Я думаю вы все понимаете что главная надзорная структура нашего просвещения - Рособрпозор всеми силами борется с образованием, только потому, что эта структура является природным врагом школы.
Сама по себе она конечно же безвредна и ничего не может сделать сама, но только до тех пор, пока её порыв в искоренении чего-нибудь или борьбы с чем-нибудь не подхватят региональные чиновники.
Итак 15 марта начнётся массовая сдача ВПР, с 1 марта сдают в тестовом режиме 11-е классы, но это так, понарошку. Основное начнётся с 15 марта.
Что будет нового?
А новым будет новый, драконовский подход к оцениванию ВПР и обработке результатов.
Региональные структуры управления образованием дали знать муниципалитетам, что этой весной начнётся ШНОР-опад/ШНР-опад.
Есть жесткая установка что неприкасаемых нет и отныне и именно этой весной КАЖДАЯ школа хотя -бы по одному предмету, хотя бы в одном классе должна попасть в школу с низкими образовательными результатами (ШНОР) или школу с необъективными результатами (ШНР).
С этой целью впервые будет проводиться трехступенчатая проверка ВПР работ учащихся.
Как это будет выглядеть.
Итак завершается ВПР. Прямо под дверями кабинета стоит представитель департамента или отдела образования и забирает сразу же работы и ведёт в департамент/отдел образования (в разных местах называется по-разному)
Там в муниципальном управлении муниципальная же комиссия проводит проверку номер 1. Результаты остаются в муниципалитете.
После чего работы возвращают в школы, но не в свои, а в другие и проводится перекрёстная перепроверка. Школу №1 проверяют педагоги Школы № 4 и наоборот. Результаты передают в муниципалитет.
После чего, работы возвращают в школу и учителями своей школы проводится повторная проверка работ учащихся своей школы. Результаты передают в муниципалитет.
Как уж будут интерпретировать эти результаты на муниципальном уровне я не могу представить. Конечно они обязаны будут хоть как-то, но смягчить те катастрофические результаты, которые будут и каким то образом распределять негативные результаты. чтобы каждой школе досталось понемногу ШНОР или ШНР.
Не попасть в ШНОР или ШНР на первый взгляд очень просто, достаточно чтобы итоговые оценки детей не отличались от текущей успеваемости по предмета до 10%.
На 8 или 9% результаты будут отличаться, не будет класс и школа в ШНОР/ШНР, а будет разница в 10% и более - добро пожаловать в красную зону неблагополучных школ.
Вот такая засада ждёт школы.
Именно поэтому мне кажется всё-таки всё больше директоров школ будут стараться избавиться от этих диагностик. Ведь они необязательны, а только рекомендованы.
Вообще мне кажется вскоре должна таки произойти смычка школ и муниципальных чиновников, ведь за плохие результаты школ, будут и их ругать, и не только ругать, но и принимать управленческие решения. А кому это хочется?
Остаётся только понять почему регионы решились на такие жесткие меры? Ответ я написал уже в первом абзаце данной статьи, повторю его:
главная надзорная структура нашего просвещения - Рособрпозор всеми силами борется с образованием, только потому, что эта структура является природным врагом школы.
Чем школе хуже, тем им лучше, тем лучше они работают, выявляют больше ШНОР/ШНР - качество работы организации значит хорошее, но хочется чтобы было отличное. А значит школы и дальше будут давить.
Спасибо за внимание.