Доброго времени суток, дорогие друзья!
Если Вам понравится этот пост поставьте лайк👍 и напишите своё мнение или вопрос в комментариях. Так я буду понимать, что информация полезная, интересная и актуальная. Это будет мотивировать меня описывать для Вас все нюансы, с которыми я сталкиваюсь в повседневной работе и как их решаю.
В этой статье поделюсь информацией об операции под названием закрытый синуслифтинг. Есть ещё открытый синуслифтинг, но о нём другая, отдельная статья.
Зачем хирург - имплантолог говорит, что требуется какой-то синуслифтинг? Почему просто так нельзя взять и установить имплантат?
На верхней челюсти в области 6 и 7 зуба как правило, (реже 4 и 5) костная ткань представлена минимально.
Так устроен наш организм анатомически. Основное пространство занимает гайморова пазуха или верхнечелюстной синус (анатомическое образование).
В них (в пазухах) согревается воздух, когда мы его вдыхаем. Так вот, костной ткани, как видите, там итак мало, а после удаления зуба/зубов становится ещё меньше…
И именно из-за дефицита костной ткани в высоту эта операция и требуется. Правда встречаются ещё пациенты у кого её в избытке в данном участке, но всё реже и реже. Достаточный объём костной ткани в этих участках - это исключение.
Мы не можем установить имплантат в пустоту. Он должен быть окружён костной тканью со всех сторон. В противном случае он может дезинтегрироваться и выпасть. Или могут быть гаймориты (если установить его, просверлив оболочку пазухи насквозь).
Однако эта операция относится к наиболее прогнозируемым среди других костных пластик. Почему?
Анатомически, удобное, ограниченное пространство. Со всех сторон есть трофика (питание) для роста костной ткани.
Зачем нужен закрытый синуслифтинг и когда нужно его делать?
Если высота костной ткани, в планируемом месте установки имплантата 4-6 мм, то в этом случае можно сделать закрытый синуслифтинг, а не открытый.
Провести закрытый синуслифтинг (поднять слизистую пазухи) можно мануально с помощью специальных инструментов (боров,остеотомов/кюрет).
Первый способ:
Схематично это выглядит так. Сверлится специальным бором костная ткань (в области планируемой установки имплантата) до контакта с гайморовой пазухой и далее мануально хирург отслаивает мембрану от костных стенок:
Второй способ:
С помощью остеотомов и молотка.
Удобнее всего когда остеотом с ограничителем (стоппером), в этом случае риск перфорации сводится к нулю. Так как при продвижении инструмента его будет останавливать ограничительное кольцо.
Третий способ:
Специальное оборудование и инструменты (пьезо/гидро). Основой этого метода служат ультразвуковые волны подающиеся на насадку наконечника:
Смсыл одинаков с 1 и 2 способом, «добраться» до мембраны пазухи и отслоить её для создания пространства, в которое можно поместить имплантат и костную ткань.
Единственным недостатком данной методики является малый обзор в области операции. То есть без специального оборудования (эндоскопа) проверить состояние пазухи малореально.
Можно не заметить и сделать перфорацию в пазухе, что будет являться осложнением.
Как определить есть ли перфорация или нет?
Во время операции хирург может подать физ.раствор в область вмешательства, если раствор утекает, тогда где-то имеется перфорация, через неё он и утекает. Такая же проверка делается и при процедуре открытого синуслифтинга.
Плюсы данной методики:
✅Малоинвазивность.
✅Отсутствие больших отёков (чаще их вообще не бывает после закрытого синуслифтинга).
✅Уменьшение стоимости лечения.
✅Установка имплантата и закрытый синуслифтинг сокращает сроки лечения (в некоторых ситуациях не требуется добавления костной ткани).
Спасибо, что проявили интерес к публикации!
________________________________________
Ставьте лайк👍.
Подписывайтесь на канал. ✅
Всем здоровья!
P.s. пишите свои мнения и вопросы в комментариях📝
С уважением, доктор Ижмукóв
Виталий Владимирович.
_________________________________________
Контактная информация:
+79370634232
vk.com/talich