При выращивании рассады томатов подкормки нужны в любом случае, даже если земля используется новая, насыщенная питательными веществами. Только график внесения и дозировки следует высчитывать в каждом конкретном случае индивидуально.
Если грунт брался эконом класса, то скорее всего, он будет кислым, ввиду большой доли верхового торфа в составе. В таком случае не обойтись без раскисляющих средств, к примеру, доломитовой муки. Это тоже своего рода подкормка, абсолютно обязательная для нормализации рН. Соотношение продукта к почве высчитываем по схеме, указанной на упаковке. Медлить с процедурой не рекомендуется, это чревато быстрой потерей всех всходов.
Хуже всего томаты растут в стерильной почве. Когда ее предварительно перед посевом пропаривали\прокаливали. В такой земле практически не остается полезных бактерий, а без них любому растению становится нехорошо. Лучше подобными манипуляциями не заниматься, но если уж случилось, то биопрепараты придут на помощь. Лучше всего тут поможет Биогумус.
- Я пользуюсь вот таким ☝☝☝☝💓✅
Это продукт переработки растительных остатков и навоза - обычных червей. Он насыщен минералами, аминокислотами и самое главное там живая микрофлора из бактерий. Что в короткие сроки подымет любую рассаду и не только ее, но и овощи которые высаживаем в открытый грунт, тоже хорошо принимают подкормку биогумуса. А все за счёт того, что все питательные вещества в нем присутствуют в пролонгированной форме, в самой что не наесть доступной форме.
Также молодые томаты остро реагируют на нехватку фосфора в почве. Это выражается в чахлости сеянцев, смене окраса нижних сторон листьев в фиолетовые оттенки, закручивании пластин. С подобным сталкиваются многие дачники, которые используют обычный грунт, со стандартным набором питательных элементов.
В грунтах целевых, специально созданных для томатов, доля фосфора всегда выше, чем азота, и чуть ниже, чем доля калия. Для примера покажу таблицу, напечатанную на упаковке с моим самым любимым грунтом.
Но при обнаружении симптоматики дефицита фосфора, я бы рекомендовала прежде чем что-то вносить, оценить условия содержания культуры. При пониженных температурах рассада данный элемент просто не может усвоить. И даже если его в грунте достаточно, томаты впитают ничего не смогут. Поэтому важно первоочередно исключить фактор промерзания. Если кустикам точно тепло, то вносим суперфосфат, органикой и биопрепаратами определенно не обойтись.
- За неимением суперфосфата можно использовать удобрение «Агрикола для цветущих». В ее составе тоже много фосфора и прочих нелишних элементов.
Азотные подкормки крайне редко требуются томатам, по большей части именно они уводят культуру в жирование (усиленный рост зеленой массы). Ведь многие дачники до сих пор щедро закармливают культуру по принципу: «Кашу маслом не испортишь». На деле же томатам иные элементы куда полезнее. Настоящий дефицит азота проявляется в виде пожелтения листьев или смене окраса прожилок на голубовато-красный. Он компенсируется органикой или минералами, по типу карбамида.
Лучше всего укрепить рассаду томатов помогает самая обычная зола, в дозировке 2ст.л. на 1л воды. Полученный раствор выдерживаем сутки и после используем для пролива под корни. Такое средство полезно вносить раз в 10 дней, перекормить им при соблюдении графика\дозировок точно не получится. Зато получится заложить в развитие культуры максимум сил.