Снова буквально из ниоткуда “всплыла” тема перевода в статус жилой недвижимости апартаментов. Всё старо, как мир, всё уже было. И эта тема тоже поднималась в России уже не раз.
Столько раз пытались решить этот вопрос, что непросто подсчитать все его реинкарнации. Ещё в 2016 году, потом в 2018 году вице-премьер Правительства Марат Хуснуллин обещал его решить положительно. И даже в 2020-м. Но даже ему это тогда не удалось.
Позже и в 2020, и в 2021 году заявлении о планах разрешить этот вопрос делал уже и сам Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
После первого заявления Председателя Правительства замглавы Минстроя Никита Стасишин в 2020 году говорил о том, что законодательный статус апартаментов будет утверждён. Но только тех, что уже построены или находятся на этапе строительства. А дальнейшее их возведение будет запрещено. Но и это не случилось - не срослось.
В дальнейшем Марат Хуснуллин заявил, что правительство в конечном итоге хочет “максимально узаконить их статус”. Скорее всего, это именно и подразумевало фактически присвоение апартаментам таких же прав, как и у жилых помещений. При этом вице-премьер Правительства утверждал, что власти не хотят запрещать строительство апартаментов и в будущем.
Теперь снова вопрос поставили “ребром” депутаты.
Прямая речь депутата Государственной думы Ресина:
"В этом году мы планируем разобраться с вопросом апартаментов. Хочу сразу сказать: маловероятно, что апартаменты приравняют к жилью, это сегодня лишь вид коммерческой недвижимости и только.”
Как сказал парламентарий:
“Замечу, что единого мнения (по поводу апартаментов и их статуса - прим. автора) у законодателей так и не сложилось.”
Небольшая справка:
Сегодня апартаменты относятся к классу нежилых помещений. Их стоимость обычно ниже квартир и студий. Размер дисконта зависит от конкретного апарт-отеля (АО). Но в среднем они дешевле в сравнении с сопоставимыми жилыми помещениями на 10-15%.
Основные отличия между квартирами и апартаментами можно увидеть в таблице:
Господин Ресин в своём заявлении также добавил:
“Никто не хочет расстраивать собственников, которые купили апартаменты в надежде на признание их полноценным жильем, но, боюсь, оправдать их ожидания в полной мере не выйдет”.
Какая забота о покупателях апартаментов. Долго их за нос водили, обещая на госуровне перевести их в жилой статус. Ещё помнится довольно известный приснопамятный девелопер продавал двухкомнатные 60-метровые апартаменты уже и не вспомнить те времена, как давно, аж за целый почти миллион, и не подумайте, не рублей, а долларов.
Например, недалеко от Кутузовского в районе тогда ещё только будущего метро "Славянский бульвар", буквально на границе с так называемой "Дачей Сталина".
Если вспомнить, с чего всё начиналось более-менее серьёзно в части уравнивания прав апартаментов и жилых помещений, то у “истоков” стоял депутат Александр Сидякин.
Именно он в 2018 году, находясь на посту первого заместителя Председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ, внёс на рассмотрение “Законопроект о признании апартаментов жилыми помещениями”.
Но тогда ряд депутатов и комитетов были против, а Верховный суд сделал несколько замечаний к проекту. Которые, очевидно, на тот момент не удалось как-то согласовать, решить или преодолеть. В итоге проект не прошёл дальнейшие необходимые по регламенту чтения.
А впоследствии Сидякин и вообще ушёл из Госдумы и перешёл на работу в Республику Башкортостан.
К чему я всё так долго вам это расписываю?
Нет непреодолимых препятствий, если имеется необходимость в выполнении поручений президента РФ Владимира Путина.
В своём последнем послании к Федеральному собранию он поставил задачу обеспечить “льготным” проживанием на арендованных площадях всех требующихся ВПК важных и не только специалистов. А также поставил задачу за пять лет “воспитать” не менее 1 млн. молодых специалистов в этой и различных других сферах производства и промышленности.
Где же всех их поселить в будущем?
А вот есть как раз удобный “вариантик”. Реальное жильё - жирно дороговато будет. Да и зачем? Там людям только спать придётся. Работа ждать не будет, верно?
Правда, признавать реально все апартаменты действительно полностью уравненными в правах с жилыми помещениями всё-таки не станут, как я думаю. Ведь многие из них представляют собою по факту небольшие “кладовки” в каких-то полупромышленных районах совершенно без социальной инфраструктуры в ближнем доступе. Да и спроектированы и построены они без учёта требований к жилью и жилищных норм.
Плюс глобальные проблемы могут возникнуть в самых разных многофункциональных офисных центрах. Таких, как башни в Москва-Сити, например. Где “вперемешку” устроены и общепит - кафе и рестораны, и “жилые” апартаменты - коворкинги и коливинги, и отели, и офисы, и магазины.
Как там теперь это всё “утрясать”, если признать апартаменты жильём? “Выселять” весь бизнес? Полностью переделывать и упрощать требования к окружению жилых помещений? Оба варианта далеко не идеальные.
Казалось бы, действительно, так всё сложно, так сложно…
Но выход есть.
И на него как раз как бы и намекнул депутат Владимир Ресин:
“Речь сегодня идет лишь о том, присваивать ли им особый статус как составляющей части комфортной городской среды или нет.”
А что? В том же самом Москва-Сити вполне себе всё "комфортненько". Всё здесь, и все здесь, и даже Дюша Метёлкин всё под рукой да рядышком.
Причём заявлено, что некий “особый” статус могут получить только часть апартаментов.
Всё верно.
Для работников ВПК и молодых специалистов как раз подойдут “апарт-отели”, превращены в коммуналки или общежития. Которые по ставкам ниже коммерческих, “рыночных” и будут предоставлять всем нуждающимся, по мнению властей. Назначим вместо 30 тысяч 50 тысяч рублей аренду, а потом дадим скидку в 50 %. И вуаля - ниже рыночной цены аж на целых 5 тысяч. И удобненько, и выгодно.
Заодно проблема с продажами апартаментов у зрястроев© российских решится. Вот всем и будет хорошо.
Ну что, держим кулачки, чтобы всё-таки уж в 2023 году этот до сих пор неразрешимый запредельно сложнейший вопрос с апартаментами был решён. Лично я вот прямо как не в себя верю в депутатов - смогут!
Должны! Обязаны смочь! Ждём-с. Время-то ещё есть. Пока - вагон целый.