Найти в Дзене
Окно в историю

Олигарх Дерипаска предложил в 2-3 раза сократить число чиновников и силовиков. А я бы вдобавок сократил и олигархов

Здравствуйте. уважаемые читатели! Хочу с вами обсудить одно весьма интересное заявление, которое сделал один из российских олигархов Олег Дерипаска 2 марта 2023 года на Красноярском экономическом форуме.

Итак, в ходе своего выступления Дерипаска, в частности, заявил следующее:

"Про чиновников - мне кажется, пришло время их как-то сократить. Я все время задумываюсь об управлении: насколько оно эффективно, адекватно ли решает проблемы. И я вижу, что "легкий стресс" всегда помогает. Во-первых, это возможность привлечь новые кадры. Сокращение чиновников - в два-три раза, сотрудников правоохранительных органов - в пару раз"

Дерипаска считает, что множество чиновников сейчас является «серьезной обузой для экономики», на которой «гирями» висят санкции.

По мнению миллиардера, в России "слишком много госаппарата и госкапитализма" и нам нужно "реально больше свободы конкуренции".

От автора.

Выскажу свое оценочное мнение по данному поводу.

Ну что же, я согласен с Олегом Дерипаской в том, что чиновничий аппарат и аппарат силовиков у нас в России непомерно раздут и его надо в разы сократить.

А ещё, добавлю от себя, оставшимся после сокращения "слугам народа" урезать зарплату до средней по России, а то и посадить на МРОТ, чтобы они стали ближе к народу, чтобы понятней им стали, так сказать, чаяния простых людей.

Для информации. Во времена СССР периодом наибольшей бюрократизации считается 1985 г.: тогда в системе госуправления РСФСР трудилось почти 1,4 млн человек.

А сейчас? Так, например, как заявляла первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко, на сентябрь 2019 год только чиновников, работающих официально в различных государственных и муниципальных органанах, насчитывалось около 2,4 млн. человек. Предположу, что на 2023 год чиновничий аппарат в России стал ещё больше по своей численности.

Диву даёшься, как после этих цифр представители нынешней "элиты" и "эффективные менеджеры" ещё смеют упрекать Советский Союз в чрезмерной бюрократизации?

Но вернёмся к сказанному олигархов Дерипаской.

У меня есть встречное предложение - давайте сократим и количество российских олигархов.
И в первую очередь тех, кто владеет советским общенародным наследием, тех, которые по-прежнему продолжают выводить свои капиталы в зарубежные офшоры и отказываются помогать своему государству в нынешней непростой ситуации.

На мой взгляд, Россия должна национализировать алюминиевые заводы, которые в ходят в состав компании "Русал" Дерипаски и которые он не строил, но тем не менее "хапнул по дешёвке" за копейки в 90-е гг. в результате "мутных" залоговых аукционов.

Напомню, что основу "Русал" составляют Красноярский, Братский, Иркутский, Саяногорский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, которые были все построены в советское время трудом советских людей!
Всё эти заводы, подчеркну, имеют стратегическое значение для России.

И ведь, замечу, многие стратегические предприятия, которые были построены еще при Советском Союзе, по- прежнему находятся в руках наших буржуинов-нуворишей.

Так и хочется сказать "господину" Дерипаске: "Олег Владимирович, так может вернёте то, что по праву должно принадлежать народу?"

Понятное дело, что никто и ничего добровольно не вернёт.

Поэтому, на мой взгляд, нужна политическая воля со стороны "верхов" в принятии решения на проведение национализации всех стратегических предприятий и природных недр.

Всё это должно работать в интересах российского народа!

Тем более в условиях текущих событий, по моему оценочному мнению, вопрос национализации становится актуальным, как никогда.

Моё мнение вы знаете, а ваше, уважаемые подписчики, пишите в своих комментариях.