Дети не просили их рожать. Известная фраза, которую удобно использовать, чтобы запретить матери жаловаться, ныть, уставать и ошибаться. Ведь правда же, не просили! Ты родила ребенка сама, по своему желанию, в здравом уме и твердой памяти. А значит, должна была понимать, знать и предусмотреть.
Понимать, что ребенок — это тяжелый труд. Недосып, переживания и затраты. Знать, как лечить, учить, решать проблемы. Предусмотреть все сложные ситуации и кризисы. И заранее продумать, как с ними разбираться,
Устаешь и не хочешь играть с малышом? Плохая мать, ведь ребенку это нужно, не его вина, что ты устала. Ведь он не просил его рожать.
Не можешь купить приставку, дорогие кроссовки, новый телефон? Плохая мать, надо было заранее продумать, как обеспечить ребенка. Ведь он не просил его рожать.
Не успеваешь справляться с работой, домом и воспитанием ребенка? Плохая мать, надо расставлять приоритеты, ведь ребенок не просил его рожать.
В этих утверждениях есть логика, но и как и любые манипуляции, они используются к месту и не к месту. Не учитывают миллион нюансов и произносятся с одной только целью — заставить женщину почувствовать свою вину.
Ядовитые слова идут от человека к человеку, из текста в текст. От мужа жене, от учителя родителю, от начальника подчиненной.
И вот уже подросшие дети смотрят на маму и произносят: “Я не просил меня рожать” в ответ на любую просьбу, упрек или наставление.
И если раньше ей приходилось защищаться от других взрослых, то теперь и ребенку нужно доказать: я не плохая, я делаю для тебя все, что могу, поверь, быть мамой очень непросто.
У сегодняшних детей есть много материального: комфорт, игрушки, вкусная еда, возможность заниматься любым делом по душе.
Они воспринимают эти вещи как само собой разумеющиеся. Попытка любых ограничений воспринимается как нападение. Необходимость совершить усилие воспринимается как насилие.
Благодарность — редкая монета.
Дети думают: “Я существую — значит, имею право. Не хочу делать. Не буду. Власть у меня. Не требуй от меня. Просто дай.”
Это поток, который выносит их из сытого детства в несчастливую взрослую жизнь. Ведь потом этот большой человек продолжает хотеть, требовать, ожидать от других, не давая взамен. И часто в этом мире взрослых людей уже обвинить, некому сказать: “Я не просил меня рожать”.
И в этой новой взрослой жизни ничего не получается и не дается как в детстве — само собой.
Автор: Наши Дети
Фотография: Anton Darius, Unsplash