Это заболевание огурцов создает фермерам серьезные проблемы при выращивании урожая как в открытом, так и в защищенном грунте.
Возбудитель пероноспороза – Pseudoperonospora cubensis Rostow
Долгое время заболевание было локализовано в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, но постепенно патоген начал распространяться по всему миру с семенным материалом.
Еще в 1960-х годах на территории Краснодарского края стали замечать ложную мучнистую росу в теплицах, а к началу 1970-х она поразила посевы и в открытом грунте.
Кстати, тут есть наша статья про огурцы, устойчивые к мучнистой росе:
Из-за быстрой эволюции патогена и появления более агрессивных рас огурцы стали поражаться все раньше. Если первое время период активного плодоношения не опережал начало развития патогена, то постепенно восприимчивые сорта стали заболевать еще до начала плодоношения.
Особый пик распространения и наносимого вреда пришелся на середину 1980-х годов. В 1985-м от ложной мучнистой росы серьезно пострадали овощеводы Венгрии, Болгарии, Турции. А уже на следующий год болезнь достигла южных регионов Советского Союза. Поначалу думали, что причиной ее стала чернобыльская катастрофа, однако на самом деле никакой связи между этими явлениями не было.
Быстрому распространению пероноспороза способствуют неблагоприятные условия выращивания
В теплицах данный патоген появляется чаще всего около дверей, где более прохладно и сыро. В открытом грунте растения огурца сильнее поражаются ложной мучнистой росой при больших колебаниях дневных и ночных температур, а также при неправильном режиме поливов. Причем влияют на появление болезни не только излишняя влажность, но и пересыхание почвы. В первую очередь страдают ослабленные растения.
Быстро развивается и распространяется пероноспороз после обильных осадков или росы, если капли держатся на растениях более 6 часов
В этих каплях прорастают зооспорангии, и происходит заражение растений не только через устьица, но и на поверхности волосков, на которых влага скапливается в большей степени, а это лучшее условие для прорастания спор.
Другие факторы, способствующие поражению ложной мучнистой росой, – дефицит кальция или избыток азота в почве.
В полевых условиях растения заболевают с началом вегетации. В пленочных теплицах в южных регионах болезнь развивается весной.
Источники пероноспороза – возбудитель, сохранившийся в виде мицелия на семенах, и ооспоры на растительных остатках
Ооспоры способны перезимовывать не только в теплицах, но и в открытом грунте!!!
Потому, если вы видите мучнистую росу на растениях, ни в коем случае нельзя выбрасывать их на компост!
Растение, или его отдельные листья, поражённые пероноспорозом, нельзя хранить сваливая в кучки в теплице или возле гряд, как это делают некоторые, в основном, начинающие овощеводы.
Такое растение или лист его, необходимо осторожно вынести из теплицы (убрать с грядки) и по возможности сжечь.
Весной при температуре 15-20 °С ооспоры прорастают в первичные зооспорангии, из которых выходят зооспоры. Последние способны заражать растения с фазы 3-4 листьев и до конца вегетации.
В открытом и защищенном грунте симптомы несколько отличаются. В открытом грунте размеры пораженных сегментов увеличиваются от 1-3 до 5-9 мм, приобретая светло-коричневую окраску.
В процессе развития заболевания сегменты не сливаются, а располагаются относительно равномерно на поверхности листа. С его нижней стороны по всей площади пятна образуется бесполое спороношение гриба в виде серого, слегка заметного налета.
В защищенном грунте на поверхности листа, по периметру и вдоль главных жилок, появляются крупные желтые сегменты размером до 2-3 см, которые в процессе развития заболевания сливаются. В центре сегментированные пятна некротизируются, приобретая темно-коричневую или темно-серую окраску, в зависимости от стадии поражения. Лист быстро засыхает и скручивается.
Потеря листьев задерживает процесс завязывания и развития плодов. Зрелые плоды слабо окрашенные и безвкусные. Растения быстро погибают, но изменения параметров микроклимата в неблагоприятную для развития патогена сторону (оптимальная температура и влажность, улучшение аэрации) могут способствовать возобновлению вегетации.
На юге России в последние годы гибель огурца вызывает латентная (скрытая) форма пероноспороза
На листьях образуются вначале мелкие хлоротичные пятна, очерченные жилками. Увеличиваясь в размерах и сливаясь, они полностью покрывают листовую пластинку, которая приобретает лимонно-желтую окраску. Иногда пятнистость проявляется в виде мозаики, напоминающей вирусное поражение.
Хлорозы и некрозы, распространяясь, вызывают отмирание листьев по ярусам, а при поражении точки роста растение погибает. Такие признаки часто ошибочно принимают за симптомы вирозов, бактериозов или недостатка магния и железа.
Важно применять профилактические меры защиты растений: тщательно убирать растительные остатки, дезинфицировать инвентарь, теплицы и почву!
- Необходимо поддерживать в теплице оптимальный микроклимат, избегая появления росы.
- Удалять нижние старые листья для лучшей вентиляции в теплице.
- Пораженные листья и побеги обрезать полностью, не оставляя пеньков.
- При высокой температуре и влажности по мере необходимости затенять или забеливать кровлю.
Для защиты и борьбы с патогеном применяют биологические и химические препараты (их подбирают по «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов...» соответствующего года).
Биологические средства способны только затормозить развитие болезни, поэтому ими пользуются профилактически!
При появлении первых симптомов или в случае необходимости переходят к химическим средствам. Учитывая быстро формирующуюся резистентность патогена, одним препаратом проводят не более 2-3 обработок за сезон. Важно чередовать препараты из разных групп.
После эффективной обработки на нижней стороне листьев исчезает спороношение, а пятна подсыхают.
Тут вы найдёте рассказ про семена огурца, устойчивого к пероноспорозу:
Желаем вам отменных урожаев!
- -