Найти в Дзене
SovetDiet

Зачем ограничивать натрий в питании?

Оглавление

Натрий - один из минералов, который выполняет весьма важную роль в нашем организме.

Натрий выполняет множество жизненно важных функций:

  • нормализует водный баланс;
  • создание условий для мембранного потенциала клеток;
  • поддерживает осмотическое давление крови;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • участвует в активации ферментов.

Если говорить о клетках, то натрий в-основном, присутствует вне клетки в межклеточном пространстве, а калий внутри.

Натрий в организме находится в составе жидкостей - плазме крови, пищеварительных соках.

К чему приводит недостаток натрия

Недостаток натрия действительно опасен, но такие ситуации встречаются не так часто и сопровождают серьёзные состояния - болезни печени и почек, диарею, рвоту по различным причинам, некоторые гормональные нарушения. Кроме того, к снижению уровня натрия может привести неконтролируемый приём мочегонных препаратов.

К чему ведёт избыток натрия

Однако, в обычной жизни для большинства людей актуально именно стремление к ограничению поступления натрия с пищей, так как его избыток (именно такова общемировая тенденция) повышает риск артериальной гипертензии (повышения артериального давления) и её осложнений.

В структуре здорового питания рекомендуется ограничивать употребление поваренной соли до 5 г в сутки. В диете DASH (питание, разработанное для борьбы с артериальной гипертензией) соль ограничивается до 3,75 г в сутки.

Следует иметь ввиду, что это не только соль, которую вы добавляете в свою еду. Это вся соль, которая поступает к вам вместе со всеми продуктами промышленного производства и готовой едой.

Откуда мы черпаем натрий

Источниками натрия выступает не только поваренная соль, но и консерванты и другие пищевые добавки, компонентом которых является натрий.

С ростом популярности готовой еды и продуктов глубокой переработки проблема избыточного потребления натрия встала очень остро.

Основные источники натрия

  • Консервы;
  • Колбасные изделия;
  • Полуфабрикаты;
  • Чипсы, орешки, семечки;
  • Сыры;
  • Оливки;
  • Солёная рыба;
  • Маринованные, консервированные овощи, грибы;
  • Готовые блюда;
  • Фаст фуд.

Что делать, чтобы снизить потребление натрия?

  • Выбирать по возможности домашнюю еду;
  • Читать этикетки, предпочитая продукты с минимумом или без соли;
  • Не досаливать приготовленную еду;
  • Солить блюда в конце приготовления;
  • Минимизировать в своём рационе продукты глубокой переработки;
  • Использовать в питании йодированную соль или с частичной заменой натрия, например, на калий. Естественно, что добавление и такой соли должно быть весьма и весьма умеренным;
  • Ознакомиться с принципами диеты DASH и средиземноморской диеты.

Наука
7 млн интересуются