Людям старше 50 лет найти работу и сохранить ее непросто. К сожалению, эйджизм все еще присутствует в компаниях, даже в тех, которые кажутся идеальными работодателями. Как бороться с дискриминацией?
«Ему далеко за 50, он играет руководящую роль. Она чувствует себя мусором в том же возрасте». Почему? «Потому что старуха никому не нужна» — такими возмущенными словами журналист и телеведущая Анна Веллман описала историю своей подруги, которую никто не хотел брать на работу, хотя она пользуется новыми технологиями, владеет иностранными языками и вообще имеет «отличное резюме».
Директор по продажам процитировала в LinkedIn историю женщины, которая уже полгода не может найти работу. «Теперь она даже убирает в ресторанах, чтобы зарабатывать на жизнь», — описывает руководитель отдела продаж. Вопреки стереотипам, описываемая женщина не лишена компетентности (отлично говорит по-английски и имеет опыт управления международными проектами). Интересно, что ей всего 49 лет.
Сеть гудела. Как оказалось, несмотря на все более громкие разговоры о профессиональной полезности (и преимуществах) людей в возрасте 40-50 лет и даже старше, реальность может быть иной. В ущерб этим людям. Тем, кто заботится о продолжении карьеры, а не только о финансовой ликвидности, приходится пройти испытание.
Опытный и без шансов?
Людей старше 50 лет вообще не берут в расчет. Работодатели не доверяют людям, которые в этом возрасте не являются узкоспециализированными. Кроме того, их обвиняют в отсутствии гибкости, ведь команда молодая и динамичная.
Есть исключения. Два года назад глава People’s Best искал финансового контролера в финтех-компанию. Идеальным кандидатом оказался мужчина 1967 года рождения, на тот момент ему было 52 года. - Он был незаурядным человеком, полным энергии и чувства юмора - прирожденным лидером. Руководитель компании был удивлен такой энергичностью кандидата.
В экспертов часто набирают людей старше 40 лет, это идеальные кандидаты, особенно на должность помощника правления. Именно в этой области они видят положительные изменения, когда речь идет о трудоустройстве. Еще несколько лет назад найм на эту должность людей старше 40 лет вообще не обсуждался. Теперь это изменилось.
Безусловно, женщины лучше организованы, способны к многопоточности, с более высоким эмоциональным интеллектом, что в данном случае было немаловажно, ведь этот человек должен был быть разоблачен, иметь контакт с наблюдательными советами других компаний, в том числе государственных.
Неравный бой с работодателем
Слухи с рынка о том, что устроиться на работу после пятидесяти непросто, являются действенным блокировщиком против увольнения с текущей работы, которая по многим причинам может вас не устраивать. Другой, не менее важной проблемой является страх потерять работу, которая нам нравится и которая во многих случаях оправдана.
Иногда работодатели ищут предлоги, чтобы избавиться от работника (или ухудшить условия его труда), приближающегося к пенсионному возрасту. Это создает разочарование и нездоровую атмосферу в компании, а иногда доходит до суда.
Есть много случаев, когда женщины-руководители, как только им исполняется 50 лет, получают предложение от работодателя перейти с трудового договора на контракт B2B. Женщин заставляют подписывать невыгодные для них контракты. Конечно, прямо не сказано, что это связано с возрастом. Но практика показывает, что такие предложения делают женщинам за пятьдесят. Мужчины находятся в лучшем положении, потому что предпенсионная защита начинается на пять лет позже.
Иногда такое решение принимает менеджер, на которого сильно давят, чтобы добиться результатов, и который использует такие ресурсы. В качестве официальной причины они указывают бизнес-причины: мы сокращаем расходы и начинаем с вас; так что радуйтесь, что мы вас не уволили.
Разногласия указывают на то, что HR-специалисты часто боятся оставаться наедине с человеком, которого они должны уволить, и подписать заявление об увольнении. До такой степени, что бывали случаи, когда — опасаясь, что сотрудник сбежит — человек из HR запирал сотрудника в офисе. «Они пришли к соглашению после того, как улеглись эмоции», — говорит адвокат.
Резюме без фото и метрики
Пожилые хуже работают? Люди старше 50 лет работают очень хорошо, они находятся на одном уровне со своими более молодыми коллегами. Разграничивать их неразумно. На практике специалисту легче избежать увольнения, потому что опыт работает в его пользу, – считает Незгодка.
Другое дело, что люди старше 50 больше не хотят работать сверхурочно. Они считают, что заслуживают замедления. Кроме того, может возникнуть профессиональное выгорание или депрессия, потому что вдруг оказывается, что для того, чтобы работать медленнее, им приходится отказываться от карьеры.
Как только они решают искать работу – или ситуация на предыдущем месте вынуждала их к этому – иногда они останавливаются на отправке резюме. Опыт людей старше 50 лет показывает, что когда они называют дату рождения или показывают фото, с ними никто не разговаривает.
Правила позволяют работодателям указывать дату рождения кандидата в резюме. Возраст не отражает опыт, но он блокирует соискателей.
Еще одним препятствием является отсутствие иностранных языков в резюме. В настоящее время компании требуют от кандидатов не только базового знания английского языка, но и разговорного уровня. На должностях, где сотруднику придется ежедневно общаться на этом языке, среднего уровня может быть недостаточно.
Вы можете поступить иначе
Существует много ужасных стереотипов о пожилых людях, которые с годами стали обыденными в сознании. Люди, у которых уже были свои пять минут славы в прошлом, теперь должны уйти в тень, жить спокойно и не вмешиваться в социальную, культурную или развлекательную жизнь.
Рекомендуем к прочтению: Как написать план профессионального развития за 6 шагов