Найти в Дзене

Внеэкономические факторы снова захватили рынок: он реагирует нервно

Автор обзора — Юлия Попова, инвестбанкир, независимый финансовый консультант, управляющий капиталом крупных частных клиентов, CEO Family Office JP Investment.

На российском фондовом рынке в начале недели преобладал позитив. В понедельник индекс МосБиржи вырос на 1,54%, с учетом вечерней сессии, во вторник на 0,54%, в среду на 1,5% вслед за бумагами Газпрома, которые подорожали на 4,3%. Но в четверг Индекс Мосбиржи растерял весь вчерашний рост и снижается на 1,51% до 2245,25 пунктов. Сегодня фокус внимания российского рынка сосредоточен на событиях в Брянской области. Падение началось после сообщений о проникновении диверсантов с Украины в Брянскую область.

Причем в составе индикатора снижаются почти все бумаги, за исключением акций РусГидро (плюс 0,1%).

Причина — рост геополитической напряженности. Президент назвал терактом нападение на брянские села, готовится заседание Совета Безопасности в связи с этими событиями.

Обвалом текущее падение назвать нельзя, но участники рынка продолжают нервно реагировать на геополитические новости и фиксировать позиции на подобных новостях, в связи с чем рынок является весьма волатильным.

Хуже рынка выглядели бумаги TCS Group (минус 2,1%). Из AppStore исчезли приложения Тинькофф Банка – Тинькофф Инвестиции и Тинькофф Мобайл.

Также значительное падение продемонстрировали акции МКБ (минус 3,94%), Яндекса (минус 2,71%), Фосагро (минус 2,48%), Сургутнефтегаза (минус 2,42%).

Московская биржа опубликовала итоги торгов за февраль. Объем увеличился на 1,6% м/м до 83,6 трлн руб. Объем операций вырос почти на всех рынках биржи, но акции компании в конце дня снизились вслед за рынком на 1,3%.