет ни малейшего отношения ни в аспекте сонграйтинга, ни в аспекте звука. Возможно, всему виной прописка в какой-то очень локальной шведской мухосрани далеко от Стокгольма и, как следствие, невстроенность в тамошнюю тусовку тех лет.

Не супер внушительный видок группы Authorize
Не супер внушительный видок группы Authorize

Естественно, здесь нет продюссирования от Томаса Скоксберга в студии Sunlight и, как следствие, нет фирменного, отточенного стокгольмского саунда, вместо этого сплошное обаяние подвальности и самопальности и ничего более. И это прекрасный пример того, насколько в музыке важно креативное отношение к продакшену и насколько сильно это может повлиять на общее впечатление даже в обход самого материала.

А материал здесь не блещет оригинальностью и новаторством, зато работает прямолинейно и безотказно, как удар булыжником по темени. Весьма архаичный и напрочь олдовый дэт-метал без привязки к определённой региональной школе, но сильно опирающийся на трэшевые корни в ритмике во время скоростных моментов. Однако, ярко выраженное влияние трэш-метала здесь отнюдь не значит бешеные скорости и чётко очерченный, относительно лёгкий звук с явным вайбом 80х. Тут-то как раз всё наоборот - между трэшевыми разгонами инструментал напирает на качёво-среднетемповые, а то и весьма медлительные проходы, вокал же и вовсе не оставляет ничего от прото-дэтовой эстетики, представляя собой глубокий гортанный гроул в духе более поздних брутальных традиций.

Мой любимый трек с этого альбома. Дикое качево

Но к единому знаменателю здесь всё приводит звук, отвратительный в той же мере, в какой и великолепный. Очень низко отстроенные, гудящие гитары напоминают рёв мотора здоровенного самосвала, одним из своих огромных колёс буксующего в густой серо-бурой грязи. Поэтому во время зубодробительных риффовых атак гитарный саунд громыхает как груда старых проржавевших железяк, что вываливается на вас, когда вы приоткрываете ветхую дверь пыльного деревянного сарая.

На фоне всего этого особенного выделяются звонко лупящие тарелки и смачно шлёпающий каким-то сочным пустотелым звуком снейр. И даже неловкие и весьма криворукие эпизодические касания соло-гитары и синтезатора в попытке нагнать криповой атмосферы не размывают общее впечатление от релиза. Вся его бесхитростная суть проявляется во фрагментах, когда разухабистый, плотно наседающий риффаж, будто прогибаясь под тяжестью гитарного перегруза, устремляется вперёд подобно огромной, неповоротливой, неловко ковыляющей зверюге, яростно хрипящей себе под нос и не видящей ничего на два шага вперёд из-за застлавшого глаза кровавого бельма. Вот здесь-то весь неотёсанный, неандертальский шарм этой грубейшей, свирепой музыки обрушивается на голову слушателя как заскорузлая, провонявшая кровью, потом и гарью шкура какого-нибудь пещерного льва.

Абсолютно безыскусное и сражающее своим олдскульным, кустарным, искренним обаянием музло, что стало для меня небольшим предновогодним подарочком, когда я впервые услышал его по пути домой с последнего рабочего дня под новый год и, ничего особенного от него не ожидая, по-настоящему изумился тому, насколько по-хорошему, по-детски незамутнённые восторженные эмоции у меня вызвала эта скромная работа. Мастхэв только для задротов типа меня, проходящих игру "копатель дэт-метала 90х онлайн" на максималках.