Натрий - один из минералов, который выполняет весьма важную роль в нашем организме.
Натрий выполняет множество жизненно важных функций:
- нормализует водный баланс;
- создание условий для мембранного потенциала клеток;
- поддерживает осмотическое давление крови;
- регулирует кислотно-щелочной баланс;
- участвует в активации ферментов.
Если говорить о клетках, то натрий в-основном, присутствует вне клетки в межклеточном пространстве, а калий внутри.
Натрий в организме находится в составе жидкостей - плазме крови, пищеварительных соках.
К чему приводит недостаток натрия
Недостаток натрия действительно опасен, но такие ситуации встречаются не так часто и сопровождают серьёзные состояния - болезни печени и почек, диарею, рвоту по различным причинам, некоторые гормональные нарушения. Кроме того, к снижению уровня натрия может привести неконтролируемый приём мочегонных препаратов.
К чему ведёт избыток натрия
Однако, в обычной жизни для большинства людей актуально именно стремление к ограничению поступления натрия с пищей, так как его избыток (именно такова общемировая тенденция) повышает риск артериальной гипертензии (повышения артериального давления) и её осложнений.
В структуре здорового питания рекомендуется ограничивать употребление поваренной соли до 5 г в сутки. В диете DASH (питание, разработанное для борьбы с артериальной гипертензией) соль ограничивается до 3,75 г в сутки.
Следует иметь ввиду, что это не только соль, которую вы добавляете в свою еду. Это вся соль, которая поступает к вам вместе со всеми продуктами промышленного производства и готовой едой.
Откуда мы черпаем натрий
Источниками натрия выступает не только поваренная соль, но и консерванты и другие пищевые добавки, компонентом которых является натрий.
С ростом популярности готовой еды и продуктов глубокой переработки проблема избыточного потребления натрия встала очень остро.
Основные источники натрия
- Консервы;
- Колбасные изделия;
- Полуфабрикаты;
- Чипсы, орешки, семечки;
- Сыры;
- Оливки;
- Солёная рыба;
- Маринованные, консервированные овощи, грибы;
- Готовые блюда;
- Фаст фуд.
Что делать, чтобы снизить потребление натрия?
- Выбирать по возможности домашнюю еду;
- Читать этикетки, предпочитая продукты с минимумом или без соли;
- Не досаливать приготовленную еду;
- Солить блюда в конце приготовления;
- Минимизировать в своём рационе продукты глубокой переработки;
- Использовать в питании йодированную соль или с частичной заменой натрия, например, на калий. Естественно, что добавление и такой соли должно быть весьма и весьма умеренным;
- Ознакомиться с принципами диеты DASH и средиземноморской диеты.