Мошенники используют различные психологические приемы, чтобы запугать и ввести жертву в заблуждение. Расскажем, какие уловки применяют телефонные аферисты в своих схемах.
Манипулируют эмоциями
В основе практически любой схемы мошенников лежит необходимость пробудить определенные эмоции и чувства жертвы — страх, жадность, любопытство и другие. Под влиянием эмоций человек перестает рационально мыслить, а значит с большей вероятностью начинает верить мошенникам.
Чаще всего упор делается на страх жертвы потерять деньги. Беспокойство абонента за его накопленные средства — самый сильный рычаг давления, которым пользуются аферисты, когда представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов.
Звонят от имени представителей власти
Все чаще мошенники звонят от имени сотрудников полиции, МВД и других государственных структур. Причин этому несколько. Во-первых, представители власти считаются авторитетным источником информации, а значит верят им чаще. Во-вторых, даже потенциальные проблемы с законом могут напугать многих абонентов, из-за чего простой разговор с сотрудником полиции или МВД приводит жертв в ступор и заставляет терять осторожность.
Торопят с принятием решений
Даже самый внимательный человек, знающий все о телефонных мошенниках, потеряет бдительность, если его сильно поторопить. Этим и пользуются аферисты. В разговоре они не просто пугают потерей денег и давят авторитетом, но и постоянно торопят с принятием решений. Чаще всего абонент не успевает как следует подумать над ситуацией и идет на поводу у эмоций. По этой причине большинство жертв телефонных мошенников отмечают, что уже через несколько минут после окончания разговора они сами осознавали, что их обманули.
Важно! При разговоре с неизвестными, которые представляются сотрудниками банка или государственных структур, всегда можно взять паузу и все обдумать. Специалисты рекомендуют при любых сомнениях вешать трубку, советоваться с близкими, а затем самостоятельно перезванивать в свой банк и орган, от имени которого звонили неизвестные.
Давят терминологией
Телефонные аферисты часто путают жертву неизвестными, сложными понятиями и профессиональными формулировками. Мошенники применяют банковские и юридические термины, которые простым абонентам могут быть незнакомы. В результате жертва попадается сразу на две уловки:
- Начинает думать, что разговаривает с настоящим специалистом, так как обилие терминов помогает мошенникам повысить свой авторитет и усилить доверие к себе.
- Перестает трезво мыслить из-за большого количества сложных бюрократических или юридических формулировок, которые могут полностью дезориентировать жертву.
В большинстве случаев «перегруженный» неизвестной информацией абонент начинает соглашаться со всем, что говорят мошенники. А страх потерять деньги завершает процесс и позволяет аферистам полностью манипулировать дальнейшими действиями жертвы.
Предлагают быстрое решение проблемы
Когда жертва достаточно напугана и сбита с толку терминологией, мошенники выступают в роли помощника. Они начинают не только успокаивать абонента, но и предлагать ему простое и поэтапное решение проблемы. Сопровождается это подробными инструкциями — как снять деньги, что сказать сотрудникам банка, куда перевести средства и какие кнопки на банкомате нажать. Желание побыстрее решить появившуюся проблему и избавиться от стресса — основная причина, почему жертвы так легко выполняют все указания мошенников.
Пугают негативными последствиями
Зачастую жертва сама визуализирует все последствия потери денег, но в некоторых случаях мошенники уделяют моменту запугивания особое внимание. Чаще всего это происходит тогда, когда жертва начинает «срываться с крючка» и сомневаться в словах звонивших. В этот момент аферисты и начинают пугать абонента не только тем, что «неизвестные» украдут его деньги или возьмут на его имя кредит, но и возможной уголовной ответственностью — здесь в ход идут перечисление различных статей УК, которые чаще всего, не имеют никакого отношения к жертве.
Запрещают сообщать о звонке
Особое внимание мошенники уделяют тому, чтобы удерживать жертву в ограниченном информационном поле и не позволять ей из него выходить. Аферисты могут угрожать уголовной ответственностью за разглашение информации или сообщать, что доверять нельзя никому, включая сотрудников банка. Жертве не позволяют положить трубку, посоветоваться с семьей или позвонить в банк — так мошенники продолжают держать ее в напряжении и не дают шанса обдумать свое решение.
Таким образом, мошенники давят на эмоции жертвы, запугивают ее и не позволяют получить помощь извне. Если неизвестные по телефону представляются сотрудниками банка или полиции, но при этом торопят, угрожают и просят перевести деньги на какой-либо счет, единственный способ не попасться на уловку – завершить разговор, вручную ввести на телефоне номер банка или отделения полиции и совершить звонок чтобы выяснить, действительно ли деньги абонента в опасности. Важно не перезванивать на номер, с которого звонили неизвестные, даже если он выглядит идентично, так как мошенники часто используют подмену номера.
Ставьте лайки и помогайте распространять эту статью =) А еще подписывайтесь на наш телеграм