Решила я в этом году вырастить кукурузу.
Во-первых, мы все её любим. Во-вторых, огородные площади надо чем-то занимать. Ну и для разнообразия овощной продукции.
У меня и в прошлые годы были жалкие попытки вырастить пару-другую початков. Но успехом они не увенчались.
И решила я тогда подковаться теоретически.
Оказалось, что есть в выращивании любимого овоща индейцев масса тонкостей, которые я не учитывала.
Настоящим откровением для меня стало, например, что кукурузу нужно садить не в один ряд, а квадратно-гнездово. Я же, всё время высаживала её рядком вдоль сеточного забора.
Узнала я это случайно из видео Монти Дона. Ну а потом решила погуглить. Точно!
Кукурузу необходимо сажать в несколько рядов, это связано с тем, что опыление кукурузы производится ветром, и чтобы растения качественно опылились они должны расти в несколько рядков. При посадке в 1-2 ряда они плохо опылятся и получите много пустых початков. Сажать кукурузу оптимально в 4 ряда (и более).
Важный нюанс, не находите?
Итак, высаживать сей овощ надо на расстоянии 35-40 см друг от друга, расстояние между рядками - 65-70 см. Много места надо, в общем. Ну и оно должно быть солнечным, это понятно.
Теперь по поводу проращивания и рассады. Честно говоря, я не мудрствуя лукаво, втыкала сухие (или слегка замоченные) семечки прямо в почву и удивлялась, а чего это они не всходят! Один раз попыталась вырастить из рассады, но результат тоже не порадовал. И взошла плохо, и акклиматизировалась рассада неудачно - долго перебаливала, и росли растения потом так себе.
Читаем, что я делала не так.
А всё!
Обработка семян кукурузы. Семена необходимо правильно подготовить к посеву. Для начала надо отобрать подходящий посадочный материал. Выбранные семена должны быть крупными, без следов каких-либо повреждений. В течение 5 дней их прогревают. Потом на несколько суток помещают в емкость с водой. Жидкость при этом меняют дважды в день. После такой подготовки можно приступать к высадке семян в открытый грунт.
Прогревают семена по-разному. Или просто на солнце, или на батарее. Но это - обязательная процедура.
Теперь про рассаду:
Обычно кукурузу на рассаду высеивают в начале мая. Пересаживать молодые кустики на постоянное место роста в этом случае можно в середине первого летнего месяца. К моменту пересадки на каждом кустике должно быть три полноценных листа. В этом случае сеянцы смогут адаптироваться на новом месте.
Три! Полноценных! Листа!
Теперь понятно, почему моя рассада так болела. Как вообще не померла. Кто бы знал, что есть такой нюанс. Вы знали? Я -нет.
И про уход:
Кукурузу надо хорошо кормить, обильно поливать, осторожно рыхлить (поверхностная и хрупкая корневая система) и окучивать! Да ещё два-три раза за сезон!
Вот про окучку я тоже не знала.
Ещё рекомендуют её сажать вместе с тыквами. У них отличный симбиоз - тыквенные листья притеняют землю и не дают ей быстро пересыхать. Но это, мне кажется, больше подходит для югов. Сомневаюсь, что у нас тыква вызреет в притенении кукурузой.
В дождливые годы у кукурузы часто развиваются боковые побеги. К ним надо относится как к пасынкам - удалять.
Видите, сколько тонкостей?
Ну и конечно, в моём случае, нужны районированные семена. Ранних и супер-ранних сортов. Сибирь чай, не Кубань.
Вот, купила:
И теперь, теоретически подкованная по всем статьям, выращу достойный урожай! Наверное).
Ну вот и всё, уважаемые читатели. Хороших вам будущих урожаев и дружной весны!
Пока.