Инвалидность это не только статус здоровья, как такового. Точнее, статус степени расстройства этого самого здоровья. Но и в какой-то степени, это социальный статус.
Все дело в том, что люди с инвалидностью. Входят в социально незащищённые категории населения.
А такие категории населения имеют право на социальную защиту. А также, на пособия, и много чего еще. Естественно, это некие привилегии. Которые нужны для компенсации утраты здоровья. Здоровье государство вернуть не может, но пытается помочь. Чем может.
Естественно, государство не заинтересовано в том, чтобы таких людей было очень много. В том плане что нет никакой задачи. Повесить на себя кучу иждивенцев и платить им пенсии. И т.п. Мы все-таки живем в мире капитализма. А не в коммунизме, который не построили. Так что тут логика возникновения проблем очень простая. Крайне простая.
Бюрократия и фильтр
Многие люди не могут получить группу инвалидности из-за бюрократии. А бюрократия, это не только тонны справок. Но и проблемы управления. Которые могут вносить далеко идущие последствия.
Ну, например. Порядок получения инвалидности по закону и правилам, довольно серьёзно зарегулирован. Тут уместно будет сослаться на постановление Правительства РФ под номером 588. От 2022 года.
Но это не единственный документ, который косвенно или прямо влияет на процесс получения категории инвалидности. Есть еще и куча других документов. Не считая определённых приказов и всего остального.
Ну, например, в больнице могут просто отказаться выдавать направление. В МСЭ. Которое нужно получить. По любой причине. Ну может быть делопроизводителю работать не хочется. И все тут. Потому он переводит этого заявителя к другому сотруднику. А сам увольняется через неделю.
Как выглядит процесс получения направления в идеале?
Все очень просто. Инвалид наблюдается в местной больнице. Он за ней закреплён. Так как инвалидность предполагает достаточно большое количество проблем со здоровьем. То больница становится достаточно частым заведением для посещения.
Терапевт, за которым закреплён потенциальный инвалид. Уже видел, что с человеком что-то не так. Потому что это очевидно. Поэтому, по идее, начало процесса должно быть инициировано именно терапевтом.
Он запускает процесс обследования. Назначает различные исследования, анализы. Направляет к профильным специалистам. И т.п.
Но это в идеальной ситуации. Кроме того, в больнице все результаты передаются сотруднику на должности КЭР. Обычно, он и завершает процесс.
Но на деле, КЭРа может вообще не быть. Или эта должность висит на единственном заместителе главврача. Отчего, инициатива от терапевтов, становится наказуемой.
Формально, потенциальному инвалиду даже делать ничего не надо. Терапевт должен инициировать и курировать процесс. Инвалид только проходит обследование и сдаёт анализы.
На самом деле, даже с потенциальной первой группой инвалидности. Ничего такого терапевт делать не будет. Ему просто не до того. Или по приказу от начальства. Или по собственному нежеланию этим заниматься. А может быть, ему за это не платят.
Как проходят медико социальную экспертизу
Как вы понимаете, прохождение обследования на первом этапе, это тот еще квест. Некоторым придется ехать в другие города. Иногда, и в другие регионы. Что с потенциально первой группой, становится настоящей спецоперацией.
Тем не менее, это еще не конец данного марафона. Марафон продолжается.
После получения направления на медико социальную экспертизу. Вы должны будете должны пройти эту самую экспертизу. А на экспертизе тоже своего рода бюрократия. При том, что там еще и настроены все против заявителя, в большинстве своём. Для многих это может оказаться не самой очевидной мыслью. Но на деле, заседатели комиссии очень негативно реагируют на любые просьбы личного характера. Возможно, дело в том, что это профессиональная деформация. Возможно, что-то еще.
Кто присутствует на МСЭ?
Заявитель может присутствовать на заседании. Ест два формата. На первом, присутствует сам заявитель. Ну т.е. кандидат на получение группы. Или хотя бы его представитель.
А может быть и заочный формат. Когда вывод будут делать исходя из предоставленных заключений и документов.
В комиссии заседают специалисты бюро. Они и будут принимать окончательное решение. Учтите, что комиссия может быть пройдена не раз и не два. А раз 10. Если инвалидность устанавливают с детства. А никакого желания давать ее бессрочно нет. Так тоже бывает.
Какие могут быть проблемы?
Нередка ситуация, когда отказывают в группе инвалидности. Причиной тому может стать восстановление работоспособности.
Нередки случаи, когда сняли группу инвалидности и дали другую. В некоторых случаях, дают временную группу. Но временная группа это распространённая практика. Даже по крайне тяжёлым расстройствам здоровья. Причины были описаны выше.
Тем не менее, вы можете обжаловать действия МСЭ. У вас есть такое право. Как и есть право на отказ от дополнительных обследований. По указанию МСЭ. В этом случае, могут дать нужную группу инвалидности и так.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.