Удобные цифровые инструменты для управления.
С какими проблемами часто сталкивается руководитель бизнеса? Их немало, но одна из основных - принимать решения на основании точной картины состояния компании в целом и каждого подразделения/направления/торговой точки и даже единицы продукции в частности. Вовремя выявить "слабое звено" и перенаправить ресурсы компании невозможно на одной лишь интуиции.
Для этого важно учитывать все данные о деятельности компании:
- бухгалтерские,
- учета рабочего времени сотрудников,
- учета материалов,
- учета договоров, смет и так далее.
Невозможно оценить текущее состояние бизнеса только по бухгалтерским отчетам, необходимо объединить всю информацию в системе управленческого учета.
При таком объеме данных, их обработка требует значительных усилий. И "старый добрый" инструмент большинства финансовых специалистов Excel уже уходит в прошлое. Чтобы рутинные процессы не погребли под собой и оставались силы на оценку ситуации и принятие решений, приходят на помощь автоматизированные системы управленческого учета.
С помощью такой системы можно автоматизировать сбор, сопоставление, изменение данных и формирование управленческой отчетности. Что это дает? Оперативность и детализацию. Управленческие отчеты основываются на данных автоматизированного Бухгалтерского учета (БУ) и других учетных систем компании. Также можно использовать данные из электронных таблиц и документов. Автоматизация позволяет ускорить процесс получения управленческой отчетности, а также исключить ошибки в исходных данных и расчетах.
На сегодняшний день существует немало разных систем, позволяющих это осуществить. По одному, крайне важному свойству их можно разделить на две группы:
1. Алгоритмы расчета показателей заложены в коде.
Есть системы, в которых вся методика расчетов и соотнесения данных заранее заложена в коде. Ваш финансовый отдел не сможет использовать такую систему, без доработки. Но и доработка реально возможна только если готовая методика совпадает с вашей не менее чем на 80%. По опыту, в 99% случаев она вам не подойдет, потому что управленческий учет уникален для каждой компании.
Тогда:
- нужно писать техническое задание разработчикам программы;
- разработчики вносят изменения в алгоритмы;
- далее нужно проводить тестирование Это требует дополнительной затраты времени и денег.
В дальнейшем, при изменении ваших требований, что происходит очень часто, необходимо повторять этот цикл.
2. Алгоритмы, вынесенные на уровень настроек (гибкие алгоритмы, использующие технологию low code).
Для более такого быстро меняющегося бизнес-процесса, как управленческий учет, выгодней использовать гибкие алгоритмы. Тогда финансовый отдел самостоятельно сможет вносить изменения в алгоритмы расчета показателей отчетности через настройки, без программирования.
Подробнее об автоматизации управленческого учета читайте на нашем сайте
Посмотрите и серию ознакомительных видео про знакомство с управленческим учетом
И бонусом, чтобы ваши деньги не утекали, хотим поделиться с вами опытом построения управленческого учета от одного из ведущих специалистов в этой области
Мы в телеграм