В Центробанке РФ заявили, что 44% ипотечных займов в России выдается гражданам, которые на обслуживание задолженности тратят 80% своего дохода, а это сопряжено с рисками неплатежей. В связи с этим Банк России планирует существенно ужесточить требования к выдаче ипотеки и не исключает возможности введения полного запрете на ипотеку от застройщиков.
При этом девелоперы убеждены, что такое решение лишит россиян доступа к покупке жилой недвижимости. Ведь почти 90% продаж на первичном рынке жилья в Петербурге приходится на ипотеку. Об этом сообщается на сайте информагентства «РБК-Санкт-Петербург».
По словам руководителя консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольги Трошевой, большая часть ипотечных сделок в настоящее время — это льготные программы, которые дополнительно профинансированы девелоперами или банковскими организациями.
В частности, в компании «Главстрой Санкт-Петербург» сообщили, что в феврале 2023 года доля ипотечных кредитов в сделках достигла 94%, из них на субсидированные программы пришлось 49%, на государственные программы, включая господдержку, семейную ипотеку, IT- ипотеку, — 51%.
Аналитики обратили внимание на то, что крайне низких ставок по субсидированным программам в 0,1% годовых, которые предлагались многими девелоперами, больше нет. В настоящее время большая часть программ начинается от 3%. В результате малообеспеченные семьи и вовсе лишились возможности приобрести жилье.
Директор департамента недвижимости Группы ЦДС Сергей Терентьев отметил, что в последнее время банковские организации повысили минимальную ставку по ипотеке до 6%, что сделало субсидированные программы от застройщиков бесполезными.
По мнению аналитиков в сфере строительной отрасли, если Центробанк РФ повысит планку взноса и ставки по ипотечным кредитам, то потенциальные покупатели попадут в очень невыигрышные условия. Для многих фактически будет отрезан доступ к ипотеке и покупке жилья.