Найти в Дзене
Я ЖЕ БАТЬ!

Подстелить соломки: надо ли учить детей, как действовать в экстремальных ситуациях



У коллеги (живёт в Ярославской области) дети «натасканны» так, что при любом подозрительном шуме типа фейерверка бодро выполняют команду «ложись», а уж потом только разбираются - а чего случилось-то.

Нет, этим не мать занималась, а физрук в деревенской школе. Она, мотивируя тем что «мало ли что, у нас тут только математик мужчина, да и тот - дедушка» с детьми проработала все эвакуационных пути из здания, баррикадирование дверей и даже экстренную эвакуацию через окна на первом этаже, а потом - по кустам за ограду школы.

Два года назад родители посмеивались, год назад - уже задумались что навык может и полезный, а сейчас радуются. Ведь физрук ещё на внешкольных занятиях разбирает с детьми нештатные ситуации - что делать если начался пожар, слышите хлопки, видите подозрительных людей или попали в очень опасное положение. Первую помощь они у неё оказывать умеют. Даже старый медицинский манекен раздобыли, на нем тренировались.

И, кажется, что у дамы - паранойя, но… Мало ли что в жизни случиться может. И мало ли где. Когда у ребенка есть базовые навыки самоспасения и понимание, что можно сделать в том или ином случае, когда он, пусть и в тренировочных ситуациях, решает проблему собственного спасения, есть шанс, что в реальности, не дай бог, он не растеряется.

Однако существует и другой взгляд. Недавно одна дама высказала - подобные занятия вызывают у детей чувство тревожности. Мол, в детских головах мысль появляется - если их чему-то учат, значит, взрослые считают, эти знания придётся применять. И дети теряют уверенность в собственной безопасности.

Я немного оооофигел, если честно, от такой логики. Мне наоборот, кажется, чем лучше ребенок подготовлен - тем больше у него шансов уцелеть. И не только я так считаю, но и множество специалистов.

И жаль, что ничего типа «гражданской обороны» в наших школах нет. Я бы, пожалуй, даже на платные занятия своих поводил - если бы нашел (кстати, надо этим вопросом озаботиться, может и есть где).

А вы как к развитию таких навыков относитесь?

Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.