Найти тему

А вы своих клиентов любите или они вас уже достали?


Возьмите на заметку!

Однажды ко мне на консультацию пришла женщина-коуч.
Рассказала о том, что в последнее время ее клиенты стали действовать ей на нервы, раздражать, хотя ей очень нравилась ее работа. Некоторые ученики казались несообразительными, долго приходилось доносить информацию, что бы пришло понимание. А еще не могли согласовать соцсети, в которых проводить созвоны, сплошной невроз. Женщина оказалась в тупике, не знает, как быть, к тому же понимает, что клиенты не виноваты.
После общения, стало понятно, что коучинг очень сильно перекликался со спасанием, и как следствие – выгорание.
Если вы думаете, что любимая работа никогда не доведет вас до такого состояния, то это большой миф.
И не сразу удастся почувствовать это. Вы скорее расцените ситуацию как хронический стресс.

Хотите провести самодиагностику по чек-листу?

Основываясь на ответах, вы определите свое состояние, есть ли у вас выгорание!

Чек-лист «Как понять, что вы поймали выгорание?»

1. Изменилось ли ваше эмоциональное состояние в последнее время?
2. Стали ли вы более грустными и раздражёнными?
3. В этом эмоциональном состоянии вы живёте длительно - больше недели?
4. Ваша работа перестала вас радовать, хотя ваш функционал не изменился?
5. Является ли работа для вас единственным смыслом жизни? У вас нет хобби?
6. Вы не чувствуете яркость жизни во всех её проявлениях?
7. У вас ухудшились/отсутствуют тёплые поддерживающие отношения с близкими людьми?
8. У вас мало физической активности?
9. Плохо ли вы спите?
10. У вас нет чёткого режима дня?
11. Вы мало смеётесь?
12. Вы не ходите на супервизию, если вы психолог?

Итак, подводим итоги.

Вы набрали положительных ответов свыше пяти?
Тогда это повод задуматься и начать действовать, не повторять ошибок в будущем.

Даю вам готовую инструкцию.
Все четко, пошагово, проверено на себе и клиентах. Так что у вас будет возможность тоже протестировать на себе и поделиться результатами.

1. Достигаем цель по физической активности. Очень актуально для девушек и женщин. 120 дней до лета и вашей целью в активности может стать стройное тело. Но вы можете поставить себе и менее амбициозную цель, например: Я каждый день стараюсь пройти не менее 10 тыс шагов. В ваш мозг не поступает бесцельная команда «Надо пройти», а ставится четко сформулированная цель по времени и пространству. Физическая активность помогает сбросить лишнюю тревожность.
К тому же, 2/3 нейронов головного мозга отвечают за движение, стимулируя их, мы стимулируем и все остальные нейроны, которые отвечают за память, мышление, органы чувств.

2. Сон продолжительностью 6-8 часов. Качественный полноценный сон -это уже аксиома, а аксиому не доказывают, а принимают как данность. Поэтому ваша бодрость напрямую зависит от этого фактора. Главное, чтобы вы себя чувствовали бодрым и активным, быстро засыпали, просыпались бодрым и не просыпались среди ночи. К тому же уже доказано, что сон менее 6 часов в день серьезный фактор риска развития болезни Альцгеймера.

3. Начинайте планировать свой день с вечера и не выходите из режима дня. Здесь смысл заключается в регулярности, она снижает тревогу.

4. Ищите позитив. Смех, радость ваши попутчики. Смех продлевает жизнь, а поэтому показан всем. Ищите сами повод для улыбок в книгах, фильмах, передачах. Гормональный уровень эндорфинов повышается- жизнь становится прекрасной.

5. Что лучше: черно-белая жизнь или радужная в ярких цветах? Ответ очевиден. Яркие эмоции от еды, одежды, развлечений, встреч добавляет жизни яркость и сочетается с физической нагрузкой. Так что, вперед за эмоциями!

6. Главное во-время остановиться и не надорваться. Помните про свои возможности во всех смыслах. Не сравнивайте себя с кем-то, т.к у всех разные вводные данные в виде опыта, семейных сценариев и темперамента.
Сразу определяйте зону комфорта: «Здесь я могу, а тут не могу». Этот сценарий снизит профессиональное выгорание. Вспомнили свой перфекционизм и чувство вины? Именно эти два фактора толкают вас к краю. Не обязательно брать на себя обязательства «под соусом- я должен сделать, и сделать это хорошо».

7. Найдите себе увлечение или даже несколько.
Работа не должна быть единственным смыслом жизни. Проявите свою креативность, дизайнерское мышление, спортивный азарт, благотворительность и милосердие.

На мой взгляд, сейчас есть столько возможностей, что просто лежать на диване может только ленивый.

И помните, кто хорошо отдыхает- тот хорошо работает.
Ну и конечно по традиции- жми пальчик вверх и
не забудь подписаться
При возникновении проблем приходите на консультацию, ведь с психологом решить их можно быстрее и эффективнее